Северная панорама

актуально

О главном с представителями СМИ
В понедельник губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов дал пресс-конференцию
в Ноябрьске журналистам региональных и муниципальных
средств массовой информации

Дмитрий Артюхов, открывая пресс-конференцию, подчеркнул, что знает о множестве вопросов к власти и считает необходимым их услышать.
- Вы находитесь на острие, знаете проблемы людей, часто подробно разбираете разные темы, - отметил глава региона. Он анонсировал "большой летний цикл" начала большой стройки - и жилищной, и дорожной - по всему округу, а также рабочие поездки по Ямалу: - Планирую посетить не только крупные населённые пункты, но и маленькие посёлки, чтобы посмотреть, как идут работы.
Во встрече с главой арктического региона приняли участие 20 журналистов из 19 СМИ арктического региона. Вопросы во время общения были самыми разными и отражали весь обширный спектр социальной и экономической жизни Ямала. От Шурышкарского района поступил вопрос по экологии: когда воздух и вода в районе станут чище.
- Всегда считал, что это один из самых экологически благоприятных наших районов. Потому что там у вас действительно очень красивая земля. И все мечтают туда попасть на рыбалку, на отдых. На самом деле забот хватает. Если мы говорим про котельные, то прекрасно помню: приезжал в райцентр и в село Горки - и это бросалось в глаза. Нами давно было принято решение - в этом году наконец-то оно будет завершено: в этих двух сёлах будут введены новые котельные, которые не будут использовать уголь. В других населённых пунктах надо считать. Потому что уголь на самом деле -самое доступное топливо. И перевод котельных на жидкое топливо, дизельное топливо - это неизбежно тарифные последствия. Хотят ли люди в своих небольших посёлках начать платить больше для того, чтобы меньше сжигалось угля? Тут можно подумать, с фильтрами поработать, ещё с чем-то. Всё должно получить оценку, у нас много мест, где это делается на угле, это вопрос ещё фильтрации. Есть другие способы решения этой проблемы.
По воде - это большая проблема, которая у нас во многих местах Ямала существенна. У вас ситуация должна решаться путём мобильных модульных водоочистных комплексов. Такой опыт у нас есть. Мы в прошлом году десятки посёлков перевели - и результаты очень хорошие. Начинается следующая проблема, о чём тоже часто говорят: установили новую очистку, а дома принципиально ничего не поменялось. Выясняется, что трубы старые - и это уже чисто зона ответственности хозяев или управляющих компаний. Но всё объяснение сути не меняет: вода как текла из крана несоответствующая, так и продолжает течь.
Сейчас мы серьёзно начали над этим работать. Здесь, конечно, нужна и определённая доля терпения, и соучастия. Потому что всё-таки каждую квартиру нужно сделать. Это нам всем вместе надо будет работать, в том числе и собственнику, и, например, жителям одного дома, чтобы это сделать вместе.
Такую плановую замену всех самых тяжёлых наших коммуникаций, которые не позволяют очищенную воду привести конечному потребителю, мы обязательно в ближайшие годы сделаем. Такая программа у нас сейчас внедряется. На самом деле, нам всё это под силу сделать за разумные сроки, - подытожил Дмитрий Артюхов.
Кроме того, обсудили исполнение майских Указов Президента, переселение из аварийного жилья, строительство дорог, благоустройство территорий, возведение спортивных сооружений и многое другое. В ходе встречи губернатор округа отметил, что главной целью проводимых работ является рост качества жизни ямальцев.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика