Северная панорама

с рабочим визитом

О чём говорили на встречах горковчане
В прошедший вторник глава района Андрей Головин с руководителями структурных подразделений райадминистрации, продолжая объезд поселений, встречались с рабочими коллективами и жителями села Горки

Северная панорама

Традиционно побывали на всех основных хозяйственных объектах, в учреждениях и в строящейся школе. Прошел и общий сход в СДК, предварял который личный прием граждан, проведенный Андреем Головиным и главой поселения Виктором Фризоргером.
Начали же с объекта, ввода которого давно ждали на рыбозаводе, - льдохранилища. Объект давался непросто, но благодаря скоординированной работе районной и сельской власти он уже в действии. Намороженная наливным способом монолитная плита льда объемом более 2000 кубометров со смонтированной системой транспортеров обеспечит снабжение льдом в летнюю путину плашкоутов, обработчиков уловов. На прошедших встречах в коллективах, а они состоялись в офисе рыбозавода, пожарной части, участковой больнице, школе, и на сходе граждан в СДК глава рассказывал об итогах работы в сельхозпредприятиях, рыбодобытчиков, вводе в строй новых объектов и жилья по району за прошлый год, планах уже начавшегося года.
В рамках реализации проекта "Комфортная среда" в Горках на 24 миллиона рублей будет обустроена центральная площадь, детская и спортивная площадки. Порядка 15 миллионов рублей запланировано на обустройство дорожной сети.
Другой важный объект - ввод реконструируемого здания средней школы. Сроки ввода объекта сдвинулись из-за значительных переделок в связи с изменившимися требованиями к эксплуатации образовательных учреждений. Произведена замена всех дверных проемов, завершается переустановка вентиляционной системы. На сегодня внутренние работы выполнены на 95-98 процентов. С наступлением тепла строители займутся благоустройством территории и сдачей объекта комиссии стройнадзора. В ходе прошедшего "в полевых" условиях совещания с участием строителей, руководства управления образования и районной власти решили, что для вводимого объекта нужна и новая "начинка" - от мебели до компьютерной техники. Глава дал поручение уточнить затраты на приобретения.
Из обращений и просьб, которые звучали на встречах в коллективах: по рыбозаводу - строительство пирса, который после агрессивного воздействия весенних половодий, штормов и ледоходов находится в весьма плачевном состоянии. Однако объект, как отметил Андрей Головин, для района "неподъемный". Только через АИП (окружную Адресную инвестиционную программу) это возможно, так же, как и строительство нового пождепо, о котором говорили на встрече работники местной пожарной части. Администрация рыбозавода ходатайствовала о содействии в строительстве офиса (управленцы работают в арендованных помещениях). Напомним, в предстоящем в 2020-м году Горковский рыбозавод будет отмечать 90-летний юбилей.
К распределенным на Горки из поступившей в район колонны новой коммунальной техники - мусоровозу и АС-машины - явно не хватает дорожного грейдера. Это видно и проезжая по улицам села, об этом же горковчане говорили и на встречах. Местная администрация договорилась с транспортным предприятием из райцентра об аренде грейдера, чтобы поправить ситуацию. Но пока спецтехника в связи с начавшимися метелями задействована на очистке муниципальных зимних автодорог.
Центральной же проблемой на всех встречах горковчане обозначали медицинскую. И в части нехватки узких специалистов - гинеколога и врача УЗИ-диагностики, и в части ожидаемого закрытия здесь стационара. Окружной департамент, со слов главы района, гарантирует выделение ставок для медиков этих специальностей. Хотя и при наличии ставок приглашение врачей в глубинку остается сегодня весьма проблематичным. Еще более серьезной проблемой просматривается закрытие стационара в Горках, где останется, вероятно, только дневной стационар, круглосуточных же "коек" не будет. Об этом очень горячо говорили сами медработники на встрече в участковой больнице. Эта же тема стала самой обсуждаемой и на сходе граждан. Как объяснил главный врач ЦРБ Максим Сипачев, истоки этой тенденции - вводимые стандарты в здравоохранении. И если на такое количество жителей, как в Горках, стационар по этим стандартам не положен, его вряд ли удастся здесь сохранить. То есть медучреждение в Горках будет в виде амбулатории, "скорой помощи", лаборатории и дневного стационара. Задача врачей амбулатории -качественная первоначальная диагностика с определением дальнейшей стратегии лечения пациента - в дневном стационаре либо направление его в более оснащенные технически и с наличием узких специалистов центральную районную или окружную больницу. Новое здание для медиков, тем не менее, будет строится, заверил глава района, теперь уже с учетом вводимых стандартов.
А вот о строительстве в ближайшее время нового здания СДК, где и проходила итоговая встреча с сельчанами, говорить не приходится. Первоочередная после сдачи средней школы стройка- это"коррекционка".
Традиционный концерт художественной самодеятельности в этот раз из-за карантина отменили. Андрей Валерианович поздравил женщин с наступающим весенним праздником 8 Марта. Благодарности и букеты цветов он вручил активисткам ветеранской организации, отметившей на днях 25-летний юбилей.

Николай Рочев.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика