Северная панорама

день оленевода - 2019

Хэй, быстрей, мои олени!
В День оленевода участники соревновались в шести национальных видах спорта. За призовые места в гонках на оленьих упряжках боролись
29 человек

Северная панорама

В соревновательной программе праздника особое внимание участников и зрителей, безусловно, было приковано к гонкам на оленьих упряжках, где заявились 18 мужчин и 11 женщин.
Главный приз в мужских гонках -квадроцикл. Друг за другом с трехминутной периодичностью стартовали оленеводы. Число оленей в упряжке не регламентировалось, у кого-то их было три, у кого-то пять, главное -держаться маршрута, чтобы не сойти с дистанции, но не у всех это получалось.
В числе первых претендентов на призовое место оказался Семен Озелов, который финишировал за 3.01 минуты, однако уже спустя короткое время его обошел Андрей Пугурчин с разницей всего в 1,5 секунды! Последующие участники показывали большее время на финише, поэтому многие зрители склонялись к тому, что вряд ли кто-то сможет опередить Андрея Пугурчина, который, по всей видимости, заберет главный приз.
Однако и этого не случилось! Мало кто ожидал, что найдется еще один участник заезда, который покажет меньший по времени финиш (2.52) -им стал оленевод первой бригады Виталий Озелов.
- Скажу честно, к гонкам готовился основательно, оленей подбирал еще с осени, - признается победитель, - главное - подготовить передового направляющего оленя, от него многое зависит, чтобы он прямо шел. Потом я выбирал остальных, чтобы "притерлись", привыкли работать в упряжке. Кстати, передовой олень уже участвовал в гонках, когда два года назад супруга заняла второе место. Сейчас двумя упряжками приехали из чума, по дороге отобрал лучших.
В разговоре Виталий отметил, что подарком он будет пользоваться в летнее время за Уралом, ездить на дальние расстояния, использовать на дежурстве, пешком придется меньше ходить.
Курьезный момент случился перед церемонией награждения. К Виталию подошел один из знакомых, он был не в курсе, кто выиграл гонку, и, посмотрев на квадроцикл, вдруг спросил у оленевода:
- Представляешь, если бы ты сейчас выиграл этот приз?
- Так я и выиграл его! - с улыбкой ответил Виталий.
Глава района Андрей Головин в торжественной обстановке передал победителю ключи от квадроцикла, и Виталий Озелов под звуки фанфар совершил на площади круг почета на призовом транспорте. Итоги гонок следующие: I место -Виталий Озелов; II место - Андрей Пугурчин; III место - Семен Озелов.
Главный приз в женской гонке был денежным и составил 75 тысяч рублей. Выиграла его Ольга Максарова, которая показала не только лучшее время, но и мастерство управления оленьей упряжкой.
Женский заезд: I место - Ольга Максарова (3.21); II место - Любовь Артеева (3.28); III место - Олеся Пугурчина (3.39).
Во всех последующих национальных видах спорта также разыгрывались денежные призы: 30 тысяч рублей, 20 тысяч рублей и 10 тысяч рублей - за первое, второе и третье места соответственно.
Не меньший интерес публики вызвала национальная борьба, участники прямо на сцене состязались за звание сильнейшего оленевода. Этот титул выиграл Андрей Пугурчин, который в прямом смысле припечатывал на лопатки конкурентов, применяя даже эффектные броски через себя.

Северная панорама

Стоит отметить, Андрей Пугурчин второй год подряд остается в шаге от главного приза в гонках на оленьей упряжке, однако в очередной раз сполна отыгрался в национальных видах. В национальной борьбе, метании тынзяна, беге на лыжах он взял первые места, причем его супруга также дважды вошла в призеры соревнований.
На вопрос, откуда берутся силы, Андрей отвечает:
- Не могу сказать, откуда идет энергия, наверное, от природы, всегда стремлюсь к результатам. Вот скоро исполнится 40 лет, но пока силы есть, хотя молодежь уже наступает на пятки. В национальной борьбе очень тяжело пришлось, но все же удалось выстоять. Да, в гонках не хватило совсем немного, чтобы выиграть, но я все равно очень доволен своими результатами в нацвидах. Настроение бодрое, рад, что приехал сюда, конечно, дорога заняла много сил и времени - за 12 часов 100 километров преодолели - но свое взяли по максимуму и сполна!
Результаты в остальных видах следующие:
Национальная борьба: I место - Андрей Пугурчин; II место - Василий Максаров; III место - Виталий Озелов.
Перетягивание палки: I место - Виталий Озелов; II место - Петр Артеев, III место - Олег Максаров.
Метание тынзяна на хорей: I место - Андрей Пугурчин (10 попаданий); II место - Филипп Тайшин (9); III место - Евгений Талигин (8).
Тройной национальный прыжок: I место - Иван Рохтымов (7.05 метра); II место -Иосиф Тайшин (6.82); III место - Николай Максаров (6.70).
Прыжки через нарты: I место - Иосиф Тайшин (47); II место - Иван Рохтымов (29); III место - Александр Пырысев (14).
Бег на лыжах:
мужчины (до 40 лет): I место - Андрей Пугурчин; II место - Станислав Лонгортов; III место - Василий Максаров.
мужчины (старше 40 лет):
I место - Эдуард Лонгортов; II место - Евгений Талигин; III место - Владислав Максаров.
женщины (до 40 лет):
I место - Алена Лонгортова; II место - Олеся Пугурчина; III место - Екатерина Еприна.
женщины (старше 40 лет): I место - Марина Максарова; II место - Вера Лонгортова; III место - Ольга Максарова.

Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика