Северная панорама

эхо праздника

... Великая Победа сердцу дорога
9 Мая в районном центре отметили масштабно!

Северная панорама

Многолюдный строй "Бессмертного полка" прошёл уже знакомым маршрутом по мужевским улицам и празднично выстроился на центральной площади. Здесь состоялся традиционный торжественный митинг.
- Мы гордимся, что в наших жилах течёт кровь героев той войны! Мы чтим их, помним и благодарим за возможность жить в мирное время! - поздравил собравшихся односельчан глава районной администрации Андрей Головин, подчеркнув, что таких героев, как в нашей стране, в других странах быть не может. - В России жили герои, живут и будут жить!
- Шурышкарцы принимали участие практически в каждом крупном, кровопролитном сражении Великой Отечественной войны: и под Сталинградом, и на Курской дуге, под Ленинградом. Низкий поклон героям - освободителям, которые ценой своей жизни ковали Победу, труженикам тыла и детям войны, - с тёплыми словами поздравлений к мужевцам обратился представитель губернатора региона в Шурышкарском районе Олег Попов.
С поздравлениями к землякам обратились председатель Районной Думы Любовь Кондыгина, временно исполняющий обязанности районного военного комиссара Владимир Кивит, глава поселения Мужевское Михаил Михеев, председатель районного совета ветеранов Вера Конева.
В День Великой Победы мужевцы, объединившись стремлением отдать дань благодарности подвигу народа-по-бедителя, встали в "Живую цепь памяти". Из рук в руки, от поколения к поколению, передавались алые гвоздики и возлагались к мемориалу погибших в годы страшной войны. "Плыли" по площади красные цветы скорби, уважения и признательности за мирное настоящее. И пусть эта война - уже история. Для благодарных потомков она никогда не станет забытой!

Под песни о войне
... кружились в танце: ура, Победа! На уличных театральных подмостках разворачивались спектакли о военных годах, их сменяли вокальные номера солистов и ансамблей. Но взгляд и любопытство мужевцев притягивала не только сцена: на центральной площади и рядом с ней расположились сразу четыре масштабные площадки - "Медсанбат", "Музейная гвардия", "Библиотечный гарнизон" и площадка для детей и молодежи.
Пока "ангелы милосердия" в лице сотрудников районной больницы буквально в "полевых" условиях проводили консультации и обследование здоровья всех желающих, рядом с ними молодежь ставила "Рекорд Победы".
Это всероссийская акция, смысл которой состоит в том, чтобы выполнить физическое упражнение за каждый прожитый мирный день с момента окончания войны, в этом году - 27 028 раз. Участники довольно упорные: так, ученица 9а класса Мужевской СОШ Даша Михалькова только за два подхода сделала 300 приседаний! Поодаль, на детской игровой площадке директор молодежного центра Сергей Панащенко детально рассказывает и показывает на макетах технические особенности 16 видов военного транспорта. Рядом мальчишки, Максим Завьялов и Геннадий Иванов, собирают очередную модель танка, на это раз КВ-1, хвастаются: осталась только башня.
Другой знаток военной техники, ученик 10б класса Мужевской школы Айдар Яхин, в Овгорте учился в кадетском классе, и потому на музейной площадке разобрал и собрал автомат всего за 41 секунду: "Это мой личный рекорд". Рядом инженер по безопасности Владимир Гусельников показывает на выставке ППШ, винтовки, британский револьвер, немецкий Маузер - макеты выглядят весьма реалистично. С этим оружием можно было сделать память на фото: районный музей представил две детальные фотозоны - "На привале" и "В блокадном Ленинграде" (где даже "сухой паек" выдавали), которые привлекли огромное внимание посетителей.
Впервые здесь "увидели свет" письма наших земляков с фронта: конечно, в электронном виде, потому что бумага стала слишком хрупкой и настоящие свет и влага для бесценных писем губительны. Главный хранитель музейных предметов Елена Башкирцева рассказала о том, кто, куда, кому отправлял "треугольники", поведала и о военной цензуре.
Выставки, мастер-классы, игры-стратегии захватывали вмиг, но чтобы не пропустить действо на сцене, прямо в музейной палатке можно было посмотреть прямую трансляцию районного телевидения.

Кубок Победы
Особый интерес публики был прикован к военизированной эстафете на Кубок Победы. В соревнованиях приняли участие шесть коллективов: Администрация, Образование, Пожарная часть, "Ямалкоммунэнерго", Мужевская ЦРБ, Ученики, - из восьми участников. "Эстафетной палочкой" в состязаниях послужил макет легендарного ППШ (пистолет-пулемет Шпагина). Первым участникам было необходимо произвести зарядку магазина и сборку оружия, далее на велосипеде совершить круговой маршрут по улицам Республики, Обской, Советской и Комсомольской к финишной точке, где передавалась эстафета следующим игрокам, которым предстояло пробежать в противогазе. В число испытаний эстафеты для последующих участников каждого коллектива входили: "гранатометчик" (метание гранат в цель), "снайпер" (стрельба из пневматики), "подносчики боеприпасов", "полоса препятствий.
По итогам военизированной эстафеты пьедестал победителей и призеров вышел следующий: I место - "Ямалкоммунэнерго", II место - Ученики, III место -Образование. "Ямалкоммунэнерго" третий год подряд побеждает в военизированной эстафете.
На церемонии награждения серебряные и бронзовые призеры получили дипломы и денежные призы в размере 12000 и 8000 рублей соответственно, а победителям вручили главный приз -Кубок Победы и 16000 рублей.

Валентина Никитина, Элина Витязева, Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика