Северная панорама

мой герой

Из Мужей на Калининский фронт
Мой дед, Артеев Пётр Иванович, участник Великой Отечественной войны, родился 25 января 1902 года, уроженец п. Березово Березовского уезда Тобольской губернии.

Северная панорама Закончил четыре класса Церковно-приходской школы. После с родителями переехал в село Мужи. Здесь он встретил любовь всей своей жизни - Агриппину Никаноровну, женился, и родились у них шестеро детей. До войны работал в райфинотделе счетоводом. С супругой держали скотину, растили детей, приходилось даже строить дома. Очень красиво пел и играл на гармони, был отличным семьянином. В 1940-м году проводили старшего сына Николая в армию, по распределению он попал служить на Дальний восток, а в 41-м пришла страшная весть: началась война.
На фронт стали отправлять всех, кому было 18 и старше, пришла повестка и на дочь Парасковью, она была на тот момент единственной, кто уже работал из детей, остальные были ещё малы. По решению отца на фронт вместо неё пошёл сам, а её оставил за старшую в семье. Работала тетя Пана в Киевате, возила сено. Свой паёк хлеба копила, иногда и сама недоедала, а в конце недели привозила домой, чтобы хоть чем-то помочь маме, братьям и сестре.
Призвали дедушку из Мужей 14 сентября 1942 года. Шурышкарским районным военным комиссариатом. Попал в пехоту, был рядовым, стрелком, воевал на Калининском фронте, под Великими Луками - оборонял Москву. Однажды они с другом взяли "языка" и, когда вели его, попали под обстрел, где деда ранило. После тяжелого ранения ноги он пролежал в госпитале год. После выписки его направили на Казанский военно-пересыльный пункт. Оттуда 17 февраля 1944 года распределили на станцию Казань, в распоряжение командира 6-й УБР (специальная тыловая часть) с дальнейшим переосвидетельствованием. Но на фронт он больше так и не попал, получил инвалидность и был отправлен в город Воткинск охранять оружейный завод. Там до конца войны и пробыл.
Вернулся домой в 1946 году, где его ждали жена и пятеро детей: Парасковья, Геннадий, Фёдор, Тамара и Иван, а первый самый старший сын Николай на тот момент находился ещё на Дальнем Востоке и воевал с японцами. После войны дедушка продолжил работать в райфинотделе, а затем завхозом в доме инвалидов. До самой смерти ранение не оставляло его в покое, боли мучили, бывало, что даже сам вытаскивал осколки. У него из фронтовых наград была только одна медаль за победу над Германией, а остальные юбилейные. Ушёл из жизни 18 февраля 1974 года, похоронен в селе Мужи.

Наталья Ивановна Вокуева.
Фото из семейного архива.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика