Северная панорама

дорога на фронт

Письмо солдата
Мобилизованных в ряды Красной Армии из Шурышкарского района увозили
в г.Омск, оттуда - в полевой лагерь в пригородном п.Черемушки.

Северная панорама
Письмо Захара Ильича Ануфриева жене Марии Епловне

Там их готовили к войне и распределяли далее. Приводим отрывок из письма шурышкарского призывника Захара Ануфриева:
" <...> Ехали до Омска ровно месяц, 2 октября прибыли ночью, 3 октября мылись в бане. И в тот же день нас распределили. Из нашего колхоза мы были двое с Федотом Коневым. Вместе ходили на военный городок в Черемушки -18 км до Омска туда и обратно пешком. 4 ноября нас перераспределили - нахожусь один теперь из нашего колхоза. И со мной Хатанзеев П. П., Шаньга Петра, Меркуш Петра и, кроме того, ханты везымгорские, нартыгортские, Салтыков Роман - председатель колхоза и восяховский Сюлись Григорий Иванович. И еще салехардские ханты и зыряне из Лабытнанги, Пуйко - всего 16 человек из нашего округа. Вместе приняли присягу, на днях, говорят, отправят, но не знаем, в какую сторону.
А Федот тоже один из нашего колхоза, но вместе с Вылкиным, и с ним много хантов из нашего округа и района. А остальных не знаю, куда увезли. Понаслышке, будто бы в колхоз скот резать на месяц, а больше ничего не известно.
<...> Живем хорошо, кормят три раза в день. Обмундирование получили: шинель новый, шапку теплую, нижнее белье, гимнастерку, ватное пальто и штаны.
Ноябрь 1942 года".

По материалам Книги Памяти Шурышкарского района.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика