Северная панорама

криминальный курьер

В рамках Уголовного Кодекса
В течение трёх весенних месяцев в Шурышкарском районе
возбуждено более десяти уголовных дел

Всего по информации ОМВД Российской Федерации по Шурышкарскому району за март, апрель и май на территории района было совершено 14 преступлений. По сравнению с тем же периодом прошлого года цифра почти в 1,5 раза меньше - в 2018 году за три весенних месяца было совершено 22 преступления.
Впрочем, состав остался практически прежним - в основе своей это кражи, случаи причинения вреда здоровью, вождение в пьяном виде.

Чужое брать нельзя
Иначе последует наказание со стороны правосудия, недаром символ справедливости - богиня Фемида - держит в руках меч. Конечно, это оружие не используется против нарушителей Уголовного Кодекса, однако меры наказания весьма суровы. Например, статья 158 УК РФ (кража) в своей самой "легкой" первой части предусматривает наказание вплоть до лишения свободы до двух лет, как и ч.1 статьи 159 (мошенничество), а вот по ч.1 статьи 161 (грабеж) - вплоть до четырех лет. Причем если по первым двум в зависимости от причиненного вреда возможно "обойтись" штрафом, то за открытое хищение чужого имущества минимальным наказанием предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов.
3 марта 2019 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий был выявлен факт кражи жителем с. Мужи рыболовной сети. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ.
15 марта 2019 года в ОМВД России по Шурышкарскому району поступило сообщение от жителя с. Шурышкары о том, что неустановленное лицо совершило мошеннические действия в отношении него, причинив ущерб на сумму 77 200 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ.
24 марта 2019 года в ОМВД России по Шурышкарскому району поступило заявление от жительницы с. Шурышкары о том, что неустановленное лицо с использованием "Сбербанк онлайн" совершило хищение денежных средств, принадлежащих заявительнице. Лицо, совершившее деяние, установлено. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.З ст. 158 УК РФ.
18 апреля 2019 года поступило заявление от продавца магазина, расположенного в с. Мужи о том, что неустановленное лицо открыто похитило ящик водки "Русская валюта". На данный момент лицо установлено. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 161 УК РФ.

Не навреди
То, что поднимать руку на человека нельзя, тоже вроде всем известно, однако насилие продолжает быть. Наказание за умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч.1 статьи 115 УК РФ) - от штрафа в размере 40 тысяч рублей до ареста на срок до четырех месяцев, угроза убийством (ч.1 статьи 119 УК РФ) - от обязательных работ на срок до 480 часов до лишения свободы на срок до двух лет.
20 марта 2019 года за медицинской помощью в ФАП с. Восяхово обратилась местная жительница с диагнозом "резаная рана волосистой части головы". Телесные повреждения нанес супруг потерпевшей. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 115 УК РФ.
21 марта 2019 года в ФАП с. Шурышкары за медицинской помощью с диагнозом "колотая рана в области шеи" обратился местный житель. Данные телесные повреждения нанесла жительница Приуральского района. Возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 115 УК РФ.
6 апреля 2019 года в ОМВД России поступило заявление от жительницы с. Мужи о том, что ее сожитель причинил ей телесные повреждения. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 115 УК РФ.
11 апреля 2019 года в ОМВД России по Шурышкарскому району поступило сообщение о том, что за медицинской помощью в с. Шурышкары обратилась местная жительница с диагнозом "множественные ушибы лица, шеи, рук". Лицо, причинившее данные телесные повреждения, установлено. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 119 УК РФ.
15 апреля 2019 года в ОМВД России по Шурышкарскому району поступило сообщение о том, что за медицинской помощью обратился житель районного центра с диагнозом "ножевое ранение грудной клетки". Лицо, причинившее данные телесные повреждения, установлено. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 115 УК РФ.
21 апреля 2019 года в ОМВД России по Шурышкарскому району поступило сообщение от жителя с. Мужи о том, что его знакомая причинила ему телесные повреждения в виде резаной раны левого плеча. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 115 УК РФ.

Незаконная охота
Охота - довольно дорогостоящая деятельность, а когда она осуществляется за рамками закона, суммы затраченных на нее финансов вырастают в разы. Минимальное наказание за незаконную охоту (ч.1 статьи 258 УК РФ) - штраф до 500 тысяч рублей.
27 апреля 2019 года в оМвД России по Шурышкарскому району поступило сообщение от жителя с. Шурышкары о том, что в Ханты-Питлярском сору обнаружено тело убитого лося. Лица, совершившие деяние, установлены. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 258 УК РФ.

Не впервой
Но, несмотря на неизбежность наказания за нарушение Уголовного Кодекса, все же есть правонарушители, которые преступают закон не единожды.
2 и 3 марта 2019 года в с.Мужи в ходе рейдовых мероприятий сотрудниками полиции были выявлены факты управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).
28 мая 2019 года в ходе рейдовых мероприятий было выявлено неоднократное несоблюдение административного ограничения жителем с. Мужи. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 314.1 УК РФ (неоднократное несоблюдение лицом ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом).

По материалам штаба ОМВД РФ по Шурышкарскому району подготовила Элина Витязева.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика