Северная панорама

мой герой

Рыбачили босиком -до первого снега
Ученица Горковской средней школы рассказала о своей
прабабушке - труженице тыла из Казым-Мыса

Северная панорамаЮность Ольги Ивановны Тырлиной была отдана войне

О ней мне рассказала моя бабушка, Екатерина Петровна Конева, учитель истории. В Казым-Мысе проживали люди разных национальностей - ханты, манси, коми. Говорили на своих родных языках. А чтобы найти общий язык с народом ханты, коми изучали язык ханты. Язык ханты коми давался легче. В Казым-Мысе был колхоз "За лучшую жизнь". В основном занимались рыбной ловлей, заготовкой леса и охотой. В летний период сажали картофель, капусту и турнепс.
Ольга Ивановна Тырлина (Сайнахова) родилась в юрте Тоболдины Березовского района 20 января 1922 года. Полгода училась в селе Ванзеват Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа. Однажды во время каникул ее забрали в стада и больше не повезли учиться.
Когда началась война, Ольге было 19 лет. Все 4 года зимой и летом рыбачила севернее поселка Ванзеват, чуть ниже деревни Сувслан. Рыбу полностью сдавали государству, себе брать в дом на пропитание запрещалось. Летом рыбу вывозили на деревянных лодках в поселок Березово, а зимой на быках. На быках рыбу возило несколько женщин, управляющая быками была Татьяна Молданова (Русмиленко). Работали только женщины, бригадиром был мужчина.
Спецодежды для работ не было. Многие до первого снега рыбачили босиком. Если у кого и была обувь, то она была домашнего производства, из кожи, и быстро промокала. Такую обувь называли "нир".
После войны, в 1946 году Ольга Ивановна переехала жить в д. Казым-Мыс. За добросовестный труд моя прабабушка была награждена медалью труженицы тыла.
Удостоверение на эту награду было потеряно при переезде в новый дом. Также награждена юбилейной медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В 1997 году Ольга Ивановна ушла из жизни.

Татьяна Конева, 4 класс МБОУ "Горковская СОШ". Рук. Ж.А.Конева.
Фото предоставлено автором.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика