Северная панорама

выпуск-2019

Жить творчески и любить искусство!
Такое обещание дали выпускники Шурышкарской районной
школы искусств, произнося заключительную торжественную клятву

Северная панорама

В минувшее воскресенье педагоги и воспитанники школы завершили очередной, наполненный усердными занятиями, многочисленными выступлениями и любовью к прекрасному, учебный год. Остались позади ежедневные уроки, волнительные экзамены и отчётный концерт. Время подводить итоги: для одних они промежуточные, для других же - завершающие курс обучения искусству.
В этом году стены школы искусств в Мужах покидают шесть выпускников отделений декоративно-прикладного искусства, фольклора и народных инструментов. Каждый из них прошёл свой путь, справляясь с трудностями и наслаждаясь успехами. Сегодня же всё в духе настоящего "последнего звонка" - алые ленты через плечо, торжественное вручение свидетельств, подарки и почётные места в первом ряду зрительного зала.
Творческие номера в исполнении выпускников стали своеобразной финальной точкой в обучении. Гости праздника смогли любоваться работами воспитанников отделения ДПИ Геннадия Иванова и Анастасии Кунгуровой, композицией на ханты языке порадовали зрителей исполнительницы фольклора Анастасия Клименко и Диана Конева. Великолепный уровень владения инструментом продемонстрировали гитаристы Глеб Колташов и Даниил Мочалин.
Пять лет посвятил выпускник отделения народных инструментов Даниил Моча-лин усердным занятиям по освоению гитары. Музыкант рассказывает, что уже в начале пути сомнений относительно инструмента не возникало: нравилось звучание гитары, и с педагогом, обучающим игре на ней, как-то сразу нашёлся общий язык.
- Признаться честно, в первых классах я не был особо прилежным учеником, впрочем, потом понял - раз уж взялся за дело, то нужно довести его до конца, - признался Даниил.
С окончанием "музыкалки" юноша не планирует расставаться с инструментом. Сегодня обучение в школе продолжают его сёстры: Кристина учится на хореографическом отделении, двойняшки Лиза и Катя посещают группу раннего эстетического воспитания.
- Мои дети учатся в школе искусств с огромным удовольствием, - отмечает Оксана Мочалина. - Не приходится настаивать, напоминать о занятиях, относятся к урокам с ответственностью. А мы, как родители, лишь поддерживаем это стремление!

Северная панорама

Слова поздравлений и похвал в торжественный день звучали и в адрес тех, кому предстоит продолжить обучение в школе: грамотами за успехи в учебной и концертной деятельности наградили отличников всех отделений. Особым подарком и сюрпризом для всех гостей праздника стало масштабное танцевальное представление.
- Хореографическую картину "Русалочка" воспитанники школы готовили три месяца, спектакль получился ярким и запоминающимся! - отмечает режиссёр-постановщик действа Елена Горбунова. - В его основу вошли ключевые моменты культового диснеевского мультфильма.
С первых секунд мюзикла внимание зрительного зала оказалось приковано к сцене и пространству перед ней. Юные артисты "погрузили" гостей в сказочный подводный мир царя Тритона. Множество действующих персонажей, яркие костюмы, поражающий воображение артистизм и выверенный до секунды сюжет: что же, можно смело отметить - ничего подобного эти, да и многие другие сценические подмостки ещё не видели.
Более тридцати артистов -хореографическое отделение школы в полном составе и не только - познакомили зрителей с историей любви русалочки Ариэль, в исполнении Яны Сандриной, и прекрасного принца Эрика - Глеба Колташова. Здесь же и другие герои любимой детской сказки - краб Себастьян в непревзойденном исполнении Ксении Рочевой, рыбка Флаундер - Арина Пичугина и злобная Урсула, роль которой сыграла Дияна Нургалиева. Помимо этого - множество других обитателей "морского царства" своим талантом и артистизмом, украсившие постановку и подарившие зрителям ощущение незабываемого восторга.
Среди любых жизненных передряг главными спасителями человека во все времена будут дружба, доброта и любовь: именно об этом старая и добрая сказка Ханса Кристиана Андерсена "Русалочка". Так и выпускников "храма искусства" пусть всегда хранит дружба, что зародилась в школе и беззаветная любовь к искусству!

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика