Северная панорама

мой герой

Воспоминаний трудных военные годы полны
Дорогами Великой Отечественной войны и тылового труда прошла семья Вокуевых из ямальского поселения Катравож. Антонина Васильевна Мымрина, жительница села Лопхари, делится с читателями "Северной панорамы" историей своей семьи

Северная панорамаИосиф Фёдорович Вокуев погиб в 1942 году. Позже родные узнали, что в бой он шёл с мужевским солдатом, и на двоих у них было одно оружие

9 Мая - день счастья и слёз. Счастье в том, что наконец пришла Победа, окончилась жестокая война. А слёзы -потому что в каждой семье были потери среди родных и близких. Вот и я хочу рассказать о семье моей мамы.
Моя мама, Вокуева Екатерина Фёдоровна, родилась в п. Катравож 7 декабря 1921 года в большой, крепкой, дружной семье. Её родители, отец Вокуев Фёдор Яковлевич 1870 года рождения и мать Вокуева Устинья Иосифовна 1872 года рождения, уроженцы Архангельской губернии Печорского уезда. С пятью сыновьями в 1917 году они "бежали" через Урал на север вместе с оленями и обосновались в поселке Катравож Приуральского района. Здесь они построили на берегу реки Собь свой дом, разделенный на две половины, с русской печкой. Дедушка летом занимался рыболовством, а зимой возил почту из п. Катравож в Салехард. Бабушка занималась домашним хозяйством.
Старшие сыновья женились, но семьями жили в одном доме. Старший сын, Вокуев Антон Фёдорович, привез жену из Салехарда, второй сын Фёдор Фёдорович - из Лабытнанги, третий сын Герасим Фёдорович - из Мужей, четвёртый сын Иосиф Фёдорович - из Салехарда, а Алексей Фёдорович и мама были ещё детьми. Сыновья занимались рыболовством, кроме Фёдора - он всю свою жизнь был оленеводом, он и умер в стадах, и Иосифа - он работал счетоводом-бухгалтером в колхозе имени Ворошилова. Потом родились у них дети: у дяди Антона двое детей, у Фёдора - двое, у Герасима - пятеро, у Иосифа - двое. Так бы и жили, если бы не война - она всё изменила...
Двоих сыновей бабушки, Герасима Фёдоровича и Иосифа Фёдоровича, забрали на войну, а младшего, Алексея Фёдоровича, взяли позже, так как он учился в культпросвете. Когда ему пришла повестка, он просился проститься с родителями, но ему отказали. Позже родителям сообщили, что сын Алексей пропал без вести. Сыновья Герасим и Иосиф погибли в 1942 году. Иосиф Фёдорович погиб в селе Ивановское Ленинградской области. Его жена, Вокуева Дарья Никоноровна, и дочь, Серова (Вокуева) Елена Иосифовна, ездили туда и увезли горсть родной земли. А потом они узнали, что он шёл в бой во время войны рядом с солдатом из Мужей, у них было одно ружьё на двоих. Был страшный бой, и дядя Иосиф был убит. Мужевский солдат наклонился к нему, и ему оторвало в том бою руку. Дарья Никоноровна специально ездила в Мужи из Салехарда, встречалась с сослуживцем своего мужа, и тот рассказал такую историю. Этого бойца комиссовали ещё до конца войны.

Северная панорама
Антон Фёдорович Вокуев (крайний слева, второй сверху ряд) во время войны трудился на благо Родины в тылу - на военном заводе в Омске. Его сестра Екатерина Фёдоровна Вокуева (слева, второй сверху ряд) всегда выполняла план по добыче рыбы, а в 1942 году перевыполнила его на 200 процентов. "Давайте фронту больше продовольствия!" - таков был лозунг тружеников тыла

Так у мамы погибли на войне три брата, но не лучше была судьба и старшего брата - Антона Фёдоровича. Его не взяли на фронт, потому что возраст был уже немолодой, а взяли работать на военный завод. Из Салехарда Антона Фёдоровича повезли на пароходе в Омск. Тогда по Оби ходил пароход-ко-лёсник из Салехарда в Омск, туда и обратно. На заводе кормили их очень плохо, а работы было много, работали в тылу до изнеможения. У кого кончались силы, и кто уже не мог работать, тех грузили на пароход и отправляли на север, домой.
Сколько продержался он там, я не знаю, но за это время умерли его родители. В том доме остались его жена, две снохи и сестра, да девять детей. Антону Фёдоровичу стало совсем плохо в Омске, он истощал, обессилел, не мог даже ходить. Тогда его, как и других, погрузили на пароход и отправили домой. Сколько шёл этот пароход-колёсник - неизвестно, но вот они приехали в Шурышкары. Антона Фёдоровича, завернутого, вытащили на берег умирать. Капитан парохода вышел на берег и увидел мужчину с сыном (рыбаков), они приехали на калданке. Он подозвал их к себе и сказал: "Мы тут мужчину привезли, он скоро умрет, а вы выкопайте могилу и похороните". Сын с отцом подошли к Антону Фёдоровичу и увидели, что он ещё в сознании, спросили: "Ты откуда будешь, несчастный?". Тот из последних сил ответил: "Я из Катравож". Те быстро погрузили его в калданку и повезли в п. Катравож.
Дом Вокуевых стоял на берегу реки, и как всегда на берегу бегали ребятишки. Они увидели незнакомую лодку, побежали домой и рассказали своим матерям. Все женщины и дети выбежали посмотреть, что за люди приехали, спросили, откуда они и кого привезли. Женщины сразу узнали своего родственника, вытащили на берег, затащили в дом, отблагодарили гостей, и те уехали. Долго ухаживали родственники за Антоном Фёдоровичем, благо, молоко было своё - корову держали, свой картофель - имели свой небольшой огородик, была рыба. Мама моя, Екатерина Фёдоровна, с начала войны (ей было 20 лет) рыбачила и всегда выполняла план по добыче рыбы. У неё даже Почётная грамота имеется за боевое выполнение государственного задания по добыче рыбы в 1942 году, сдавшей своей Родине и фронту 144 центнера высококачественной рыбы к заданию 72 центнера, выполнение составило 200 процентов.
Антон Фёдорович поправлялся медленно, его привезли летом, а только весной следующего года, когда солнце начало пригревать и снег стал таять, он первый раз вышел с помощью поддержки родных на крыльцо. У них на крыльце стояла скамейка, он сел на неё и долго дышал свежим воздухом. Так началась новая жизнь Вокуева Антона Фёдоровича. Всю оставшуюся жизнь он растил своих двоих детей и помогал растить племянников. Работал он охотником и рыбачил в п. Катравож. Он прожил 84 года, умер 4 сентября 1971 года.

Воспоминания А. В. Мымриной записала П.А. Канева, заведующая сельской библиотекой с.Лопхари.
Фото предоставлено автором.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика