Северная панорама

сохраняя традиции

Там хаталн Ворна хатл!
- Сегодня Вороний день! Уже стало традицией отмечать весенний хантыйский праздник на берегу Шурышкарского сора. В этом году сюда съехались гости из близлежащих сёл, деревень и окружной столицы

Северная панорама

К солнечному полудню к берегу сора стали подтягиваться гости праздника. Прежде чем попасть к месту гуляний, каждый прошёл древний обряд очищения, чтобы с чистыми мыслями и светлой душой встретить день, который прилётом вороны знаменует приход весны и скорое пробуждение природы. Здесь же потчевали традиционными национальными угощениями.
На просторах шурышкарских окрестностей развернулся настоящий праздник, с выставкой декоративных изделий, концертом, мастер-классами, спортивными состязаниями и неизменными старинными обрядами. Почётными гостями торжества стали глава района Андрей Головин, директор окружного департамента по делам КМНС Инна Сотруева, депутат Заксобрания ЯНАО Елена Лаптандер, председатель Районной Думы Любовь Кондыгина и председатель местного отделения организации "Ямал - потомкам!" Дмитрий Тарагупта.
- Жители шурышкарской земли крепко помнят заветы предков и передают их следующему поколению, - отметила Инна Сотруева. - Праздник Вороний день пришёл из глубины веков, замечательно, что люди сохраняют национальные традиции и обычаи. Сегодня хочу пожелать всем здоровья и счастья - талан ёш па талан кур!
Артисты из Мужей, Шурышкар и Питляра подарили гостям праздника трёхчасовую концертную программу с национальными, старинными и современными песнями, танцами. Приятным подарком стало выступление Елены Лаптандер, которую по праву именуют "жемчужиной Ямала". Под известные мотивы закружились в вальсе гости праздника и сама исполнительница.
- Об этом празднике знаю не так много, ведь у нас на Ямале традиционным считается День оленевода, - призналась Елена Игоревна. - Благодарна, что меня пригласили, я воочию увидела обряды, традиции. Здорово, что культура чтится и не забывается! С первого взгляда на площадь гуляний -восторг: так много красавиц, рукодельниц, артисты талантливые, все в национальных одеждах, ребятишки в том числе. Дети смотрят, учатся и перенимают традиции, значит, всё это будет жить и сохраняться. Много раз об этом говорила и скажу вновь: народ жив до тех пор, пока ценят культуру, чтят традиции, знают язык. Здесь всё с этим в порядке, всё из уст в уста, из рук в руки передаётся. Счастья всем, мира, любви, приглашайте меня чаще, а я с удовольствием приеду к вам в гости!

Северная панорама

Праздник Ворна хатл исконно связан с несколькими сакральными обрядами. Их и сегодня стараются сохранить, совершая год от года, вновь и вновь. На священной земле Шурышкарского сора провели обряд жертвоприношения духам, забив двух оленей,
- для мужских и женских покровителей. Не обошёлся праздник и без обряда поклонения берёзе. Считается, что, завязав на дереве ленточку с завёрнутой монетой, привлекаешь к себе и близким здоровье и благополучие.
- Я родом с рыболовецких песков Вандиязы, - рассказывает жительница Шурышкар Светлана Кельчина. - С детства мы отмечали Вороний день по всем традициям: с каждого дома, чума на улицу выносили столы, накрывали их. На деревья вешали сушки и другие гостинцы - нам родители говорили, что это все принесла ворона. Люди в этот день просили у богов здоровья и благополучия, удачных уловов для рыбаков, лёгкого каслания для оленеводов.
Как всегда много болельщиков и зрителей привлекли состязания по национальным видам спорта. В прыжках через нарты лучший результат -116 нарт - показал Александр Попов, в перетягивании палки - Степан Шиянов, лучший тройной прыжок у Вячеслава Головчанского, а в метании тынзяна на хорей на скорость победителем стал Данил Кондыгин.
Кульминацией спортивной программы стала эстафета "Шурышкарские гонки" на снегоходах "Буран". Участникам предстояло совершить круговой заезд, потом прицепить и протащить волоком сани, далее доставить груз к условной точке и финишировать. Из девяти ездоков не все пришли к финишу, некоторых владельцев техника не вовремя подвела, однако победитель всё же был определен: им стал Никита Максаров. Кстати, он уже участвовал в соревнованиях тремя годами ранее, тогда он стал вторым, в этот раз уже не упустил победу. Вторым на финиш пришел Николай Максаров, третьим - Дмитрий Кельчин.

Северная панорама

По окончании спортивных мероприятий все победители и призёры были награждены специальными призами. Особым подарком и поздравлениями был отмечен Прокопий Герасимович Максаров, которому в этот праздничный день исполнилось 76 лет.
Развлекали подвижными играми и маленьких гостей праздника, всех желающих угощали ухой, чаем и парным оленьим мясом. Колоритный праздник привлёк местных жителей, а для гостей региона стал местом удивительных открытий и восхищения.
- Я приехал в гости к своему родственнику, знал, что будет праздник, - рассказывает москвич Игорь Макрушин. - Интересно, самобытно, я впервые на подобном мероприятии. Соприкоснулся вживую с обычаями, традициями народа. Удалось примерить национальную одежду, попробовать сырого мяса. Сделал много фотографий и отправил своим друзьям, коллегам - все очень завидуют.

Вениамин Горяев.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика