Северная панорама

поздравляем!

Уважаемые работники и ветераны сферы бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства округа! От души поздравляю вас с профессиональным праздником!
Благодаря вашему профессионализму, компетентности, внедрению новых форм работы важный сектор экономики Ямала динамично развивается. Региональный рынок бытовых услуг выходит на качественно новый уровень. Серьёзные и масштабные задачи стоят сегодня перед коммунальными службами. Это реализация программ по модернизации и совершенствованию инфраструктуры, капитальный ремонт жилищного фонда, повышение эффективности и качества работы компаний ЖКХ. Много сил вы отдаёте осваиванию современных принципов работы, экологическому благополучию Арктического региона.
Убеждён, опыт, самоотдача, новаторский подход к делу позволят вам и впредь справляться с поставленными задачами. Желаю вам профессиональных успехов, счастья, благополучия и крепкого здоровья. С праздником!

Председатель Законодательного Собрания ЯНАО С.М. Ямкин.


Тепло в дом: профессия высокой ответственности
17 марта работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства отмечают профессиональный праздник

Северная панорамаВ третье воскресенье марта свой профессиональный праздник отмечают люди, чья работа связана с различными сферами обслуживания: ателье, мастерские, фотосалоны. И конечно, невозможно представить уютный дом без воды, света или тепла, которые зависят от профессионализма работников сферы ЖКХ. Накануне праздника мы побывали в мужевской котельной №8.
Оператор Евгений Ануфриев работает здесь чуть больше года, однако за этот небольшой период быстро освоил навыки профессии, так как ранее работал в профильном техническом направлении. На вопрос, почему выбрал профессию оператора, Евгений ответил:
- Ранее работал в одном из образовательных учреждений, должность была руководящая, с большим объемом работы и требованиями, однако, вместе с тем, заработная плата была посредственной, такая ситуация меня не устраивала как молодого специалиста. Поэтому решил сменить работу и подал заявление на трудоустройство в "Ямалкоммунэнерго" на должность оператора. Здесь же, в восьмой котельной, проходил обучение и стажировку, а после испытательного срока был переведен на постоянную работу. Коллектив здесь замечательный, все сотрудники отзывчивые, и в первое время обучения оказывали всяческую поддержку.
Работа в котельной проходит посменно, по 12 часов дневная и ночная, все согласно утвержденному графику. В смене три человека: два оператора и один специалист ХВО (химводоочистки).
В дежурстве постоянно ведется контроль теплоучета по приборам, контроль за оборудованием. Есть специальный график по подаче теплоносителя на отопительную систему, соединяющую все вверенные жилые и нежилые объекты, в соответствии с которым сотрудники котельной должны держать определенный температурный режим. То есть, если стоит низкая температура, с учетом поправок на ветер, то и выдаваемые мощности тепловой подачи будут выше, а в случае сильных морозов запускаются дополнительные котлы. В летний же период сотрудники ведут ремонтные и профилактические работы для подготовки к следующему отопительному сезону. Чистка котлов, ремонт при необходимости, утепление теплотрасс, возможно, и частичная замена, в общем, объем работ зависит исходя из конкретной ситуации.

Северная панорама

- Работа в целом не сложная, если быстро вникнуть в нее, - говорит Евгений Ануфриев, - конечно, опыт и навыки приходят со временем. Это очень большая ответственность, которую мы несем. Ежегодно мы проходим курсы повышения квалификации, подтверждаем ее на комиссии, которая проверяет сотрудников организации. Нагрузки на котельную ежегодно увеличиваются, растет число подключаемых объектов, активно подключается и частный сектор к центральной системе отопления, есть такие важные объекты, как образовательные учреждения. Иногда жители села звонят в котельную, чтобы уточнить какой-либо вопрос, на который мы обязательно реагируем. Например, когда на улице стоит теплая погода, снижаем подачу тепла в дом - согласно нормам температурного графика.
Профессия оператора такова, что главные праздничные дни в году порой совпадают с днем дежурства, тогда место отдыху - только после работы. Случалось и два года подряд в Новый год стоять на дежурстве! Впрочем, по словам оператора, подмениться все-таки можно, но с учетом того, чтобы не нарушить режим отдыха "сменщика", по официальному заявлению, с указанием конкретной даты и, конечно, с согласия коллеги.
По окончании беседы Евгений Ануфриев с мастером участка провели миниэкскурсию по котельной, после чего, собравшись своим дружным коллективом, вышли на общее фото.

Вениамин Горяев.
Фото автора
.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика