Северная панорама

27 мая - день библиотек

Книжки добрые любить
... на протяжении 70 лет учат в Горковской сельской библиотеке

Северная панорама

Начиналась история библиотеки в четвертинке дома на улице Первомайская 12 мая 1949 года. Спустя череду переездов и десятилетий 16 апреля 1997 года библиотека отметила новоселье в просторном помещении дома на улице Заводская, в котором находится и по сей день. Простор ощущается сразу: в помещении высокие потолки и большие окна, вместительный читальный зал, множество стеллажей и витрин вдоль стен, вдали виднеется детское отделение библиотеки, даже детская игровая зона здесь есть, - и все это лишь про одну из двух комнат.
- А это - Музейная комната боевой и трудовой славы, - приглашает заведующая библиотекой Ольга Алексеевна Конева в комнату с альбомами, медалями, портретами горковчан-участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, а также воинов-интернационалистов. Комната возникла из школьного Уголка боевой славы. - У нас в селе нет музея. Мы собираем все, что можем сохранить, приумножаем информацию о ветеранах, тружениках тыла, проводим патриотические мероприятия.
В этой комнате можно познакомиться с воспоминаниями участников войны, советскими картами, газетными выпусками "Сталин юш хуват" 1940-х лет, историческими документами преобразований организаций села в военные годы, списками передовиков производства, предметами быта 20 века - от керосиновой лампы до фильмоскопа "Знайка".
Но главное достояние любой библиотеки - это, конечно, ее книжный фонд. Как отмечает Ольга Алексеевна, в Горковской библиотеке порядка 8000 книг и периодических изданий. Фонд постоянно обновляется: некоторые издания приходят в негодность, другие устаревают по своему содержанию - чаще это происходит с отраслевыми знаниями, третьи теряются. Впрочем, взамен потерявшейся книги читатель должен принести другую.
- Если периодики нам немного не хватает, то литературы вполне достаточно, - рассказывает заведующая библиотекой. - Мы раскрываем фонды, делаем их доступными - на каждой подписанной стойке или стеллаже большой выбор. Дамские романы, детективы, исторические издания. Если читатели заинтересовались определенным жанром, предлагаем также те книги, которых нет на выставке.
Существует так называемый закрытый фонд. Там хранятся особенно ценные экземпляры, и чаще всего в него попадают детские книги. Но это не значит, что они недоступны читателю - их предлагают к прочтению так же, как и книги открытого фонда.
- В детском отделении, как и во взрослом, есть краеведческий уголок. Фонд обновился, стало больше авторов, - говорит сотрудница библиотеки Валентина Ефимовна Дьячкова. - Оформляем с детьми выставки, делаем поделки.
С 2015 года библиотека работает по типу семейного чтения: часто с детьми приходят родители, бабушки, дедушки. Для них проводятся дни мам и пап, воскресные мероприятия. Работает клуб "Домовенок", "Библиоша", проводятся мастер-классы по бисероплетению, конструированию, игры, конкурсы. Некоторые мероприятия платные, и это, замечает Ольга Алексеевна, отдаляет библиотеку от читателей. Впрочем, основная часть досуга бесплатна.
В библиотеке работают три сотрудника, все с весомым стажем: библиотекарь детского отделения Валентина Ефимовна Дьячкова в библиотеке более 30 лет, заведующая Ольга Алексеевна Конева - 20 лет, библиотекарь взрослого отделения Алена Витальевна Лонгортова - 10. Они отмечают, что объем работ со временем только увеличивается. Оформляют выставки, проводят инвентаризации, праздники, видеопросмотры, литературные вечера, посвященные творчеству писателей, в том числе и горковчан-современников. Мероприятий много самого разного плана. Библиотека тесно сотрудничает со средней и коррекционной школами, детским садом, советом ветеранов, администрацией поселения.
С годами список читателей, сохраняющих верность бумажному слову, не сокращается - около 30 человек пользуются услугами библиотеки постоянно, всего читателей насчитывается 955. В среднем же в день приходит от 20 до 50 посетителей.
- Раньше если задавали школьникам задание, они приходили в библиотеку и выполняли его по книгам. Сейчас с этой целью, в основном, приходят младшие классы - им интереснео работать по книге, где все доступно и наглядно, а где-то и библиотекарь поможет разобраться с вопросом, - рассказывает Ольга Алексеевна. - Радует, что многие взрослые предпочитают бумажный вариант.
Юбилей библиотека отмечала в кругу друзей-читателей. В течение всего мая проходил целый ряд мероприятий, посвященных юбилею Горковской сельской библиотеки и Дню библиотеки: акции, брейн-ринг "Сражение книгочеев", презентация "С книгой назначена встреча", информ-ревю "В мир знаний через библиотеку" и другие.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика