Северная панорама

мой герой

Никто не забыт, ничто не забыто
Память о Великой Отечественной войне и дорогих именах,
связанных с нею, живёт в сердце каждого из нас.

Северная панорама Согласно "Книге памяти" нашего района за четыре военных призыва ушли на фронт более полутора тысяч шурышкарцев.
В моей семье бережно хранят память о страшном событии прошлого века. Два моих прадеда по маминой линии вернулись с той страшной войны ранеными, но, к счастью близких, живыми.
Чупров Василий Петрович на фронте во время Великой Отечественной войны служил в 421 стрелковом полку. В боях за оборону города Белгород награжден медалью "За отвагу". После тяжелого осколочного ранения и лечения в госпитале в декабре 1943 года был демобилизован. Впоследствии работал в колхозе "Красный путь" села Восяхово Шурышкарского района.
Другой мой прадед, Конев Михаил Яковлевич, в 1940 году был призван в армию и служил на Дальнем Востоке. С началом войны, в июне 1941 года, был отправлен на Западный фронт. Участвовал в двух операциях по восстановлению сухопутной связи Ленинграда со страной. Наиболее тяжёлые события разворачивались на Демянском направлении, на территории нынешней Новгородской области, где в это время находился мой прадед. В одном из кровопролитных боев рядовой Конев М.Я. был тяжело ранен в голову. Во время очередной атаки фашистских танков он бросил гранату под идущий на него танк. Танк загорелся, но не остановился. Прадед оказался под горящей машиной и чудом остался жив. Родственники говорили, что он родился "в рубашке". Вскоре его демобилизовали из-за серьезного ранения в голову. И в июне 1942 года он вернулся в Мужи. Михаил Яковлевич был награжден медалью "За оборону Ленинграда", Орденом Отечественной войны II степени, а в мирной жизни он был мастером на все руки. Старался изготавливать все для дома сам: стол, стулья, детские сани...
По воспоминаниям моей мамы, в его мастерской всегда пахло свежими стружками, а на стенах его небольшой мастерской висели различных размеров рубанки, сверла, пилы. Он был очень порядочным человеком, умел ценить и хранить настоящую мужскую дружбу, до конца своей жизни поддерживал добрые отношения с своими фронтовыми друзьями: Артеевым Петром Ивановичем и Гудковым Михаилом Андреевичем. Из-за тяжелого ранения у него были постоянные сильные головные боли, но он всю свою жизнь проработал в Мужевском рыбкоопе шорником - ремонтировал упряжь для лошадей.
Моих прадедов уже много лет нет в живых, но память о них живет в нас, их детях, внуках и правнуках. День Победы - это не радостный праздник с музыкой и танцами. Он полон боли и воспоминаний, которые не оставляют нас равнодушными. Я горжусь подвигом своих предков и чувствую неразрывную связь с их судьбой.

Соломатова Светлана, ученица 11 класса Мужевской СОШ.
Фото из семейного архива.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика