Северная панорама

мой герой

... шли эшелоны, не прекращалась воина
В преддверии Дня Победы на страницах "Северной панорамы" хочу
рассказать о своем дяде -Фёдоре Иосифовиче Меняйлове,
участнике Великой Отечественной войны

Северная панорама
Татьяна и Фёдор Меняйловы с детьми Галиной и Евгением, 1930-е годы

Вырос дядя Федор в многодетной семье. Мама (моя бабушка) Матрена Емельяновна умерла рано (1927 г.), а моему папе Дмитрию тогда было всего 3 года. Мой дед Иосиф Федотович воспитывал шестерых детей один, работая в колхозе. Он умер в 1944 году.
Дядя Федор родился в 1913 году в станице Подгорное Воронежской области. Окончил Тамбовское артиллерийское училище, а затем окончил Чугуевское училище летчиков, г. Харьков. Имел звание старшего лейтенанта, должность - старший адъютант командира полка 11 сборной авиационной дивизии.
Он был женат, жену звали Татьяна, и у них было двое детей. Сын Евгений 1936 года рождения, ему сейчас 83 года, проживает в Москве, бывший летчик. Дочь Галина 1938 года рождения (умерла в 1999 году).
По рассказам моей тети (сестры дяди Федора) в 1941 году еще и война не началась, мимо станции Подгорное шли эшелоны, не останавливаясь на такой маленькой станции. И вдруг один эшелон остановился, и жители станицы все повыбегали из своих домов и ринулись к станции - "Что случилось?". А оказывается, поезд притормозил на 15 минут, и оттуда вышел мой дядя, Федор Иосифович, чтобы хоть на минутку увидеть своих родных... По дороге к дому (дом был рядом со станцией) за ним, красавцем в военной форме, бежала следом вся детвора станицы. Односельчане знали его как Федьку Меняйлова.
Перед войной дядя Федор служил в г. Лебедин Сумской области. И по рассказам его жены Татьяны 11 июля 1941 года целая эскадрилья вылетела на боевое задание - и не вернулась. Дядя Федор пропал без вести, еще и не было объявления войны. тетя Таня вместе с двумя детьми сразу же переехала в г.Тамбов к своим родным.
Вся родня Меняйловых, жена дядя Федора Татьяна, сын Евгений и дочь Галина, внуки пытались найти хоть весточку, где похоронен дядя Федор, но все безрезультатно. В день празднования Дня Победы мы участвуем в акции "Бессмертный полк", возлагаем цветы к памятнику воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. А сколько таких безымянных, неизвестных солдат покоится в могилах неизвестного солдата. Сколько?
Прошло 74 года, а память человека, как архив, передается из поколения в поколение, от дедов к внукам, правнукам. Вечная память героям!

Любовь Молчанова (Меняйлова).
Фото предоставлено автором.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика