Северная панорама

чужих детей не бывает

Пусть мама меня непременно найдёт!
В районе прошёл День опекуна: настоящий праздник устроили для тех, кто взял на себя особую миссию - воспитывать детей, пусть не родных по крови, но бесконечно любимых сердцем

Северная панорама

Проводить торжественные мероприятия для замещающих семей района уже стало прекрасной традицией. Несколько лет назад для приёмных пап и мам организовали большой, красочный концерт, проводили образовательный форум. В декабре прошлого года важный и нужный праздник получил официальный статус, решением Районной Думы за ним была закреплена дата 6 марта.
- Опекуны уделяют много внимания детям, поэтому было решено устроить для них большой праздник, - отметила начальник отдела опеки и попечительства Надежда Собрина. - Хочется, чтобы родители отдохнули от семейных дел, детей. Женщины смогли почувствовать себя женщинами!
Праздничная программа выдалась насыщенной мероприятиями. Замещающие родители посетили районный музей, несколько мастер-классов, организовали выставку собственных творческих работ, встретились на круглом столе по теме эмоционального выгорания в семьях.
Специалисты признают, что тема психологического выгорания приёмных родителей достаточно актуальна, поскольку принятие ребёнка в семью не только большая радость, но и значительный стресс. Среди самых распространённых причин усталости в высшем её проявлении - чувство высокой ответственности, отсутствие результатов в воспитании и обучении, непрекращающаяся материальная отчётность, нехватка времени на личные увлечения и отдых. Кульминацией выгорания нередко становится повторный отказ от ребёнка. И, если в нашем районе таких случаев практически не зарегистрировано, то в целом по стране статистика возвращения детей в учреждения достаточно высока.
О путях предотвращения выгорания на начальных этапах и профилактике с замещающими родителями говорили кандидат психологических наук Людмила Якушева и сотрудник Регионального института развития образования Лариса Попрыга. Специалисты связались с участниками круглого стола посредством скайп-связи. Выступления по профильным темам представили и специалисты служб профилактики райцентра. Психолог Мужевской школы Анна Павлова призвала родителей обращаться за психологической помощью при первой же необходимости. Педагог службы сопровождения замещающих семей Марьяна Акамова рассказала о телефоне доверия, который работает на территории района уже более пяти лет. Илья Сангаджиев продемонстрировал азы дыхательной гимнастики, как способ предотвращения агрессии и раздражительности.
В завершении познавательной встречи родители изготовили собственную эмблему. В качестве символа опекунства выбрали лебедя, ведь известно, что эти птицы своих детей не бросают. На "пёрышках" гордой и ответственной птицы вместе написали пожелания кандидатам в опекуны и действующим приёмным родителям.
Насыщенный приятными сюрпризами и тёплым общением день продолжился праздничным концертом. В атмосфере особой торжественности родителям были вручены заслуженные благодарности, произнесены слова признательности и уважения. Долгожданным моментом стало оглашение результатов конкурса "Лучшая замещающая семья". Его итоги были подведены несколько недель назад, но интрига держалась вплоть до церемонии награждения. Лучшей, среди десятка конкурсантов, признана горковская семья Мальцевых.
Мария Мальцева воспитывает двух дочерей. Десятилетняя Юлиана - родная, Лиза - ей 15 лет - находится под опекой. Но об этой разнице в родстве никто никогда не задумывается и не говорит, обе девочки для молодой мамы одинаково родные и бесконечно любимые.
- Лиза со мной практически с рождения, к тому же я прихожусь ей крёстной, - рассказывает Мария Николаевна. - Она сразу начала называть меня мамой, так обращается и сейчас.
С горящими от нежности глазами мама рассказывает о своих девчонках. Обе танцуют, занимаются в театральном кружке. Младшая - спортсменка, старшая увлечена работой поискового отряда. Очень стараются в школе, Юлиана - отличница, мечтает стать археологом, Лиза - не отстаёт, планирует поступить на режиссёрский факультет.
- Конечно, бывало непросто, особенно когда шли суды по лишению биологических родителей прав, - говорит женщина. - В такие моменты важно чем-то себя занять, найти хобби. Всё пройдёт, главное - подарить ребёнку любовь, он так хочет, чтобы его любили!
К слову, первая приёмная семья на территории Шурышкарского района была образована в 2000 году, а первыми приёмными родителями - Геннадий и Валентина Еприны. Недавно их сыну Валерию исполнилось 18 лет, на празднике ему вручили ключи от квартиры. Парень был по-мужски скуп на слова, но ощущение радости и счастья от обладания собственным домом нетрудно было прочитать в глазах.
Нет ничего многограннее по эмоциям, пожалуй, чем воспитание ребёнка. Здесь невероятная ответственность соседствует с бесконечной лаской, страх за любимого ребенка граничит с желанием сделать его самостоятельным, а строгость - с бесконечной добротой и нежностью.
Семья Любови Талигиной из Овгорта многодетная: в ней пять родных детей и находящийся под опекой племянник Виталий. Но и здесь на "свой -чужой" не делят и никогда не делили.
- У моих детей фамилия Талигины и он - Талигин, ещё и внешне похожи, все светленькие: мало кто замечает, что он нам не родной по крови, - рассказывает Любовь Васильевна. - Виталий к нам попал, когда ему было всего 9 лет, быстро влился. Ещё когда с мамой в посёлке жили, всегда повторял - "поеду с тётей Любой в чум", тянулся к нам. После смерти мамы жил с бабушкой, а она перед своей смертью только успела сказать -"иди к тёте Любе жить". Мы наказ бабушки решили исполнить, вся семья в этом поддержала.
Многодетная мама говорит о своих ребятах, а глаза в это время наполняются слезами: любовь к ним, нежность переполняют сердце. На вопрос, бывают ли трудности в большой семье, удивлённо пожимает плечами - какие трудности? Дети послушные, ответственные, мальчики отцу на улице помогают, девочки - по дому. Многодетная семья такая - каждый ребёнок знает свою работу, обязанности распределены. Виталику сейчас пятнадцать, он прекрасный помощник. Мама говорит, что его о помощи и просить не надо, всё сам знает и делает, самостоятельный. Вместе с младшей дочкой Анютой занимаются национальными видами спорта, лыжами. Брат с сестрой - настоящие друзья, друг друга поддерживают, бывает -секретничают, оберегают младшего.
- Самое главное для ребёнка - тепло, любовь и уют. Пойми ты его, и он поймёт тебя. Надо с ребёнком общий язык найти, на то мы и мамы, - говорит Любовь Васильевна. -Виталя называет меня мамой, и я этим безумно горжусь! Никто это слово так не скажет, как он!
С тем, что главное - окружить ребёнка любовью и нежностью, согласна и Ирина Пит-ласова из села Шурышкары. Родители с огромным опытом, в прошлом рыбаки, два года назад решились взять в семью ребёнка. Признаются, что хотели взрослого, лет десяти. Но судьба свела с Ванечкой, которому было на тот момент всего два месяца. Сейчас это уже двухгодовалый богатырь, который рано начал ходить, разговаривать и каждый день дарит семье море радости и тепла.
- Он замечательный ребёнок, умненький, пошёл ножками в 10 месяцев, - говорит Ирина Константиновна. - Старшие дети сначала ревновали, отговаривали, но сейчас, конечно, обожают брата. А старшая дочь и сама стала приёмной мамой.
Многодетные родители вырастили шестерых родных детей, приняли под опеку девочку Татьяну, ей уже двадцать лет, теперь вот занимаются воспитанием Ивана. Женщина признаётся, что если хватит сил, то ещё одного ребёнка они точно примут в свою семью.
- Не бывает непослушных детей, у меня все были спокойные, покладистые. Ведь как ты себя ведёшь, так и они! Всегда главным в воспитании у нас был свой пример и пример наших родителей, - говорит Ирина Константиновна. - Своим детям говорю - никогда не упрекайте родителей, что они не помогают вам. Мы вырастили - дальше сами. Чем сможем, поможем обязательно, но вы взрослые, у вас своя жизнь. Душа болит за каждого!
Праздник, посвящённый людям с безгранично добрым сердцем, теперь официально закреплённый, станет традицией. Будут меняться формы его проведения и программа мероприятий, но главным останется уважение и преклонение перед родителями, что взяли на себя ответственность за не всегда родных по крови, но таких родных по душе детей.

Валентина Никитина.
Фото предоставлено отделом опеки и попечительства Управления образования Шурышкарского района.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика