Северная панорама

мир женщин

Когда счастье родителей - взрослые дети
В старину говорили - семья без детей, что цветок без запаха.
Чем больше дочерей и сыновей, тем крепче семейство

Северная панорама

Семья Иванцовых из села Питляр как раз такая - многодетная, крепкая, дружная, друг за друга горой встанут. И не беда, что разлетелись дети, как птицы из гнезда, по разным городам. Ведь известно - для дружбы да для семьи нет расстояний.
Галина Иванцова попала в небольшое северное село Питляр по распределению после института. Молодая учительница выбрала из предложенного учебным заведением списка село Шурышкары, но к её приезду рабочее место уже было занято. Так девушка попала в Питляр.
- Посёлок был маленький, чистый, транспорта практически не было, -вспоминает Галина Иосифовна. -Школа тоже была небольшой, с печным отоплением. Занимались в две смены. Электричество в селе включали только до полуночи вечером и недолго утром. Вокруг Питляра картошку выращивали, молочная ферма была. Так и жили, село быстро стало мне родным!
Вскоре вышла замуж, родился первенец - сын Олег. Чуть позже была разлука с этими местами длиной в пять лет. По служебным обстоятельствам супруга семья переехала в Берёзовский район соседнего округа. Там брак, к несчастью, распался, а Галина Иосифовна вместе с сыном и совсем ещё маленькой дочкой Леной перебралась обратно, на берег Большой Оби.
Некоторое время спустя случилось второе замужество, родились девочки-двойняшки Ольга и Татьяна, ещё через семь лет - сын Семён.
О каждом из своих детей многодетная мама может говорить бесконечно, повествуя о победах и временных трудностях, удачах и стремлениях, мечтах, планах.
Старший сын Олег сейчас живёт в городе Салехард, работает в школе. До этого много лет трудился в администрации округа. Елена - учитель биологии и химии в Питлярской средней школе. В 2006 году она получила Грант Президента, имеет и другие почётные награды. Старшие дети успешно продолжают талантливую педагогическую династию.
- Моя мама учитель, её брат и сестра - тоже. Они выросли в неграмотной и бедной семье, но родители сумели выучить всех троих на педагогических курсах, - рассказывает Галина Иосифовна. - Я проработала в школе 45 лет, преподавала физику и математику, была завучем. Сейчас Олег и Елена продолжают семейное дело.
Двойняшек Олю и Таню судьба разнесла по разным уголкам необъятной страны. Ольга живёт в Москве, воспитывает троих детей, сейчас - в отпуске по уходу за самым младшим. Татьяна много лет работает фельдшером в Шурышкарской амбулатории, тоже многодетная мама троих деток. Между собой сёстры постоянно "на связи" по телефону.
Младший сын Семён, названный в честь деда, отца Владимира Семёновича, сейчас глава сельской администрации Питляра. Много делает для родного села, живёт его заботами и проблемами.
Сегодня большая семья пополнена двенадцатью внуками и уже одним правнуком.
- Горжусь, что все мои дети нашли своё место в жизни, работают, и дома у всех благополучие, - говорит Галина Иосифовна. - Сегодня в Питляре живут только Елена и Семён, но это ничего - ведь у каждого своя дорога. С семьей младшего сына мы живем в одном дворе, дом дочери - через дорогу.
И в том, что дети смогли нащупать жизненную стезю, создать свои семьи - неоценимая заслуга родителей. Ведь тот идеал семейной жизни, что сейчас перед глазами каждого - дело их рук.
- Когда все были маленькие и жили дома, часто вместе гуляли, девчонки за ягодами бегали, отец приучал сыновей к охоте, рыбалке, да и девочек иногда брал с собой, - вспоминает женщина. - Олег увлекался туризмом, однажды взял с собой сестёр в экспедицию на Полярный Урал. Дома читали, в шашки и шахматы играли. Дети и сейчас дружны между собой, встречаются, ездят отдыхать вместе.
Галина Иосифовна рассказывает, что сама росла в многодетной семье, где их было четверо, но о большом семействе не мечтала, так распорядилась судьба. Признаётся - в своё время поднимать сразу пятерых на ноги было непросто. С годами стал понятен главный секрет счастья - нужно суметь сохранить любовь к мужу и детям, тогда семейному кораблю не будут страшны даже самые сильные штормы!

Валентина Никитина.
Фото Вениамина Горяева.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика