Северная панорама

день ямальских сми

Вениамин Горяев
Еще со школьной скамьи предрасположенность к гуманитарным наукам была
в преимуществе над точными, однако идти на журфак мыслей не было, хотя подобная профработа в школе имела некие предпосылки.

Северная панорамаУже тогда первые короткие публикации мелькали в школьном альманахе, а стенгазета, закрепленная за мной, неделями обсуждалась всей школой. С введением ЕГЭ сдать точные науки на высокие баллы после армии оказалось непросто, поэтому выбор приоритета поступления оказался в пользу журналистики.
Первые учебные задания - новостные заметки - казались сложны и невыполнимы. Помню, как за меня их написал сосед-одногруппник за два обеда в столовой. Чуть позже вник в процесс и понял, что писать могу лучше, чем импровизировать в видеосюжете. А вот выбор места работы после окончания ВУЗа вопросом не был: зачем ехать куда-то далеко, когда есть отличная возможность работать в своем районе, где ты многое знаешь - села, людей, культуру. А вакансия в "районке" была, чем я и воспользовался.
Уже за первый год работы я объездил почти весь район, сразу отметил для себя, что по сравнению с городскими изданиями здесь гораздо легче работать по многим факторам специфики профессии, хотя все же есть дефицит событийной информации в малых поселениях.
Одним из главных направлений в моем творчестве стало сельское хозяйство и спортивные новости. В первой теме работать было сложнее - все же разговорить рыбака или оленевода для большого интервью дело нелегкое, промысловики и кочевники очень немногословны, об этом знают все журналисты. А вот вторая тема привлекает тем, что здесь больше позитива и искренности, все по логике событий и без каких-либо противоречий.
Как-то спросил у меня один совсем юный мальчик, кем я работаю. На что я ответил, что журналистом.
- Как Костя Воронин? - спросил он.
- Почти! - ответил я.
Неоднократно бывало так, что приходил на ледовую арену или "Олимп" посмотреть игры вне работы, для себя, и всегда находились несколько человек, которые обязательно спросят о том, почему я пришел без фотоаппарата.
В своей работе стараюсь не ограничиваться жизнью района, привлекая по возможности события масштабного значения, опять же в спортивном направлении.
За пятый год работы в редакции нельзя не обратить внимание на то, что профессия многогранна, затрагивает все слои жизни, социальные группы. Никогда не знаешь, что будет завтра, каждый день не похож на вчерашний, скучать не приходится.
Время ускоряет процессы получения информации, поэтому я и мои коллеги выходим и на электронные площадки, медиаконтент которых имеет хороший интерес у молодой аудитории.
С праздником, журналисты, - те, кто находится на заслуженном отдыхе, кто продолжает нести творческий труд, и кто твердо намерен связать свою деятельность с этой профессией!

Вениамин Горяев.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика