Северная панорама

поздравляем!

От всей души рад поздравить работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства с профессиональным праздником!
Сегодня у жителей Ямала есть справедливый запрос на комфортную среду. И опыт показывает, что реализация проектов по благоустройству наших городов и посёлков открывает дополнительные возможности для малого бизнеса, предоставления нужных северянам услуг, в том числе и в сфере обслуживания.
Благодарю коллективы предприятий за высокий профессионализм, преданность делу, весомый вклад в обеспечение социально-экономической стабильности на территории ямальской Арктики.
Желаю всем дальнейших успехов!

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа
Д.А. Артюхов.



Новая жизнь старых вещей
В Мужах работает единственное ателье по пошиву одежды:
Людмила Рак о профессии швеи

Северная панорамаДень работника бытового обслуживания и ЖКХ, ныне выпадающий на 17 марта, отмечают не только службы, обеспечивающие нас теплом, светом и водой, но и те, кто оказывает бытовые услуги: это мастерские, дома быта, салоны, парикмахерские, фотостудии и в том числе работники ателье. Сегодня в Мужах официально работает только одно ателье, в котором трудится ИП Людмила Александровна Рак.
Интерес к профессии швеи Людмиле Александровне пришел со временем. Увлеченность была и в молодости, но с переездом в Мужи именно это дело стало основной рабочей деятельностью, когда она устроилась работать в рыбко-оповское ателье. А сейчас уже третий год работает как индивидуальный предприниматель.
- Идея открыть свое дело пришла, скорее, вынужденно, - признается Людмила Александровна, - раньше работали вместе с парикмахером Галиной Коневой от Мужевского потребобщества, но пошло сокращение, и тогда нам предложили оформиться как ИП. Получила грант в размере 300 тысяч рублей, закупила все необходимое оборудование и швейную машинку. Да, первое время было страшновато, не могла представить, как все получится и будет ли спрос. А через полгода потихоньку дела стали налаживаться. Теперь с Галиной рассуждаем, что же раньше не начали работать на себя!
В услугах ателье Людмилы Рак - замена молний и замков, ремонт, ушив тканей, пошив постельного белья под заказ, увеличение размеров одежды в пределах допустимости конкретного вещевого изделия. По словам швеи, за время работы ателье что только ни приносили: сумки, шубы, подходящие для ремонта только ручным способом, и вещи, которые, казалось, давно пора выбросить, но - жалко. Особенно клиенты берегут одежду для охоты, рыбалки, да и просто нужные в хозяйстве вещи. Сложнее ремонтировать вещи, где для латки не осталось ткани, здесь швея применяет специальные наклейки или схожий по цвету материал.
Приносят и национальные платья -здесь работа требует ювелирного подхода, талант коренных мастериц швея ценит и старается максимально точно подлатать полотно, не исказив такие тонкие детали костюма, как, например, орнаменты. С учетом вложенной в наряд ручной работы можно понять высокую стоимость изготовления национальных нарядов. Вообще прейскурант цен на ремонт и пошив, по словам Людмилы Александровны, остался идентичен расценкам ателье потребобщества.
Предпринимательница активно пользуется программой поддержки компенсационных выплат по части затрат за коммунальные услуги, что является хорошей поддержкой для малого бизнеса.
Большее число заказов приходится на межсезонье. Осенью и весной замки и молнии на одежде ломаются часто. Вот и во время нашей беседы клиент принес сразу две куртки для замены молний. Часто бывает, что наплыв заказов возникает в преддверии праздников. В основном обращаются женщины - они чаще следят за состоянием одежды каждого члена семьи. Есть запросы от организаций - для пошива спецодежды.
А случалось и такое, что человек приносил вещь для починки, но так и не забирал ее. - Пришел как-то раз мужчина, принес куртку на ремонт, - вспоминает Людмила Александровна, - номер телефона оставлять не стал, сказал, что скоро вернется и принесет соответствующую ткань для заплатки. Пошел за ней, но так и не вернулся, и вот куртка лежит уже два года, ждет хозяина. Бывает, что клиенты забывают о своем заказе, но я всегда стараюсь напомнить.
Заказов хватает, но усталости Людмила Рак не чувствует: работа для швеи уже в привычку - "руки сами работают".

Вениамин Горяев.
Фото автора
.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика