Северная панорама

наши земляки

Есть женщины в русских селеньях...
В память о Евдокии Петровне Чупровой - труженице тыла,
любимой маме и бабушке, прабабушке

Северная панорамаМужевские красавицы Евдокия Петровна Чупрова (справа) и Елена Егоровна Конева подружились после того, как вышли замуж за восяховцев. Фото послевоенного времени (1945-1946 гг.)

Размышляя о сегодняшней жизни Восяхово, я неожиданно пришла к выводу: в данное время у нас почти нет тех, кого бы можно было с гордостью назвать Почетным жителем села, района. А ведь Восяхово не было местом, где бы жили незаметные, тихие люди. Здесь жили работящие, было много талантливых руководителей, учителей, строителей, работников культуры. Хочу рассказать о том времени, когда наши земляки жили по-другому.
Великие наши женщины -труженицы тыла! Я не устаю восхищаться их жизнестойкостью, трудолюбием, позитивным настроем: не жаловаться, радоваться мелочам -всё пройдет! И в то же время они все разные: кто-то шутница, певунья, другая спокойна, немногословна, а третья как истинный лидер, чьё мнение не оспаривается. Жаль, что многие уже ушли в мир иной, а мы, "племя нелюбопытных", очень многого у них не спросили, не записали... Мой рассказ об одной из них. Будь она жива, 14 марта ей бы исполнилось 94 года. Не дожила до своего дня рождения два месяца. Была самой возрастной жительницей села. Это Чупрова Евдокия Петровна или тетя Дуся.
Родилась она в селе Мужи в семье оленеводов - переселенцев с Коми, Коневых Петра Андреевича и Ирины Григорьевны. До переселения родители проживали в деревне Ласта, это около Ижмы, фамилия была Каневы, но где-то поменялась буква "а" на "о", так и стали Коневы. И, к моему удивлению, они не были среди раскулаченных. Сейчас уже никого не спросишь. Дуся в семье была старшей из сестер, их было четверо. Конечно, они каслали с родителями. В школу она пошла в Мужах, закончила 4 класса. С детства работала в чуме, умела выделывать шкуры, научилась шить бурки, кисы, малицы, в общем, всё, что требовалось в суровом быту и хозяйстве. Дети Евдокии Петровны сейчас сетуют, что она ничего почти не рассказывала о своем детстве, о жизни в стадах. Обычно, мол, больше узнавали от тети Кати (тоже Чупровой, которой тоже уже нет).
В 1944-м году Дуся выходит замуж за фронтовика Чупрова Василия Петровича, демобилизованного по ранению, переезжает в Восяхово. Было ей в ту пору 19 лет. Проживали сначала со свекром, Чупровым Петром Егоровичем. Потом построили свой дом, дед жил с ними до самой смерти. А затем тетя Дуся взяла к себе в дом свою родную тетю Пану, которая была вдовой фронтовика, и которая тоже прожила с ними до своей смерти.
В семье родились дети. Было у них шесть дочерей и сынок. "За стол садилось 10 человек!" - вспоминают девочки. Все выучились, получили образование: учитель, медик, библиотекарь, связист, стоматолог, воспитатель. Дети выросли трудолюбивые, ответственные, в своих профессиях даже талантливые.
Евдокия Петровна умела шить не только из меха, отлично ладила и со швейной машиной. Многие, наверное, помнят советские магазины, где с одеждой, бывало, не разбежишься. Вот и пригодились умение и талант, чтобы обшивать детей и мужа. Тетя Дуся умела также шить зырянские сарафаны, "сосы", плела узорные пояса, вязала носки. Её дар передался дочери Ульяне, так что и у матери, и у дочери руки "золотые".
Тетя Дуся была немногословна, но в семье всё держалось на ней. Как она сказала, так, значит, и надо. По воспоминаниям детей, "папа был слабовольный и не секрет, что "болел" иногда "всероссийской болезнью".
В хозяйстве всегда держали корову, лошадь. Каждое лето надо заготавливать сено, и немало. Держали огород. А ведь надо еще и на работу ходить! По трудовой книжке записи идут с 1946 года: по 1961 год в колхозе "Красный путь", затем в преобразованном отделении совхоза, была разнорабочей. Работала, как и все наши труженицы, в поле, возили навоз, пахали, занимались посадкой и уходом за огородами, парниками, где растили хорошие урожаи огурцов, заготавливали силос. Довелось работать и на кирпичном заводе, вручную пилить дрова! Я даже воочию вижу, как ловко она управлялась лошадью уже в немолодом возрасте.
"Яслей не было, с маленькими сидел дед, пока мог, либо просили кого-нибудь. Женщины в селе выручали друг друга", - вспоминает старшая дочь Евдокии и Василия Чупровых Александра, - "я потом как-то узнала, что меня, оказывается, нянчила мамина знакомая - односельчанка Мария". Из её же воспоминаний: "После смерти Сталина, когда была амнистия, было много сбежавших из лагерей, ощущалась какая-то тревога. И мать брала меня, 5-летнюю, с собой, чтобы вечером проверить, не зашла ли скотина в общественные огороды, не сломан ли где-то забор (в стороне от поселка)".
Из моих же наблюдений, тетя Дуся была немногословна, но и не была "бирюком": устраивала в семье дни рождения, юбилеи, не сторонилась приглашений от друзей и знакомых.
В 1967 году, после рождения сына, Евдокию Петровну переводят в детский сад няней. Она проработала там до 1977 года, до выхода на пенсию. Работала тетя Дуся все эти годы в ясельной группе. Её труд отмечали благодарностями, ценными подарками.
Евдокия Петровна имела звания "Ветеран труда", "Ветеран Ямала", было удостоверение ветерана - труженика тыла, награды к юбилеям Великой Отечественной войны. У неё сейчас 14 внуков, 17 правнуков. Может, и откроются еще у кого-нибудь из них её таланты к рукоделию, а добротой и уважением к людям они богаты и сейчас.
Своего Василия Петровича похоронила она в 1996 году. В конце жизни жила у дочери, в хороших условиях, при памяти.

Ф. И. Еремеевская, с Восяхово.
Фото предоставлено автором.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика