Северная панорама

эхо праздника

Праздник души русской - Масленица!
В минувшие выходные в райцентре развернулись яркие, красочные,
громкие и сытные гуляния -такие, что и подобает Масленице

Северная панорамаСубботним днём ценители исконно русского праздника собрались на музейной площади. Заводные песни, что разносились по округе, яркие шатры, развлечения на любой вкус привлекли внимание даже тех, кто этот день планировал провести дома.
Ещё в старые времена ни одно народное гуляние не обходилось без ярмарочной торговли. Вот и здесь развернулись несколько шатров с разного рода товарами. Мастерица Зоя Сандрина предложила покупателям бурки собственного пошива.
- Сама выделываю шкуру, не люблю чужую выделку, сама шью, муж подшивает подошву. Светлые бурки предлагаю по пятнадцать тысяч за пару, тёмные - по тринадцать. Есть тапочки меховые - две тысячи рублей пара, детские бурочки, - рекламирует свой товар Зоя Ильинична.
При взгляде на следующий прилавок и вовсе глаза разбегаются - ткани, бижутерия, кружева, тесьма, полотенца, платки, всего здесь в изобилии.
- У русских, да и у ханты принято в дни масленичных народных гуляний вести торговлю, - говорит продавец этого шатра Альбина Конева. - С интересом покупатели подходят, выбирают. На тесьму обращают внимание. Её у меня много, и не только с хантыйским орнаментом, но и с традиционными узорами других национальностей.
Ликование и оживление среди самых младших гостей Масленицы вызвали спортивные развлечения. Дартс, распиливание бревна, бой мешками на бревне, катание на "ватрушках" и - кульминация - покорение высокой снежной горы. Командами мальчишки, девчонки и даже взрослые бросались на покорение крутой насыпи, чтобы быстрее остальных схватить красный флаг и зычно крикнуть: "Я - царь горы!".
А вот почувствовать себя степенной боярыней можно было, примерив старинную, дорогую зырянскую шубу и сфотографировавшись в подходящем образу антураже. Подумать только - более 150 беличьих шкур требовалось на её пошив, а ещё не один метр парчи, тесьма, дорогие пуговицы. Накинуть такое "сокровище" на свои плечи - особый восторг!
В праздничный день двери музея были открыты для посетителей бесплатно. Такой он, привкус у музейной Масленицы - познавательный. Гостей познакомили с выставкой "Дары и дарители", которая будет закрыта буквально через пару недель, рассказали о природе нашего района. Ни одного равнодушного сердца не оставила выставка "Дневник Тани Савичевой": проникновенный аудиорассказ о маленькой жительнице блокадного Ленинграда, её дневнике, сопровождаемый кадрами военной кинохроники.
Ну и какая же Масленица без блинов? И их было в достатке! Ароматные, с горячим чаем, сгущенкой, сметаной и вареньем!
А в воскресенье вкусную, аппетитную, ароматную Масленицу отпраздновали на главной площади районного центра. От мала до велика собрались сельчане, чтобы весело провести время, поздравить друзей и проводить, наконец, загостившуюся уже зиму.
Оставленные до дня праздника ледяные горки и скульптуры привлекли внимание малышей. Здесь же работала небольшая ярмарка с товарами ручной работы воспитанников ЦВиДО и кружка "Вдохновение" при ЦДиНТ. На сцене в это время развернулось нешуточное театрализованное представление на вечную для марта тему - о борьбе зимы с весной. Блины, баранки, чай из царя-самовара. Уютный получился праздник!
Отпраздновали Масленицу, проводили зиму. С хорошим настроем и открытым сердцем встречаем весну! Теперь для верующих христиан наступает непростое испытание - Великий Пост. И это не только период ограничений в питании, но и, главное, время всеобщего прощения, духовного просветления и очищения от дурных мыслей.
Самый длинный в церковном календаре пост продлится до 27 апреля и окончится Светлым Христовым воскресеньем - Пасхой.

Валентина Никитина.
Фото Надежды Савельевой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика