Северная панорама

мой герой

Герой трех воин
Из воспоминании Анны Балиной об отце Модесте Ларуковом, участнике Финской, Великой Отечественной и Японской войн

Северная панорамаДавно закончилась война с фашистской Германией, но в памяти каждой семьи остались горькие воспоминания о ней. Я вспоминаю своего отца Ларукова Модеста Васильевича и дядю по матери Королева Василия Ивановича. Мой папа был призван в армию до начала Великой Отечественной войны. Попал в кавалерийские войска, служил на Кавказе. В 1939 году участвовал в военных действиях в Финляндии, а позже освобождал Белоруссию, Австрию. Всегда очень хорошо отзывался о своих товарищах-однополчанах.
Вступил в компартию. Всё время был в первых рядах, где наступали советские войска, выполнял разведку. Получил много наград: "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.", "За победу над Японией".
Во время взятия Вены был тяжело ранен, по этой причине немного не дошел до Берлина, о чём впоследствии очень сожалел, потому что мечтал увидеть столицу Германии. Лечился в Белоруссии, а после госпиталя был направлен на японскую границу. После военных действий с Японией был демобилизован.
В мирное время папа долго работал в спецлесопунктах на руководящих должностях, где рабочими были, в основном, военнопленные немцы.
Я родилась в одном из этих поселков, там же выросли мои младшие сестры и братья. Праздник Победы мне всегда напоминает, что жизнь бесценна, а война несет много горя всем людям и их семьям. Из-за тяжелых болезней и ранений отец рано умер, оставил нашу большую семью с мамой.
Мы запомнили его весёлым и добрым. Он воспитывал нас, на своём примере показывая, что ко всем нужно относиться по-доброму, и неважно, какой человек национальности. Хочу, чтобы на Земле был мир, чтобы дети не оставались сиротами.
В 2019 году папе исполнилось бы 100 лет. На этот юбилей соберется большая родня на родине папы.
Вечная память героям войны!

Анна Модестовна Балина, 1947 г.р., ветеран труда.
Фото из семейного архива.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика