Северная панорама

Профессия неравнодушных
8 июня в России отмечается День социального работника

Первыми приходить на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, стоять на защите их прав и интересов, вкладывать в свое дело всю душу - таковы принципы деятельности работников сферы социальной защиты населения.
В Шурышкарском районе в апреле 1943 года был основан отдел гособеспечения Шурышкарского районного совета - ныне это Департамент социальной защиты населения. Сегодня в нем работают 27 человек, специалисты есть в каждом поселении. Получателей же социальной поддержки - более 5500 человек. Это такие категории, как: неработающие пенсионеры, труженики тыла, многодетные семьи, малоимущие, инвалиды, работники бюджетной сферы и другие.
- Мы занимаемся выплатами разным категориям граждан, - комментирует начальник Департамента социальной защиты населения Администрации МО Шурышкарский район Марина Леонидовна Заваруева. - Это и компенсация бюджетникам оплаты коммунальных услуг, дополнительные выплаты пенсионерам, выплаты малоимущим семьям по проезду детей, многодетные семьи получают ежегодную выплату к 1 сентября, чтобы собрать детей в школу, выплаты в виде социального контракта. Есть такая поддержка пенсионеров, как оплата путевки санаторно-курортного лечения, когда при соблюдении заявителем ряда условий мы возмещаем ему порядка 70% стоимости путевки. Видов выплат очень много.
В этом году по решению районной администрации помимо оплаты дороги Департамент социальной защиты населения также оплачивает проживание в гостинице детей из малообеспеченных семей, которые едут организованным отдыхом. Это связано со сложной транспортной схемой, ведь зачастую по пути к месту отдыха приходится делать пересадки и остановки на ночь, например, в Салехарде, чтобы продолжить путь на следующие сутки уже другим видом транспорта.
- В этом году округом было принято решение о том, что билет на самолет по нескольким маршрутам для детей из многодетных семей будет стоить 2500 рублей. Мы провели большую работу - информация обо всех детях всех многодетных семей района была занесена в базу субсидируемой авиакомпании, чтобы родители смогли купить для них билеты по льготной цене, - отмечает Марина Леонидовна.
Сейчас у специалистов департамента горячая пора: по линии молодежной политики дети организованными группами отправляются в летние оздоровительные лагеря, и всем детям из малоимущих семей полагается в таком случае выплата для приобретения билетов к месту отдыха и обратно. Кроме того, по линии самого департамента планируется, что в этом году в санаториях черноморского побережья и Тюменской области отдохнут 74 ребенка по путевкам "Мать и дитя" и "Мать и два дитя".
Активно ведется работа по переходу на подачу заявителями документов в электронном виде - через портал gosus-lugi.ru, имеется также специалист с полномочиями подтверждать учетную запись на портале, вне зависимости от того, нуждается ли гражданин в социальной защите или нет.
- Основная наша миссия -это, конечно, социально защищать население. В жизни бывают разные ситуации, даже независимо от самого человека он может оказаться в числе тех категорий людей, с которыми мы работаем, - подытоживает начальник департамента. - Так, порой, доход молодой мамы, которая впервые уходит в отпуск по уходу за ребенком, становится ниже 1,5 прожиточного минимума по состоянию на 2 квартал предыдущего года. И тогда на страже стоит социальная защита: таким молодым мамам осуществляется так называемая выплата по случаю рождения первого ребенка.
В Филиале ГБУ ЯНАО "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в МО г.Салехард" в Шурышкарском районе работают 20 сотрудников. Татьяна Владимировна Нижник и Наталья Федоровна Соломатова заведуют двумя отделениями социального обслуживания на дому. 18 специалистов работают в каждом поселении: четверо в Мужах, двое в Овгорте, в Горках, также есть работники в Питляре, Ямгорте, Хашгорте, Лопхарях, Казым-Мысе, Шурышкарах, Азовы, Усть-Войкарах, Восяхово. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому оказываются почти 80 жителям района. Услуги оказываются бесплатно инвалидам в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (абилитации), детям войны, труженикам тыла и приравненным к ним лицам, а также гражданам с доходом ниже прожиточного минимума. На основании закона ЯНАО "О социальных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в ЯНАО" на территории Шурышкарского района в с.Восяхово создано две социальные семьи. Видов социальных услуг несколько, от социально-бытовых до социально-правовых. Также в филиале можно арендовать технические средства реабилитации - инвалидные кресла-коляски, ходунки, трости, костыли.
С января 2015 года на территории нашего района осуществляет свою деятельность Отделение профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних филиала ГКУ ЯНАО "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Доверие" в МО г.Салехард" в Шурышкарском районе. Оно состоит всего из двух специалистов и руководства, но выполняет по-настоящему добрую миссию - помогает детям, находящимся в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении (дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-сироты, безнадзорные дети, жестокое обращение с детьми, пренебрежение нуждами ребенка), справиться с жизненными проблемами. В 2018 году специалистами филиала в нашем районе были проведены профилактические работы с 196 несовершеннолетними и 84 семьями. Специалисты отделения не только оказывают детям и их родителям содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической и социальной помощи, но и осуществляют профилактику социального неблагополучия семей, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
- Социальный работник всегда протянет руку помощи нуждающемуся в этом человеку и приложит все усилия, чтобы его жизнь наладилась, -отмечает Марина Леонидовна Заваруева. - Пусть профессионализм, опыт и неравнодушие к проблемам граждан специалистов сферы социальной защиты населения возвращаются благодарным словом. С Днем социального работника!

Элина Витязева.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика