Северная панорама

актуальное интервью

Опорные точки строительства
в Шурышкарском районе

Начальник Управления строительства и архитектуры Администрации
муниципального образования Шурышкарский район Андрей Глухих
рассказал о планах строительства жилых и социально значимых
объектов в ближайшие годы

Северная панорама В районном центре начинает разворачиваться "большая стройка", разработано сразу несколько проектов, затрагивающих реконструкцию центральной площади, улицы Советская с переносом электролиний, тепловых сетей и обустройством тротуара, благоустройство набережной, возведение объектов спортивного назначения и даже целого жилого микрорайона. В рамках программы "Комфортная городская среда" уже демонтирован памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, с прилегающей территории убрана тротуарная плитка, в течение лета памятник будет реконструирован, а площадь перед памятником -благоустроена. План благоустройства разработан в несколько этапов, и это -лишь один из них. Впоследствии также реконструкции подлежит сама центральная площадь. По существующей концепции она увеличится за счет расчистки участка до здания "65-й параллели" и прирастет зонами отдыха и детской площадкой. Старое здание клуба также будет убрано, и его функции перейдут к новому модульному зданию по улице Комсомольская. Внутри здания уже все готово, в данный момент в рамках производственной программы АО "Ямалкоммунэнерго" проводит работы по укладке труб теплосети в лоток в землю. Последним этапом идет благоустройство прилегающей территории. После этого (вероятно, к осени) новый клуб откроется. Впрочем, как отметил в беседе начальник Управления строительства и архитектуры Андрей Глухих, в будущем ожидается возобновление строительства культурно-спортивного комплекса, и клуб разместится уже там.
Другие масштабные изменения происходят в части строительства и реконструкции зданий образовательных учреждений.
- В Восяхово практически завершены работы по возведению новой школы-интерната, ждут новых школ в Горках, Овгорте. Андрей Александрович, какая работа предстоит в этом направлении? Можно ли предварительно говорить о сроках исполнения работ?
- На сегодняшний день в рамках Адресной инвестиционной программы ведется строительство ряда социально значимых объектов. Ввод школы-интерната в Восяхово планируется в сентябре.
Начато строительство школы на 240 мест в Овгорте. Проектная документация была разработана уже давно, сейчас ее корректируют согласно новым нормам. Земельный участок предоставлен, подрядчик уже начал завозить материалы, в этом году запланировано выполнить большой объем работ. Финансовых средств доведено достаточно, порядка 125 миллионов рублей.
Также ведутся работы по реконструкции средней школы в Горках. Там объект высокой степени готовности. В настоящее время ведутся работы по устранению замечаний: поменялись строительные нормы в части пожарной охраны объектов и пожарной безопасности, в связи с чем и пришлось делать корректировку проекта. В планах сдать этот объект в этом году. Если проектировщики не подведут, осенью или, вероятнее всего, к концу года должны этот объект ввести в эксплуатацию.
А вот объект школы-интерната в селе Горки заморожен. Скорее всего, будет производиться корректировка проектной документации. Количество детей, кто обучается и проживает там, уменьшилось, и в связи с этим с департаментом строительства и департаментом образования уже согласовано, что школа будет не на 100 мест, как планировалось ранее, а на 80. Площадь здания, которое раньше планировалось только под школу, очень большая. Проектировщики сейчас корректируют проектную документацию, чтобы разместить в этом здании и жилье для воспитанников Горковской коррекционной школы. Но пока вопрос на рассмотрении.
- На каком этапе строительство детских садов в Азовы и Лопхарях?
- Детский сад на 40 мест в селе Азовы находится в завершающей стадии, работы по зданию выполнены на 80-85%, подрядчик должен завезти материалы для благоустройства прилегающей территории. Думаю, открытие детсада можно ожидать к концу года либо в начале следующего.
В селе Лопхари работы по строительству детского сада на 40 мест были приостановлены на какое-то время, но сейчас возобновились. В планах сдача произойдет не раньше 2020 года: сейчас подрядчик возводит фундамент, в этом году начнет поднимать коробку, в планах закрыть наружный контур.
Также ведем сейчас работу по включению в Адресную инвестиционную программу детского сада на 120 мест в Шурышкарах. Инвестпроект уже получил в департаменте экономики положительное заключение, согласование с департаментами образования и строительства получено. Я надеюсь, что на следующий год объект включат в программу, и начнутся работы по проектированию, а уже в 2021 году, возможно, будет запланировано строительство. Чтобы решить вопрос по очередности в детских садах, в этом году в Шурышкарах планируется обустроить группу на 35 мест. Будет строиться быстровозводимое модульное здание.
- Какие еще крупные строительные проекты запланированы в Шурышкарском районе?
- Включили в Адресную инвестпрограмму ЯНАО больничный комплекс на 65 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену в Мужах. На первом этапе пока будут вестись проектные работы, а строительство начнется в 2020-2021 году. Также мы разработали инвестпредложение на включение в Адресную программу строительство водозабора водоочистных сооружений с сетями тепловодоснабжения в Мужах. Пока оно находится на рассмотрении в округе. Запланировано строительство зданий спортивного назначения в Мужах и Лопхарях. Есть понимание округа о возобновлении строительства КСК в районном центре, а также коррекционной школы в с.Горки.
- Продолжится ли программа по переселению из ветхого жилья?
- Да, программа по переселению продолжается, до 2024 года по району нам необходимо расселить порядка 6 тысяч квадратных метров, которые до 2017 года были признаны аварийными. Также есть дома, которые по разным причинам не вошли в программу, но мы ведем работу, чтобы при поддержке Фонда жилищного строительства ЯНАО также включить эти дома в программу, а это еще порядка 7 тысяч квадратных метров.
На этот год у нас запланирован снос 17 расселенных домов: два дома в Горках, четыре в Шурышкарах, один в Усть-Войкарах, остальные в Мужах.
- Продолжится строительство жилищного фонда. Пожалуй, самый крупный проект - это новый микрорайон Юганский в Мужах. Сколько в нем будет домов, когда начнется их строительство?
- Вообще по данному микрорайону у нас большие планы, там планируется возвести порядка 10 домов. Строительство в основном нацелено на 2022 год. Сейчас на данном участке, в рамках Адресной инвестиционной программы, идет этап инженерного обеспечения, контракт на него заключен, финансовые средства выделяются. В этом году подрядная организация СМУ-95 планирует произвести отсыпку территории песком. На данном этапе будет использовать привозной песок, зимой же завезет технику и начнет разрабатывать карьер для добычи песка в непосредственной близости от с.Мужи. Это позволит подрядчику компенсировать затраты. В целом же сначала нужно сделать внутренние проезды, провести сети тепловодоснабжения, электроснабжения, и, соответственно, следующим этапом начнется строительство домов.
- Районный центр активно застраивается в своей южной части. Как Вы оцениваете дальнейшие перспективы индивидуального жилищного строительства?
- Строительство индивидуального дома у нас, прямо скажем, затратное дело, это связано прежде всего со сложностью местных грунтов, высокой стоимостью доставки материалов. Поэтому все зависит от того, как будет идти финансирование жилищных программ. Если наполнение жилищных программ будет позволять строить индивидуальным застройщикам, то, думаю, строительство будет продвигаться. Чтобы стать участником программы, надо подходить по ряду критериев. В первую очередь нужно, чтобы была установлена нуждаемость в жилом помещении. Она устанавливается при условии отсутствия жилья либо если площадь жилья (в том числе по договору соцнайма) меньше установленной учетной нормы на человека.
- В прошлые годы новые дома возникали относительно быстро. Изменятся ли темпы строительства жилфонда в этом году?
- Как и во всем округе, в нашем районе в этом году объемы ввода жилищного фонда незначительные, ввести планируется порядка 2 тысяч квадратных метров, в основном за счет индивидуальных застройщиков. На сегодняшний день уже в этом году введено 6 домов индивидуального жилищного строительства, также мы получили уведомления о начале строительства еще 13 домов.
Основной этап строительства многоквартирных домов начнется в следующем году. В связи с изменениями градостроительного кодекса теперь для строительства многоквартирного дома необходимо, чтобы проектная документация прошла госэкспертизу. Этот процесс затягивает строительство дома как минимум на год.
В настоящее время у нас объявлены аукционы по земельным участкам. В Мужах порядка 12 земельных участков, которые будут предоставляться застройщикам под жилищное строительство. Немаловажный аспект составляет то, что все многоквартирные дома будет проверять Государственный архитектурно-строительный надзор. Это тоже затягивает процедуру строительства, потому что подрядчик на определенных этапах должен будет извещать ГАСН, специалисты надзора должны выезжать, проводить проверку, если имеются замечания - дается время на их устранение, процедура повторяется до полного соответствия требованиям.
Так, если раньше у нас было реально получить земельный участок и построить дом в течение года, то на сегодняшний день ситуация поменялась, и процесс строительства будет занимать как минимум два года.
- Существуют определенные особенности грунта в поселениях района. Как они влияют на выбор технологии, стоимость строительства?
- Грунт на территории района действительно сложный, причем не только в Мужах. Относительно стабильны грунты в Горках, Овгорте и Питляре, в остальных же населенных пунктах - Шурышкары, Мужи, Лопхари, Восяхово, Азовы - наблюдается большое пучение грунтов, местность заболочена. Где-то грунт замерзший, где-то идет оттайка. Грунты очень нестабильны, и строить на них, конечно, сложно. Даже если объект стоит на железобетонных сваях, но не обеспечена вентиляция техподполья, постепенно происходит оттаивание грунтов, и начинается просадка свай.
Мы уже сталкивались с такой ситуацией, когда прогноз оттаивания грунта не совпадал с реальностью. На момент проведения изысканий температура грунта составляет примерно от 0 до -2, -3 градусов, но когда туда погружается свая, здание закрывается контуром, начинается процесс оттайки грунтов. Такая ситуация произошла со зданием интерната в Шурышкарах. Проектом было предусмотрено, что оттаивание грунтов произойдет через 50 лет, а это произошло за 10 лет. Несущая способность свай снизилась, здание начало давать осадку, появились трещины. Единственный вариант спасения здания - проводить термостабилизацию -работы не из дешевых, для такого здания это стоит порядка 7-8 миллионов рублей, без учета проектных работ, и конечно, финансово невозможно обеспечить каждое строящееся здание сезонно-действующими охлаждающими устройствами.
- Многих читателей интересует вопрос - какова судьба многоквартирного дома в райцентре на улице Филиппова, который в прошлом году дал трещину?
- Застройщик неверно разработал проектную документацию, согласно которой построил этот дом. Когда начали появляться трещины, провели обследование, по результатам которого дом был выведен из эксплуатации. Дело в том, что сваи там оказались перегруженными. На основании результатов обследования была проведена работа по термостабилизации свай всех блоков. Термостабилизация позволяет увеличить несущую способность свай, но это происходит не сразу, процесс занимает определенное время. Два зимних сезона охлаждающие устройства набирают температуру. Грунт охлаждается, замерзает, несущая способность свай увеличивается. В последующем после этих сезонов планируется разработать проектную документацию на реконструкцию дома и, соответственно, провести работы.
Наблюдения ведутся - мы еженедельно проводим мониторинг по раскрытию трещин. Летом прошлого года были установлены специальные маяки, и если с лета до января были значительные перепады, то с января по сегодняшний день отклонения фиксируются незначительные, в сотых долях, то есть ситуация стабилизируется.

Беседовала Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика