Северная панорама

мой герой

Дети войны: последние свидетели
В рубрике "Мой герой" хочу рассказать о своей маме,
Голубевой Тамаре Ефремовне (на фото слева).

Северная панорама

Моя мама родилась в 1934 году в д. Новые Лозы Белгородской области. Потом переехала её семья в Подмосковье в г.Дмитров, где детство пришлось на военные годы. Когда началась Великая Отечественная война, маме было 7 лет, она пошла в первый класс. Отец в первые дни войны ушёл добровольцем на фронт, погиб в 1945 году. Мать стала работать в заводской столовой. Мама помнит, что было голодно. Приходила домой и везде искала хоть крошку хлеба. Очень хотелось есть. Помнит, как в октябре 1941 года у них квартировали военные люди. Если в валенках и полушубке, значит сибиряк. Если в шинели и ботинках с обмотками - солдаты из южных частей Родины. Квартировавшие солдаты делились продуктами с семьёй, где временно жили, детей угощали сахаром. Мама вспоминала: "Эти люди свято верили, что врага остановят, победят, даже если придётся отдать Москву". Большая вера была у этих людей в победу Советского Союза над фашизмом. Один день не было советской власти в городе. Над городом нависла звенящая тишина, город замер в ожидании, что будет: перейдут ли немцы канал?
Есть было нечего. Женщины старались сажать картофель и другие овощи, чтобы прокормить детей. Бабушка считала, что мама небольшого роста, потому что много работала в детстве. Тяжело жилось людям, много было работы. Всё лучшее отдавали для фронта, для победы. Мама вспоминает: "Хоть была и война. Но дети есть дети. хулиганили. Не всегда уходили в бомбоубежище при налёте фашистских бомбардировщиков, ползали по полю под свист пуль, и красноармейцы, защищая детей, закрывали их собой. На канале имени Москвы на одной стороне были немцы, а на другой свои. Когда едешь на электричке из Москвы в Дмитров, то возле станции Яхрома стоит памятник солдатам, остановившим врага под Москвой. Было голодно. Бабушка сушила картофельные очистки, подмешивала их в муку. В 1942-1943 годах дети ходили по колхозным полям, собирали перезимовавшую картошку и из неё пекли оладьи".
Несмотря на трудное детство, мама выросла добрым и отзывчивым человеком, получила образование - учитель географии и биологии. Поехала работать на Север. Работала в п. Щучье, потом в Аксарке, затем в с. Мужи в 60-70-е годы. За хорошую работу её назначили директором школы села Лопхари. Проработав там до пятидесяти лет, уехала в г.Дмитров, где до 75 лет трудилась в рабочем общежитии вахтёром, и сейчас она желанный гость на уроках мужества в школе, до сих пор её навещают бывшие ученики.

Ирина Васильевна Попова (Голубева).
Фото из семейного архива.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика