Северная панорама

чтобы помнили

Течёт река "Бессмертного полка"...
Из года в год 9 мая по улицам городов, сёл и деревень России праздничным маршем идут потомки победителей, держа в руках портреты доблестных героев, будто вновь и вновь повторяя: никто и ничто не забыто

Северная панорама

В шествии уважения, скорби и безграничной памяти, плечом к плечу "идут" офицеры и рядовые, военные и добровольцы, труженики тыла и дети войны: все те, на чью судьбу выпали пропитанные горем, болью, кровью и слезами годы с 1941 по 1945, дети, внуки и правнуки победителей.
История каждого изображенного на портере - пример доблести, отваги и верности Отчизне, а фотографии их, что возвышаются над толпой, будто знамёна долгожданной Победы, "проходят" знакомый маршрут снова и снова, отдавая дань бесконечному подвигу советского народа.
Надежда Хатанзеева: "Я несу фотографию своего дедушки Георгия Ильича Худякова, уроженца города Сургут.
Когда дедушку забирали на войну, у него дома оставалось пятеро детей, а вскоре родился и шестой. Мама часто рассказывала, как они пережили эти трудные годы, чем питались, как ждали и не дождались отца.
Дед погиб в 1942 году. Они были на Калининском фронте, занимались снабжением действующей армии. Долгое время числился без вести пропавшим и только в 2011 году останки деда были найдены, а 10 мая 2012 года похоронены на воинском мемориале. Известно, что в том бою полегло ещё 266 бойцов советской армии. Мама была счастлива от известия, что останки её отца найдены и с почестями перезахоронены".
Людмила Гавричкова (на снимке слева): "Я правнучка Якова Ивановича Яшина. Знаю, что он был призван на фронт в 1941 году. При освобождении Сталинграда в 1943 году был смертельно ранен. Имеет несколько медалей, в том числе "За освобождение Сталинграда" и орден Красной Звезды. Дома у него остались жена и шестеро детей. Идти в "Бессмертном полку" - самое меньшее, что мы можем сделать для своих героических предков!"
Мария Долгова: "Михаил Иванович Серебряков - мой прадед. Был призван на фронт в 1942 году, а уже в 1943 году погиб. Моему дедушке на тот момент было всего семь месяцев. Знаю, что прадедушка был сержантом, командиром отделения автоматчиков. Первый раз мы идём в "Бессмертном полку", но память о дедушке Мише храним, чтим и передаём из поколения в поколение".
Наталья Иванова: "Я несу фотографию своего деда Михаила Фёдоровича Конева. Он родился в 1905 году, жил в селе Мужи. На фронт ушёл в 1942 году. В то время он был заведующим сельским хозяйством в деревне Киеват и не мог оставить его на одних женщинах. Дошёл до Кёнигсберга (современный Калининград), затем попал на русско-японскую войну. Домой вернулся лишь спустя год после Победы. Были ранения, награды, в мирное время сумел воспитать десятерых детей. Сегодня в Калининграде служит мой сын, названный в честь деда Михаилом.
Олег Петрунин: "На портере изображён мой дед Василий Тимофеевич Поповский. Он родился 21 июня 1921 года, в армию был призван в 1939 году, попал на границу с Монголией. В 1943 году, из-за нехватки сил, их дивизию перебросили на освобождение Днепра. Там он получил контузию, попал в госпиталь. Победу встретил в Кёнигсберге, после чего попал на войну с японцами, домой вернулся лишь в 1948 году".
Татьяна Михайлова: "Я несу портер своего дедушки Ивана Петровича Ускова, он пропал без вести под Сталинградом, мы до сих пор не знаем, как он погиб и где захоронен. Жил в посёлке Берёзово, оттуда и был призван на фронт. Второй дед Николай Архипович Попов прошёл всю войну, Победу встретил в госпитале в Праге. После чего отправился на русско-японскую войну и вернулся лишь в 1946 году. Имеет орден Красной Звезды. Был связистом, потом пулемётчиком, но о войне рассказывал мало и очень неохотно".
Анастасия Родина: "В "Бессмертном полку" я иду с портретом своей бабушки Анны Егоровны Проваловой. Она родилась в 1926 году, и на момент начала войны ей не было и пятнадцати лет. Проводила отца на фронт, рассказывала, как долго бежала за телегой. А потом и саму её мобилизовали на военный завод. Молодые девчонки упаковывали и грузили в ящики мины и снаряды: было холодно, голодно, тяжело вдали от дома. И она не выдержала, сбежала, за дезертирство попала в тюрьму.
О годах войны всегда говорила со слезами на глазах. Отец её домой так и не вернулся: в 1943 году было последнее письмо о том, что они выходят в бой, после этого - неизвестность. Уже позже мы узнали, что воевал он на Курской дуге.
Гульназ Шарапова: "Мой дедушка Шарипьян Шарифьянович Шарафутдинов был участником Сталинградской битвы, получил осколочное ранение и был госпитализирован. После войны вернулся домой, я помню его, правда, была совсем маленькая, поэтому рассказов о войне от него услышать не довелось".
Нина Максарова: "Я пронесла в "Бессмертном полку" портер своего деда Василия Егоровича Костылева. Он был призван на фронт в июле 1941 года, а в сентябре этого же года домой пришли документы, что он пропал без вести. Место, где он похоронен, мы до сих пор не знаем. Делали запросы, но приходил ответ, что нужные нам архивы пока не открыты. Своим детям и внукам буду завещать, чтобы они всё-таки нашли место, где захоронен дед".
Рамина Сайдаева: "Иван Петрович Ануфриев - мой дедушка. Знаю, что у него есть два ордена, в войну служил связистом. Родители рассказывали, что он однажды захватил одного немца в плен".
Алексей Литовских: "В "Бессмертном полку" мы пронесли портеры дедушки и бабушки Ефимовых Степана Ефимовича и Евгении Николаевны. Дедушка родился в 1924 году, в 18 лет ушёл добровольцем на фронт. Во время проведения разведки боем под Ленинградом его танк был подбит, сам он попал в плен. Пробыл в плену с 1943 по 1945 год, три раза бежал. Удачно лишь на третий раз, скрывался в лесах Польши. В это время домой на него пришло извещение как о пропавшем без вести, а потом и похоронка. Бабушка - труженица тыла. Они поженились в 1947 году".


Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика