Северная панорама

листая "книгу памяти"

Пылает Красная Звезда героев -
наших земляков

По материалам Книги Памяти Шурышкарского района
Том 1 "Победители: от дома до Берлина, 1941-1945 год'",
Том 2 "Победители: дорогами Памяти 1945-2015".

Северная панорама Пулеметчик 518-го краснознаменного стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 63-й армии Брянского фронта, рядовой, парторг роты Василий Никитович Вылкин, работавший до мобилизации председателем Шурышкарского райсовета и возглавлявший призывную комиссию Шурышкарского райисполкома, в бою 12 июля 1943 года был тяжело ранен. 2 августа вышел приказ о награждении его орденом Красной Звезды. После длительного лечения и реабилитации в госпиталях Монголии он был демобилизован и вернулся домой.

Из воспоминаний Василия Никитовича Вылкина:
Было это в середине июля 1943 года. Наше подразделение вот уже который день находилось на передовых позициях, непрерывно отражая вражеские атаки. Предстояло генеральное наступление.
И вот раннее июльское утро. Земля содрогнулась от грохота разрывов. Восемь часов наша артиллерия обстреливала укрепления немцев. Не успела закончиться артподготовка, как бойцы нашего подразделения поднялись в атаку и быстро заняли позиции немцев. Разозленный неудачей противник предпринял несколько отчаянных попыток вернуть прежние позиции. Фашисты обрушились на нас шквалом огня. Вокруг нас с пронзительным свистом проносились осколки снарядов и бомб. Жестокий бой продолжался весь день. Но все атаки врага разбивались о стойкость наших бойцов. Немцам не удалось прорвать нашу оборону. Мы выдержали. Все бойцы нашего подразделения за этот бой были награждены орденами Красной Звезды.
Из наградного листа на представление Василия Никитовича Вылкина к ордену Красной Звезды:
Тов. Вылкин в период боя действовал смело и решительно. Во время наступления на высоту 240.2 (узел сопротивления) тов. Вылкин со своим отделением ворвался в траншеи противника и стал забрасывать немцев гранатами и расстреливать из автоматов. Во второй траншее сам Вылкин уничтожил одного офицера и нескольких автоматчиков. В каждом наступлении действовал впереди своего подразделения. В наступлении на д. Сетуха был ранен.

Иван Филиппович Конев, 25.02.1916 Северная панорама г. р., уроженец с. Мужи. В 1936 г. окончил Остяко-Вогульскую партийную школу, в 1937 г. работал в системе народного образования, в августе 1937 г. призван на действительную службу в должности командира орудия, помощника комвзвода, демобилизован в феврале 1940 г., по возвращении из армии работал в Шурышкарском РК ВКП(б) и заведующим Красным чумом, призван 21 июня 1942 г. Ямало-Ненецким ОВК, ст. лейтенант, зам. командира батареи по политической части отдельного противотанкового дивизиона 75 стрелковой бригады, в боевых операциях принимал участие с 5 ноября 1942 г. на Калининском фронте, 3 декабря 1942 г. награжден орденом Красной Звезды, после ранения в 1943 г. прошел обучение в разведшколе, гв. капитан, служил в разведке 112 артиллерийского полка до апреля 1945 г., демобилизован по ранению. После войны жил в с. Мужи, работал в Шурышкарском РК ВКП(б). Умер 4 ноября 1961 г., похоронен в с. Мужи.
Из очерка Фёдора Конева "Особое отношение":
... В Мужах в послевоенные годы с табаком было очень туго. Моя мать и тетя Наташа носили на проходящие пароходы сшитые из оленьих камусов пимы и при возможности меняли на махорку, чтобы обеспечить зятя и мужа. А то ведь и на самокрутку нет. Куда это гоже? А отношение женщин к мужчине было тогда очень уважительное. То ли мужчины заслуживали этого, то ли бабы были понятливей. А скорее всего - то и другое.
После удачной торговли женщин в избушке появлялись фронтовики, народ тертый, ушлый и находчивый. Каждый придумывал какую-то причину прихода, но и так было понятно, что приманило то их дефицитное курево. Сидели за столом, безбожно дымили и, конечно, вспоминали недавнюю войну, после которой многие остались калеками. Говорили, кто на каком фронте воевал, какие города брал, кто и как был ранен, по причине чего не дошел до Берлина.
Видимо, на такой сходке любивший больше слушать Иван Филиппович (Конев) поделился одним воспоминанием. Эту историю я хорошо запомнил. Думаю, что случилось это в разведке. И весьма похоже, что задание было взять "языка". Боец Иван столкнулся с немцем в тесном пространстве траншеи. Так мне помнится. Схватились один на один.
- Они были крупнее нас, - заметил однорукий фронтовик (мне тогда очень не понравилось, что он похвалил фашиста).
- Рослые были, это верно, - согласились с ним.
- Помял бы меня, - сказал Иван. - Да ну что вы, в плечах вдвое шире! Но как-то я в горло вцепился. Он своими ручищами пытался сорвать мои пальцы. Пыхтел, хрипел и обмяк. А я пальцы разжать не могу. Ребята еле оторвали от горла уже мертвого немца.
Это была другая картина, не киношная. Ярко представился неравный поединок, в котором сильного побеждает слабый, потому что он крепче оказался отчаянной силой духа. Потому уже, будучи взрослым, оказываясь в сложных ситуациях, когда казалось поражение неизбежно, невольно из памяти всплывал тот дядин урок: побеждают не силой, а духом.

Фото из семейного архива внучки В.Н.Вылкина, Книги Памяти Шурышкарского района.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика