Северная панорама

политическая жизнь

Молодёжный парламент:
год до окончания полномочий

В окружной столице прошло очередное заседание четвёртого состава Молодёжного парламента при Заксобрании округа

Северная панорама

Насыщенная двухдневная рабочая поездка началась с участия в заседании Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Заксобрания округа. Присутствие на подобных заседаниях помогает молодым парламентариям получить бесценный опыт, знания, а также позволяет глубже погрузиться в законотворческий процесс и его особенности.
Одним из вопросов повестки заседания стало внесение изменений в окружной закон о гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых окружным бюджетом. Эту поправку в прошлом году инициировал Молодёжный парламент после встречи с членами Совета молодых учёных и специалистов при губернаторе автономного округа. Тогда была сформулирована необходимость изменений в части, касающейся компенсации оплаты проезда к месту отдыха и обратно неработающим членам семей.
- Закон принимался во времена, когда наши дети оканчивали школу в 17 лет, - отметил председатель комитета Виктор Казарин. - Теперь не редкость, когда ребёнок заканчивает обучение в 18 лет, и в те месяцы, когда он уже не школьник, но ещё не студент, бремя оплаты его проездных билетов ложится на родителей.
Помимо этого законотворцы обсудили вопрос инициативного бюджетирования. Сегодня всё чаще граждане выдвигают свои идеи по благоустройству населённых пунктов, строительству и организации культурной жизни. Финансирование одобренных населением проектов позволяет значительно экономить бюджет и направлять деньги именно туда, где они необходимы. Окружные парламентарии посоветовали молодым последователям самим активно включаться в программу, и рассказать о её преимуществах на местах.
Продолжился день пленарным заседанием Молодёжного парламента. В его рамках удалось не только подвести итоги за прошедший с последней встречи период, но и пообщаться с представителями профильных ведомств по насущным и актуальным вопросам.
Так, присоединившийся к заседанию Дмитрий Жаромских, председатель окружного комитета по промышленности, природопользованию и экологии, рассказал о реализации реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, посвятил молодых лидеров в особенности формирования тарифа.
- Сегодня к нам поступает колоссальное количество обращений, вопросов, связанных именно с тарифом, - отметил Дмитрий Георгиевич. - Жители округа стараются оспорить и сумму платежа, и норматив образования мусора. Всем, кто уверен, что производит меньшее количество мусора, нежели значение по нормативу, мы рекомендуем заняться взвешиванием в течение месяца, после чего направить нам результаты этого эксперимента.
Проведённая встреча заставила молодых парламентариев задуматься о путях формирования экологической культуры детей и молодёжи округа. Вполне вероятно, что вектор экологии и бережного природопользования станет определяющим в работе Молодёжного парламента на ближайшее время. Уже сегодня разрабатывается план мероприятий и акций по этой тематике.
Работа Молодёжного парламента проходит в постоянном и тесном взаимодействии с Избирательными комиссиями муниципальных образований. Так в начале этого года совместными силами был проведён цикл диалоговых площадок на тему "Баллотироваться в депутаты: удел молодых или прерогатива старшего поколения?". В нашем районе к обсуждению темы подключились сёла Горки и Шу-рышкары. Член Избирательной комиссии округа Светлана Климентьева высоко оценила проделанную молодёжью работу, а также призвала членов парламента расширять список форматов взаимодействия и круг обсуждаемых тем.
В следующий день рабочей поездки начинающие парламентарии посетили музей первого губернатора округа Юрия Неёлова. Изначально задуманный как место отдыха друзей, сегодня музей становится обязательным пунктом в экскурсионной программе гостей города. Обширная экспозиция собрала в себя награды Юрия Васильевича, многочисленные подарки, сувениры, привезённые им лично из путешествий, документы и даже охотничьи трофеи. Рассказ о судьбе и жизненном пути выдающегося земляка зарядил молодых людей энергией и вдохновил на дальнейшую работу.
Кроме этого члены парламента молодых смогли принять участие в мероприятиях, посвящённых 25-летию Законодательного Собрания округа. В эти дни в окружную столицу съехались те, кто имел отношение к региональному парламенту в момент его зарождения и становления, и те, кто занимается законотворчеством сегодня. В плотном и насыщенном графике членам Молодёжного парламента удалось провести круглый стол со спикером Совета Федерации Еленой Зленко. Ранее она курировала начинающих законотворцев и отметила, что энергия молодости, исходящая от них, всегда заряжала её на плодотворную работу.
Ямальский парламент - структура с богатой историей и непростым путём становления. В культурно-деловом центре Салехарда развернулся праздничный концерт, вместивший в себя слова поздравлений и благодарности, воспоминания председателей и депутатов Заксобрания прошлых созывов, колоритные художественные номера.
Завершилась рабочая поездка участием в интеллектуальноделовой игре "Управленческий поединок". Этот формат проявления себя и развития ораторских качеств давно и успешно зарекомендован на разных уровнях. Главная задача участников - вжиться в предлагаемую роль и, находясь в ней, отстаивать свою точку зрения в предложенных условиях. Сегодня условия игры и предлагаемые ситуации адаптируются, совсем скоро и молодёжь нашего района сможет попробовать себя в роли ораторов и спикеров.
До окончания полномочий четвёртого созыва Молодёжного парламента остался год. Уже сегодня сделано многое, чтобы числиться в ряду успешных созывов этой молодёжной структуры. Вместе с тем, впереди достаточное количество времени, а у парламентариев - сил и энергии, чтобы сделать ещё больше!

Валентина Никитина, член Молодёжного парламента при Законодательном Собрании округа от Шурышкарского района.
Фото из открытых источников.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика