Северная панорама

посвящается дню победы

О чём поёт фронтовая гармонь?
О любви, дружбе, верности, Родине и долгожданной Победе

Северная панорама
В память о детях войны танцуют дети мирного настоящего и педагоги детского сада "Оленёнок": трогательно до слёз

Об этом пели и участники смотра "Пой, гармонь, пой о жизни фронтовой": душевно, трогательно, лирично. Шестой сельский фестиваль-конкурс, который по традиции прошёл накануне Дня Великой Победы, на этот раз собрал семь трудовых коллективов. Каждый - со своей историей, но все объединённые безграничным стремлением отдать дань памяти предкам, победившим в страшной войне.
Историю о безграничной материнской любви и самопожертвовании рассказал зрителям районный совет ветеранов. На сцене - безутешная вдова ведёт разговор с фотографией погибшего супруга. Будто исповедуясь, рассказывает, как, защищая детей, застрелила фашиста.
- Боренька, история эта до сих пор меня мучает, покаяться хочу! - завершает женщина проникновенный рассказ.
Плотной стеной "Бессмертного полка" встал совет ветеранов: поднимались со своих зрительных мест, держа в руках фотографии, и вставали плечом к плечу благодарные дочери, сёстры, племянницы и внучки героев, а следом за ними и весь зал.
Пронзительный танец "Дети войны" исполнили воспитанники и педагоги детского сада "Оленёнок". В рубашках не по размеру, платках и с потрёпанными игрушками в руках маленькие девчонки, пожалуй, пока до конца не понимают всего трагизма песни, под которую танцуют. Но уважение их к празднику и вера в мирное будущее -бесконечны.
Коллектив Мужевской центральной районной больницы - постоянный участник смотров к 9 Мая. Рассказанная ими история о возвращающихся домой после победы солдатах, и признание военной санитарки о том, как она после суточного дежурства бегала на танцы, и там, кружась в вальсе, будто второе дежурство выстаивала, не оставила равнодушных этим вечером.
- Наше участие в конкурсах ко Дню Победы - это дань доблести и отваге ветеранов войны, тружеников тыла и детей войны. Самое малое, что мы можем сделать сегодня для них - выступить, вспомнить, рассказать о войне своим детям, - отметила Алия Нургалиева, заместитель главного врача МЦРБ по медицинской части.
Матерям, не дождавшимся сыновей с фронта, посвятила своё выступление Марина Конева, специалист Комплексного центра по обслуживанию учреждений сферы образования района, прочитав стихи Ольги Киевской "Баллада о матери" и Романа Ругина "Горсть родной земли".
- Я обязана была выступить, это мой долг перед предками, своё выступление я адресовала им, - говорит Марина Сергеевна. - День Победы - любимый, значимый праздник, переполненный чувством благодарности!
Историю пяти молоденьких девчат, положивших жизнь в борьбе за мирное небо, рассказали педагоги Муже-вской школы. В ней весь трагизм и бессмысленность войны - вот юные девчонки кружатся в вальсе и прихорашиваются, но, спустя всего мгновение, берут в руки оружие и падают, насмерть поражённые вражеской пулей.
- Мы постарались показать военное время, передать эмоции зрителям, да и сами их испытать. Принять участие в таком масштабном мероприятии ко Дню Победы, значит отдать дань памяти погибшим, - отмечает педагог начальных классов Мужевской СОШ Елена Улитина.
Не скрывая эмоций и не пряча слёз, переживал зрительный зал строки военных песен, пропитанные болью разлук и ожиданием мирного будущего, вместе с артистами. Они прозвучали в исполнении специалистов районной администрации. А спетый Дмитрием Дёминым гимн праздника, песня "День Победы", поднял весь зрительный зал на ноги в уважении к подвигам и мужеству героев.
- Знаете, у профессиональных музыкантов есть такое понятие - мурашки побежали по коже от исполнения. Сегодня побежали, два раза! - замечает член жюри Елена Киммель. - Первый раз, когда выступала школа: так эмоционально и профессионально. Второй раз, когда Марина Сергеевна читала стихи. И остальные коллективы все большие молодцы! Несмотря на то, что это самодеятельность, выступили зрелищно, профессионально, трогательно до слёз. Жюри бурно спорило при подведении итогов, первое место хотелось отдать сразу нескольким коллективам.
Дипломом и кубком "За волю к победе" награждён коллектив агентства "ТРВ-Мужи", "За высокую культуру исполнения" - Комплексный центр по обслуживанию сферы образования. Приз за "Лучшее театрализованное представление" вручён детям и взрослым детского сада "Олёненок". Им же свой специальный приз присудил глава Шурышкарского района Андрей Головин. Регалий за "Верность патриотической песне" удостоен коллектив районной администрации. "Бронзовый" диплом и денежный сертификат судейская коллегия присудила районному совету ветеранов, второе место -педагогам школы.
Победителем фестиваля стал коллектив центральной районной больницы.
- Все, без исключения, коллективы -молодцы, провели большую работу по подготовке к конкурсу, - отметил председатель жюри Ильшат Хамидул-лин. - Выбрать победителя было невероятно сложно, ведь те коллективы, что участвуют не первый раз в подобных смотрах, уже можно смело не называть самодеятельностью, а оценивать их как профессионалов.

Валентина Никитина.
Фото Вениамина Горяева.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика