Северная панорама

на спортивной волне

Ветераны на стартах, лыжники на финише
В минувшие выходные в Мужах прошли соревнования среди ветеранов и лыжные гонки в рамках районной Спартакиады трудящихся

Северная панорама
В эстафете среди мужчин лучшее время показали овгортчане Родион Лонгортов, Максим Талигин, Алексей Куртямов и Даниил Лонгортов

В шести видах программы соревнований среди ветеранов (лыжные гонки, волейбол, стрельба, дартс, гиревой спорт и настольный теннис) состязались участники из семи поселений района (за исключением Восяхово), чтобы выявить самых сильных, быстрых и точных.
В гиревом спорте у ветеранов все вышло без изменений: победа лопхаринцев Якова Тоярова и Андрея Мымрина. В дартсе команда райцентра точнее всех и с преимуществом откидала дротики, а вот почетное второе место заняли лопхаринцы, третье место у Овгорта.
В настольном теннисе, как и в лыжных гонках, расклад сильнейших был также предсказуем: в обоих видах му-жевские ветераны взяли первые места. В борьбе за призовые места усилиями опытного тренера-инструктора Анатолия Озелова команда Шурышкар в этих видах дважды вошла в призеры.
А вот где невозможно предугадать победителей, так это в стрельбе из пневматической винтовки, где любые команды могут "выстрелить". Здесь победителями стали меткие ветераны из Горок Виталий Лонгортов и Людмила Еприна, второе место - у лопхаринцев Игоря Князева и Марины Толба, третье - у питлярцев Юрия Ребась и Октябрины Сязи.
Самым главным турниром в ветеранском многоборье по традиции стал волейбол. Игры мужчин прошли без интриги: ветераны райцентра легко победили, переиграв коллективы Овгорта и Шурышкар. Овгортчане, находясь в численном меньшинстве, но на опыте и мастерстве, из последних сил вывезли третью партию со счетом 16:14, второе место. Немалая заслуга в этой победе принадлежит Шерифу Ахмедову, чья мотивация игры за земляков всегда запредельная.
Среди женщин волейбол получился упорнейший, каждая команда из четырех могла бороться за первое место. Многие "эксперты" с трибуны отдавали победу мужевским ветеранам, но эти прогнозы прогорели. Шурышкарские женщины в решающей партии переиграли главных конкурентов, однако при этом на фоне усталости и расслабленности (команда играла две встречи подряд, с учетом того, что состав был самый возрастной) одну партию уступили Питляру и затянули интригу, но исправили все в решающей.
Как отметил тренер волейболисток из Шурышкар Анатолий Озелов, женская команда ветеранов очень ответственно подходит к тренировкам и посещениям спортсекций, и это было заметно по стабильной игре коллектива.
- Два раза в неделю тренируемся и стараемся не пропускать, - говорит Зинаида Шиянова, - Мы очень рады, что есть такие соревнования для нас, спасибо организаторам. Приятно, что мы не остаемся в стороне, есть стимул для занятий.
В Спартакиаде ветеранов участие принимал один из главных деятелей лыжного спорта - овгортчанин Марк Иванович Рохтымов, который в 1976 году в честь открытия XXV съезда КПСС, вместе с группой спортсменов совершил легендарный лыжный переход Салехард - Москва, преодолев почти 2800 км за 30 дней.
- Спортом занимался с детства, лыжи - это мой любимый вид спорта, четыре раза был чемпионом округа, становился первым биатлонистом, - говорит Марк Иванович. - Очень рад, что меня пригласили на Спартакиаду, участвовал в стрельбе, волейболе, хотя, конечно, сложно уже в 71 год.
Вспоминая тот самый лыжный переход, ветеран рассказал, что в день они проходили в среднем по 75 км, маршрут был заранее определен, с остановками на станциях и городах, где их встречали первые лица райкомов и горкомов. В Москве уже встречал целый эшелон автобусов всех спортивных сообществ Союза и сам Председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов.
Общие итоги Спартакиады ветеранов следующие: I место - Мужи, II место -Шурышкары, III - Овгорт, IV - Лопха-ри, V - Питляр, VI - Горки, VII - Азовы.

Лыжные гонки
Три дня проходили старты команд в рамках Спартакиады трудящихся. Бег классикой и свободный ход - это совсем разные стили гонок, и каждый лыжник имеет конкретное предпочтение, именно поэтому в двух забегах вышли разные победители. Если у женщин в классике Галина Филиппова (Мужи) первой пришла на финиш, то в свободном ходе (коньковом) стала только третьей, в свою очередь, Людмила Шиянова (Питляр) зеркально повторила результаты соперницы, выиграв в "коньке". Исключением стала Татьяна Хартаганова, которая стабильно дважды прибежала на финиш второй.
У мужчин конкуренция команд была очень высокой, где собрались самые сильные лыжники района. В этот раз тренер из Овгорта Эрнст Рохтымов пустил в игру главные козыри в лице братьев Родиона и Даниила Лонгорто-вых. Разумеется, они не остались без медалей. В свободном стиле на 10 км они принесли золото и серебро, оба показали одинаковое время, но первое место было определено Даниилу. Три секунды им уступил Алексей Лонгортов, который днем ранее в классике уверенно одержал триумф в гонке. В той же гонке классическим стилем вторым пришел Артем Рохтымов (Шурышкары), который лишь на секунду опередил Даниила Лонгортова.
Эстафету среди мужчин выиграла команда Овгорта, показавшее лучшее время, а у женщин - команда Мужей. Итоговые места команд по лыжным гонкам следующие: I место - Мужи, II - Овгорт, III - Шурышкары, IV - Питляр.

Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика