Северная панорама

святая память

Вы юность и жизнь отдали за нас
22 июня шурышкарцы почтили память павших
в боях Великой Отечественной войны

Северная панорама

Под тарахтенье мотора КС отплывает от берега. Звук заглушает всё вокруг - наверное, так же 78 лет назад всех оглушила страшная новость: началась война.
Катер отплывает на середину реки, капитан глушит мотор. Мужчины спускают на воду венок. Он плывет по реке времени, вслед за давно ушедшими теплоходами, забравшими некогда наших земляков на Великую Отечественную войну. и вернувшими не всех.

Северная панорама

Представители районной администрации, управления культуры, Районной Думы, Совета ветеранов, труженики тыла молча следят за тем, как исчезает вдали за волнами символ вечной разлуки. И в немом молчании сомкнутых губ - вся скорбь человечества.
- Мой отец Попов Фёдор Петрович добровольцем поехал в 1942 году. И не вернулся, - делится воспоминаниями Вера Федоровна Заваруева. - Погиб в Западной Украине в 1944 году.

Северная панорама Катер причаливает к берегу, возвращая всех из мира размышлений в реальную жизнь, где нужно обязательно навестить тех, кто все же вернулся с войны. На мужевском кладбище уже горит вечный огонь на привычном постаменте: звезда реконструируемого памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в День памяти и скорби здесь. Под руководством председателя Совета ветеранов Веры Коневой и директора молодежного центра Сергея Панащенко продолжается акция "Святая память". В прошлом году уже было установлено 60 табличек на могилах участников Великой Отечественной войны. В этот день активисты установили еще 12 табличек в Мужах, 15 - в Питляре, 30 - в Шурышкарах.

Элина Витязева.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика