Северная панорама

наши за границей

Голландская стажировка: увидеть и перенять опыт
Заведующая отделом проектирования районного музея Анна Брусницына посетила страну тюльпанов и ветряных мельниц

Северная панорама

Участники зарубежной стажировки знакомятся с проектом Imagine IC: на одной территории реализованы зоны отдыха, свободного общения, библиотека и выставочный зал. Тандемная работа нескольких учреждений на одной площадке - главный залог успеха культурных объектов Амстердама

Международная стажировка "Экономика локального: культура, сообщества, стратегии устойчивости" состоялась в рамках масштабного проекта "Культурная мозаика малых городов и сёл". В нём уже несколько лет успешно участвует Шурышкарский районный музей. Сначала был презентован и одобрен грантом проект "Первозданный Ямал: промысловые истории в Шурышкарском музейном комплексе", сегодня он нашёл своё продолжение в одноимённом проекте с ремаркой "Шаг назад - два вперёд".
В состав российской делегации вошли также представители Калининградской, Астраханской, Волгоградской и Оренбургской областей, Карелии и Ненецкого автономного округа. Возможность участия в стажировке они получили благодаря своему стремлению изменить действительность вокруг себя к лучшему, а также авторству значимых социокультурных проектов.
За восемь насыщенных дней туристы посетили девять географических точек страны, познакомились с местными учреждениями культуры, особенностями их работы и внутренним устройством.
- Всё увиденное и услышанное - масштабная почва для размышлений и действий, - уверена Анна Геннадьевна. -Меня удивило, что у жителей страны настолько хорошо получается работать вместе, находить компромисс, садясь за стол переговоров.
По возвращению Анна Геннадьевна поделилась впечатлениями и знаниями, полученными в поездке, с коллегами по сфере культуры, сконцентрировав своё внимание на самых запоминающихся объектах. Так большой интерес у участников стажировки вызвал Imagine 1C. Это некоммерческая организация, которая на одной территории совмещает муниципальную библиотеку, выставочный зал с постоянными и временными экспозициями, зону для комфортного общения и место для проведения неформальных встреч.
Также поразила своей монументальностью и оснащённостью Центральная библиотека Амстердама, которая совмещает в себе сразу несколько культурных институций. Соседство и тандемная работа нескольких учреждений на одной площадке - это главный залог успеха местных культурных объектов. Так они становятся "центром притяжения" для туристов, и, что очень важно, местных жителей.
Ещё одним центром для пристального изучения стал Музей текстиля в городе Тилбург. Ранее существовавший как действующее производство, сегодня это непосредственно сам музей, реставрационные мастерские, лаборатория исторического текстиля, кафе и сувенирная лавка, на товары которой неизменно большой спрос.
- Потрясающе, но в Нидерландах действует закон, обязывающий строительные организации один процент бюджета от каждого строительного проекта тратить на искусство в этом здании в разных формах и разного содержания, - поделилась Анна Геннадьевна. -Нидерланды далеко, но люди там похожи на нас. И нам есть чему у них поучиться!

Валентина Никитина.
Фото из личного архива Анны Брусницыной.


В 2018 году проект "Первозданный Ямал: промысловые истории" Шурышкарского музейного комплекса выиграл Всероссийский конкурс "Культурная мозаика: партнерская сеть" и перешёл на одноимённый второй этап программы социокультурного преобразования в российской глубинке, которая уже несколько лет реализуется при поддержке Фонда Тимченко. Прежде всего, это грантовая поддержка проектов, но также для победителей конкурсов были разработаны обучающие программы и программы стажировок.
Так, для руководителей проектов в 2019 году состоялся конкурс на участие в международной стажировке в Нидерландах. Основной целью поездки было знакомство с успешными международными практиками в сфере культуры для того, чтобы применить приобретённый опыт к преобразованию социокультурного пространства в регионах России и повысить устойчивость проектов Культурной мозаики.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика