Северная панорама

в русле событий

На встрече с предпринимателями района
6 марта в Мужах состоялось первое рабочее совещание Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЯНАО Вадима Елизарова с представителями местного бизнеса

Северная панорама

В ноябре минувшего года по распоряжению губернатора округа Вадим Елизаров вступил в должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей и сегодня впервые проводил встречу с местным бизнес-сообществом, поэтому собрание носило, прежде всего, ознакомительный характер в целях изучения общей картины бизнеса в районе. Кроме того, одной из задач поездок по округу является определение наиболее активных предпринимателей, которые готовы выступить в качестве общественного помощника от муниципалитета - для более оперативного реагирования на возникающие вопросы и проблемы. От Шурышкарского района таким активным представителем бизнеса был выбран Виталий Мокринский.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей кратко рассказал о своей работе и ответил на вопросы от местных бизнесменов, среди которых были как общие, так и узкой направленности.
Первый вопрос от предпринимателей к Вадиму Елизарову был о работе налоговой службы, взаимодействие с которой в плане информации и консультации отсутствует в должном порядке. Данную проблематику отметили и многие сидящие в зале. По словам Уполномоченного, подобная проблема характерна не только для нашего района, и с налоговыми органами еще предстоит нарабатывать контакт.
Реформа ТКО - один из самых сложных вопросов, волнующих сегодня все слои общества, а для бизнеса это огромная финансовая нагрузка (до 600 тысяч рублей в год), поэтому данная тема не могла остаться незамеченной. В этом вопросе был предложен альтернативный вариант оплаты услуги.
- Есть возможность заключить договор с оператором по факту образования мусора, а не исходя из среднего норматива, и оплачивать услуги исходя из объемов вывоза ТКО: проводить замеры и высчитывать стоимость услуги, - сообщил начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и эксплуатации дорог Юрий Мочалин.
Прозвучал интересный вопрос об идее создания в Мужах "бизнес-инкубатора": предоставление на особых условиях оборудованного помещения в аренду и поддержка стартапа до успешной реализации.
- Для Шурышкарского района приоритетное направление - это, конечно, сельское хозяйство, - отметил Вадим Елизаров, - знаю, что органы исполнительной власти субъекта и муниципалитета поддерживают данное направление, разрабатываются нормативноправовые документы, существуют финансовые механизмы для его развития. Считаю, что можно развивать и социальное предпринимательство: сейчас эта тенденция намечается, со-цобъекты будут переходить от государства к предпринимателям, арендой, частичным выкупом. Однако вместе с этим условия ведения бизнеса села и города несравнимы. Могу отметить, что не все предприниматели пользуются теми мерами поддержки, которые муниципалитет готов им предложить для компенсации затрат на услуги ЖКХ.
В конце собрания Вадим Елизаров отметил, что в районе пока нет объединенного сообщества предпринимателей, чтобы озвучивать общие проблемы и совместно искать пути их решений в делах бизнеса и его развития. Глава района дал поручение профильному ведомству плотнее взаимодействовать с бизнес-сообществом и разработать памятку для предпринимателей, прописав все имеющиеся меры финансовой поддержки, коих сейчас насчитывается 11.

Вениамин Горяев.
Фото пресс-службы администрации МО.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика