Северная панорама

сохраняя традиции

Вороний день в Шурышкарском
Не только в Шурышкарах, но и в других поселениях района весело и дружно отметили жители самобытный праздник. А как именно - пишут наши читатели

Северная панорама

Ханты-Мужи: рядом с духами
Каждый год в апреле, а именно 7 числа празднуется традиционный праздник народа ханты Ворна хатл. Этот праздник уже давно вышел за рамки только одного народа. Теперь его можно назвать всенародным на родной шурышкарской земле: на этом празднике отдыхают все-все, от мала до велика, любой национальности и вероисповедания.
В воскресенье природно-этнографический парк-музей "Живун" пригласил всех желающих на празднование Вороньего дня. В этом году программа праздника называлась "Вороньи игрища".

Северная панорама

В этой программе свою ловкость и творческие способности испытали практически все участники действия, а особенно дети. Взрослые зарядились энергией и хорошим настроением!
И стар и млад соревновались в конкурсах, принимали участие в играх, мастер-классах. Самые любопытные прогулялись по лесным дорожкам и охотничьи тропам. Заведующая отделом музейного проектирования Анна Геннадьевна Брусницына провела познавательные экскурсии по архитектурным объектам парка-музея. Каждый желающий смог сделать памятный снимок в национальной одежде на фоне импровизированной оленьей упряжки и познакомиться с обычаями северных хантов. А ароматная уха и горячий чай придал сил и энергии на целый день!

Северная панорама

К концу дня прибыли туристы, которые впервые познакомились с таким замечательным праздником. Они так были удивлены и восхищёны красотой нашей северной природы, что решили заночевать в настоящей хантыйской избе, где сами могли подкидывать дрова в печь и испытать на себе уют традиционного тёплого жилища. И до самой поздней ночи делились эмоциями и впечатлениями от всего впервые увиденного. Уехав, обещали ещё вернуться!
Праздник Вороньего дня удался на славу! Каждый завязал ленточку с монетой на священную березу и загадал заветное желание. А если оно не сбудется в этом году, то всегда есть возможность его загадать в следующем году на этом же празднике!

Иван Сандрин.
Фото Татьяны Паршуковой.


В тёплом семейном кругу
С приходом тепла и солнечных дней стало веселей на душе. Пригрело солнце. Хотя ещё зима даёт о себе знать, но чувствуется дуновение весны.
О ней возвещают яркие солнечные дни, ручьи и громкое карканье ворон. Все ждут прилета птиц. С радостью встречаем нашу гостью, предвестницу весны - ворону. По старым поверьям народов севера на крыльях она приносит тепло и солнце. Ворона издревле считалась покровительницей женщин и детей, символом зарождения жизни.

Северная панорама

Считалось, что в этот день нужно рано встать, чтобы набрать больше калачей, которые принесла ворона в клюве. На священных местах готовили пищу на кострах, молились богам, кланялись березе. В качестве даров приносили ленточки и лоскутки материи, монеты и специально изготовленные куколки. Загадывали желания: считалось, что они обязательно сбудутся.
Для того чтобы традиции предков не забылись, мы должны передавать подрастающему поколению свои знания. Очень важно чтобы дети помнили о своих корнях, любили и ценили традиции своего народа.
Вот и в интернате семейного типа в Овгорте прошёл красочный национальный праздник - Ворна хатл. Ведущей мероприятия была воспитатель Мария Васильевна Рохтымова.
В празднике приняли участие дети и их родители, поэтому царила тёплая семейная атмосфера. Яркий концерт и спортивные состязания стали украшением праздничного дня. Девочки, под руководством хореографа Элембаевой Л.Н., показали зажигательный танец с платками. Воспитатели групп приготовили национальные блюда. Но "гвоздём" программы был танец "Куренька" в исполнении мальчиков, где искрометной звёздочкой стал маленький танцор, братик наших воспитанников, Кирилл Пугурчин. Глядя на него, думается о многогранном таланте, которым одарила природа северный народ!
А в конце развлекательной программы всех ждали вкусные угощения. Шумно, весело и задорно прошёл этот праздник!

Л.А.Лонгортова, воспитатель интерната семейного типа с.Овгорт.
Фото предоставлено автором.


Гнёздышко для вестницы весны
В деревне Усть-Войкары один из ярких праздников народа ханты - Вороний день - был проведен 6 апреля. Вор?а хат? имеет давние традиции. Например, в Вороний день обязательно накрывали стол с угощеньем возле священного дерева - березы, приносили в дар духам ленточки, лоскутки ткани с завязанными в них белыми монетками. Кланялись, обращались к светлым духам и молились о благополучии, здоровье детей и взрослых. Поэтому и праздничная программа была наполнена обычаями северного народа. Провели обряд очищения дымом, свили вороне гнездышко: чем больше сделаешь гнезд для вороны, тем больше родится малышей в году. Затем вестница весны провела игру "Порни-порни, невнев" и угостила всех калачами. Были исполнены песни ханты фольклорной группы "Ас хорам нэ", инсценированы легенды.

Северная панорама

Но какой же праздник без игровой программы? "Хват без перехвата", "Капкан", "Бросание колец", "Кто кого перетянет" "Передай рыбу", "Собери ягоды", "Земля, вода, небо", "Перетягивание палки", конкурс "Строганина" - с азартом и интересом взрослые и дети соревновались в ловкости, выносливости и быстроте реакции.
Завершился праздник горячей ухой, чаепитием. Мероприятие подарило всем массу положительных эмоций и замечательное настроение. Благодарим гостей праздника за активное участие!

Р.А.Конева, сельский клуб с.Восяхово.
Фото предоставлено автором.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика