Северная панорама

форум

"Наше время" - для молодых, талантливых и созидающих!
В райцентре прошло самое яркое, зажигательное, масштабное и познавательное мероприятие этой весны - районный молодёжный форум "Наше время"

Северная панорама

Три дня плодотворной работы, 120 участников из всех поселений района, пять квалифицированных тренеров, два федеральных эксперта, безграничное море позитива и вдохновения молодости -такова арифметика четвёртого по счёту форума. Он стартовал 15 марта, с первой же минуты захлестнув участников и гостей волной положительной энергии и драйва.
Сто двадцать участников - рекорд, но далеко не предел. Организаторы отмечают, что в этом году пришлось вводить квоты по количеству желающих участвовать в форуме. В Мужи приехали самые активные, инициативные и яркие представители молодого поколения.
Как и в прошлом году, образовательная программа велась на пяти площадках: Мой Шурышкарский - мой успех, моя цель, моя гордость, территория мира и согласия, моя опора. Но если на III форуме участники регистрировались для работы по определённому модулю и всё внимание концентрировали на нём, то на этот раз каждому была дана уникальная возможность посетить четыре просветительские площадки и познакомиться с темой каждого из приглашённых экспертов. На пятой площадке "Мой Шурышкарский - моя опора" прошли занятия для судей по спортивному туризму.
- В прошлом году у нас было четыре модуля, и ребята были прикреплены к одному из них. За два дня приелась одна тема, хотелось разнообразия, хотелось посетить другие площадки. В этом году было решено организовать образовательный марафон по разноплановым и интересным темам, - комментирует заместитель директора районного молодёжного центра Ольга Зяблова.
На площадке "Мой Шурышкарский -территория мира и согласия" внимание форумчан было сконцентрировано на особенностях взаимоотношений между мужчинами и женщинами. Консультант в области гендерной психологии Тимур Бочанов из города Томск рассказал об особенностях психологии каждого из полов, порекомендовал пути разрешения возникающих конфликтов. За три часа интенсива участники получили багаж теоретических знаний, а также смогли попробовать применить их на практике.
- Психологию отношений я считаю важной частью нашей жизни. Если мы сможем разобраться в этой тематике, то многие жизненные процессы станут проще, счастливее и результативнее. Большая часть того, что беспокоит людей, связана как раз с областью взаимоотношений, особенно между мужчиной и женщиной, - говорит Тимур.

Северная панорама

На Ямале тренер не впервые, уже три раза был в городе Ноябрьск. Признаётся, что путешествие в наш труднодоступный район стало настоящим приключением, ярко показывающим, как на самом деле живут люди, что существуют особенности территории, понял, как важно местным жителям подстраиваться под особенности погоды.
- Позитивные впечатления от форума, вижу, как организаторы серьёзно относятся и ценят мероприятие. Молодёжь искренняя, действительно желающая узнать что-то новое. Радует, что нет чрезмерной эйфории, лишь адекватное отношение к происходящему. Приятно видеть, что участники по отношению друг к другу проявляют дружелюбность, открытость, симпатию - это очень помогает в образовательном процессе, - отметил Тимур.
В модуле "Мой Шурышкарский - моя цель": креативная коллаборация: нестандартный подход к стандартным вещам" участники учились генерировать нестандартные и экстраординарные идеи. Тренер из города Пенза Максим Шишкин рассказал шурышкарцам о видах мышления, способах тренировки креативного мышления, а также научил нескольким способам генерации идей самостоятельно и в группе.
- Все мы можем креативить, генерировать идеи, просто не знаем как, - говорит Максим. - Я здесь для того, чтобы дать ребятам необходимый инструментарий.
В родном городе Максим возглавляет креативный отдел "2-ое депо". Ему и его команде приходят самые разные по масштабу запросы: от написания сценария на КВН или "Студенческую весну" до полного, успешного пиара блога в Instagram. Поработать с некоторыми подобными заказами Максим предложил в ходе своего тренинга. Форумчане создавали сценарии видеоролика для выпускников гимназии, необычного и запоминающегося предложения руки и сердца, а также праздника для детей с ограниченными возможностями здоровья.
- Есть пара светлых, хороших мыслей, за которые можно было "зацепиться" и "подкрутить", просто у ребят не так много опыта и они были сильно ограничены во времени,
- делится впечатлениями Максим. - Вообще складывается впечатление, что местная молодёжь год копит в себе энергию, а на форуме начинает раскрываться. Энергия и атмосфера здесь царит такая, что можно "задохнуться" в хорошем смысле этого слова.
Одной из самых интересных, по оценкам участников, стала площадка "Мой Шурышкарский - мой успех": психология ораторского мастерства". Здесь каждому участнику представилась возможность блеснуть в импровизации и красноречии. Актриса театра импровизации и экс - участница КВН Полина Калашникова в игровой форме провела занимательный тренинг.

Северная панорама

- Думаю, искусство ораторского мастерства необходимо в обычной жизни, а не только для того, чтобы выступать публично и перед большой аудиторией, - говорит Полина. - Участники учились импровизировать, ловили определенное состояние лёгкости, свободы речи, креативности, когда намного легче проявляться и заявлять о себе в мир. Учились управлять своим вниманием, для того, чтобы зритель, слушатель понял то, о чем я хочу заявить и быть услышанным. В игровой форме провели несколько упражнений, оттачивали навыки невербального общения, учились определять, что транслируют другие люди для успешной коммуникации, разбирались, какой посыл стоит за словами, когда мы выступаем и общаемся с людьми со сцены. Развитие этих качеств сделает человека смелее, увереннее, коммуникабельнее.
Поработали продуктивно, запомнились некоторые моменты, одним из которых был рассказ главы района, о том, как он построил дом, не срубая дерево, это характеризует человека, всем бы нам так относиться к природе!
"Мой Шурышкарский - моя гордость”: медиасфера в современной жизни. Я - есть бренд" - так называлась площадка, тренером которой был Денис Исмаков из города Нижний Новгород. В ходе трехчасового тренинга участникам представилась возможность, исходя из определенных стратегий, выстроить бренд своего "Я" на основе личностных компетенций и профессиональной деятельности.
- Мой основной посыл в тренинге таков: в наше время важно задумываться о личной репутации, с новыми возможностями в медиасреде, в интернете и оффлайне необходимо уметь транслировать себя в мире и окружающим людям. Многим участникам в их профессии не всегда ясно, как построить свой персональный бренд, тем не менее, все поняли, что есть способы и инструменты, которые они могут унести с собой и применить в дальнейшем. Мы продуктивно поработали, желаю всем больших успехов и спасибо организаторам! Я много езжу по России и отмечу, что организаторы действительно провели форум на отличном уровне! - отметил Денис.

"Мой Шурышкарский - моя опора":
спортивный туризм: основы судейства" -эта площадка вела целенаправленную профессиональную подготовку, где участники повышали и закрепляли знания в правилах и основах спортивного туризма.
- Очень хорошо, что есть такая площадка в рамках форума, - отметила тренер Елена Ануфриева, - не так много бывает времени, чтобы провести подобные семинары с представителями разных поселений. А этот форум - отличная возможность провести подготовку специалистов, тем более что скоро в Восяхово пройдет окружное первенство по спортивному туризму и данный тренинг будет очень полезен.
Между Ямалом и всероссийской школой личностного роста "Прогресс", которую представляли приглашённые эксперты, давно налажены партнёрские связи.
- Мы уже видели ребят в работе на других форумах. Очень понравилось, как они взаимодействуют с аудиторией, выкладываются. Ребята крутые, надеюсь, будем работать с ними дальше и с этой командой еще обязательно встретимся, - комментирует заместитель директора районного молодёжного центра Ольга Зяблова. - Безусловное и стопроцентное попадание - это Тимур Бочанов "Психология отношений мужчин и женщин", Максим Шишкин "Креативная коллаборация: нестандартный подход с стандартным вещам", Полина Калашникова "Психология ораторского мастерства": три площадки, которые прошли "на ура". Денис Исмаков - замечательный спикер и его тема "Я - есть бренд". Но эта тема пока ещё сложна для нас в понимании и применении, впрочем, свою аудиторию и она опредёленно нашла. Пятая площадка собрала самых активных туристов со всего района. У них был очень насыщенный образовательный блок, в последний день форума сдали зачёт, каждый получил свою категорию. “Звёздный вечер”

Северная панорама

Три форумных дня выдались доверху заполненными мероприятиями самого разного профиля. Долгожданной для участников и гостей форума стала творческая встреча с молодым актёром Ильёй Глинниковым. К её началу в актовом зале Мужевской школы не оставалось свободных мест. Появление медийной личности, известной стране по сериалу "Интерны", реалити-шоу "Холостяк" и "Последний герой", было встречено шквалом оваций. За час оживлённой беседы Илья рассказал о своих грузинских корнях, детских увлечениях, родном брате, съемках в "Последнем герое", благотворительности и многом другом. Успел провести и небольшой мастер-класс по актерскому мастерству. В подарок шурышкарцам звёздный гость привёз первую серию сериала "Сена", в котором Илья выступил в качестве главы творческой группы и исполнителя заглавной роли. Это был эксклюзивный показ, дата премьеры на канале ТНТ пока не определена. Парафраз известного французского фильма "1 + 1" определённо понравился первым зрителям.
Популярного актёра ещё долго не отпускала публика, в заключение было сделано немало фотографий и памятный общий снимок. В разговоре с журналистами Илья отметил, что Ямал поразил его природой, солнцем, светом, чистотой и отношением местных жителей к своему краю. Удалось испытать и гастрономическое удовольствие - здесь Илья впервые попробовал муксуна.
- Заряд получен! Дальше светить и никаких гвоздей! Не переставайте мечтать, созидать, делать, не уходите от того, что можно сделать сегодня, не перекладывайте на завтра, никогда не сдавайтесь! Живите жадно, но не скупо! Любите родителей, себя любите, уважайте и принимайте людей. Совершайте как можно больше новых прекрасных ошибок: чем больше ошибок ты совершаешь, тем больше ты узнаешь. Созидайте! Творите! Живите! Любите! - обратился к ямальской молодёжи "доктор Романенко".
- Во время подготовки мы вели переговоры сразу с несколькими звёздами, - отметила Ольга Зяблова. - На примете были такие возрастные актёры, мастодонты, как Сергей Гармаш. Но выбор пал на медийную личность, узнаваемую в молодёжной среде. Было важно, чтобы человек мог раскрыться, искренне пообщаться с аудиторий, пустить некий импульс в зал. Илья, как мне кажется, справился отлично! Мягкий, искренний, простой, с большим жизненным опытом, интересными хобби и увлечениями, неплохой актёрской игрой: он очаровал всех нас в ходе творческой встречи.

Северная панорама

- Впечатления от форума у меня очень яркие, - говорит участник из села Мужи Леонид Макаров. - Пока это одно из самых позитивных событий этого года. Понравилось абсолютно все, от плова на ужин в первый день до тренингов с экспертами все последующие дни! Хотелось, чтобы форум не заканчивался! Я почерпнул много нового, как в индивидуальном плане, так и в профессиональной деятельности, готов применять знания на практике. Было приятно знакомиться с новыми людьми и повидать старых знакомых!

Проектируя будущее
Кульминацией работы форума стала публичная защита социальных проектов. Три дня авторы идей работали в тесном сотрудничестве с федеральными экспертами Марией Галицких и Екатериной Солоди-ловой, оттачивая содержание проекта, стиль и форму подачи. В этом году на гран-тополучение претендовало сразу восемнадцать проектов. Все они разные по масштабу, общественной значимости и охвату аудитории: создание антикафе и киноклуба в районном музее, открытие доски почёта на центральной площади Овгорта, серия занятий с дошкольниками, создание "Клуба молодого избирателя" и многие другие.
- Радует, что практически нет проектов "высосанных из пальца", здесь решаются конкретные, локальные проблемы, - отметила Мария Галицких. - Люди инициативны, неравнодушны к развитию своего района. Меня поразило рвение ребят сделать лучше свою жизнь, жизнь своих земляков. Представлен различный спектр проектов и все они настолько нужные, это очень удивило. Как минимум в трёх из представленных проектов проглядываются зачатки предпринимательских идей. Здорово, если они "выстрелят", и потом люди будут зарабатывать себе на жизнь и делать жизнь людей вокруг лучше. Вообще, приезжаешь на Север, казалось бы - край земли, но видишь, как люди жаждут сделать что-то вокруг себя лучше, и понимаешь, что страна наша не скатывается вниз, а только растёт.
Общий грантовый фонд в этом году, как и в прошлом, составил 90 тысяч рублей. Но если в прошлый раз это было три гранта с фиксированной суммой в 30 тысяч рублей, то на этот раз количество обладателей и сумма финансовой поддержки оставались на усмотрении жюри. В него вошли директор окружного департамента молодёжной политики и туризма Наиль Хайруллин, директор окружного молодёжного центра Павел Титов, исполняющая обязанности районного Управления культуры и молодёжной политики Наталья Иванова, начальник отдела реализации государственной молодёжной политики ОМЦ Дарья Гаджиева, главный специалист департамента Олеся Смирнова и федеральные эксперты.
По результатам публичной защиты и изучения содержания проекта грант в 38 000 рублей достался Лидии Харитоновой из Горок. Она и команда педагогов Горковс-кой коррекционной школы планируют организовать для своих учеников сенсорную комнату. В прошлом году инициативные учителя уже становились победителями форума. На полученные деньги были закуплены столы для работы с песком и интерактивный глобус.

Северная панорама

Пятнадцать тысяч рублей было отдано проекту Александра Сэротетто "Урок истории". На полученные деньги сотрудник Овгортского музея уже к празднику 9 Мая планирует закупить муляжи военной формы и оружия времен Великой Отечественной войны.
Семнадцать тысяч рублей получил проект "Рисуем на воде" Анжелы Гис. В его рамках запланирован цикл мастер-классов по рисованию в технике эбру для детей и взрослых, проходящих лечение в отделениях стационара. Двадцати тысяч рублей удостоен проект Элины Юлдашевой по созданию и печати календарей с портретами и цитатами именитых местных поэтов и писателей.
- Разница между районными и городскими форумами всё больше стирается, здесь живая, инициативная молодёжь, - отметил директор департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин. -Они идут в ногу со временем, своей жизнью, теми сложностями, что им встречаются и пытаются их решить. Все проекты способны изменить жизнь к лучшему, не привлекая больших сумм, затрат и больших сроков реализации.
Организаторы признаются, что подготовку к следующему форуму они начнут сразу, как закончится этот. Такова специфика - многое нужно придумать, продумать, подготовить и организовать.
- В течение всего года мы делаем наброски идей, перенимаем опыт и адаптируем под свою местность, - говорит Ольга Зяблова. - Всё задуманное никогда не получается в желаемом объеме, но я считаю, что это прекрасный форум, объединивший прекрасных людей, которые хотят развиваться, идти вперед, быть сильнее с каждым днём. Нам, как организаторам, есть чему поучиться у более опытных коллег, форум будет расти с каждым годом.
Яркое и незабываемое событие оставило в каждом участнике море энергии, идей и вдохновения. Ворох красочных фотографий каждый день разлетался по социальным сетям, привлекая всё больше внимания и оставляя его события в истории. Молодые, активные и инициативные шурыш-карцы искренне жаждут новых знаний, хотят развиваться и реализовываться. Значит, пятому районному молодёжному форуму обязательно быть!

Валентина Никитина, Вениамин Горяев, участники форума.
Фото авторов.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика