Северная панорама

твои люди, север!

В день золотого юбилея
5 июля Галина Русмиленко отметила свой 65-й день рождения

Северная панорама Накормить, напоить, прибрать: рабочий день зверовода длинный и хлопотливый

В далёком 1977-м году звероводы совхоза "Горковский" отправили на Вологодскую пушно-меховую базу больше шести тысяч шкурок коричневой норки. В разные годы к подобной цифре прибавлялись шкурки лисы, песцов, в том числе ценной "голубой" породы. За внушительными цифрами статистики и всегда прекрасным качеством пушнины во все годы стоял ежедневный труд звероводов. Таких как Галина Русмиленко, которая тридцать лет отдала работе в совхозе.
Галина Егоровна о себе говорит "Мы местные, кушеватские"! Родилась женщина в чуме, но местом рождения записали деревню Кушеват. Родители - оленеводы, пасли колхозные стада. Отец, Егор Иванович, 1921 года рождения, воевал на фронтах Великой Отечественной, имел боевые награды. Мать, Дарья Алексеевна, в девичестве Налимова, родилась в 1927 году в деревне Лангивожи.
- Мать рожала одиннадцать раз, но четверо умерли в младенчестве, - рассказывает моя героиня. - Братья Константин, Максим, Василий и Тимофей живут в Шурышкарском районе, сестра Ксения -в Тюмени, работает медицинской сестрой, младшая Тамара уже почти тридцать лет живёт в Германии.
Сначала большая семья жила в чуме, позднее перебрались в Кушеват. Когда пришло время учиться в школе, девочку отправили в Горки, в "нулевой", подготовительный класс, а через полгода - в село Азовы.

Северная панорама
По сей день коллектив Горковской зверофермы Галина Егоровна вспоминает с особой теплотой

С окончанием горковской восьмилетки Галина попробовала, как сама вспоминает, вырваться из дома. Не получилось!
- На год уезжала в Салехард, не могу -домой тянет, - рассказывает женщина. - Сначала так хотелось из дома вырваться, но не по мне город, да и дома надо было помогать - хозяйство, огороды.
Вернувшись, устроилась на работу в совхоз. Смеётся!
- Две записи у меня всего в трудовой книжке - принята в совхоз и уволена из совхоза!
Сначала не верится в это, но держу в руках документ и вижу: 5 октября 1972 года - принята на работу, 14 января 2002 года - уволена. Между этими записями лишь несколько строк о повышении квалификации и реорганизации совхоза и 30 лет - целая история района, предприятия и человека.
Но, если в разделе сведений о работе трудовой книжки лишь несколько строк, то страницы с перечнем о поощрениях и награждениях зверовода исписаны практически полностью. Благодарности и почётные грамоты ответственная, старательная Галина Егоровна получала с завидной регулярностью. Октябрём 1979-го года ознаменована запись о занесении её фото на доску Почёта.
- Увольнялась с должности зверовода, -вспоминает Галина Егоровна. - Кормили, ухаживали за животными. Норок разводили тёмно-коричневых, потом завезли песцов голубых и тёмных, одно время чернобурок разводили.
Рабочий день у зверовода начинался в восемь утра, сначала - разнарядка, теперь это называют модным словом "планёрка". Затем звероводы расходились по своим отделениям, у каждого свой сарай и животные. Сначала покормят и напоят их, а уж потом приступают к уборке. Осенью зверьков забивали, пушнину отправляли на Вологодскую пушно-меховую базу.
Как будто это было вчера, Галина Яковлевна помнит количество своих "подопечных".
- Норок 136 самочек и около тридцати самцов, потом уж они потомство давали, - рассказывает женщина. - Коллектив большой был. Двенадцать отделений основных звероводов, двое подменных, два повара, бригадир, селекционер. Руководил зверофермой Иван Андреевич Ануфриев. Дружно жили, вместе отдыхали, на демонстрации ходили, по праздникам тройку лошадей украшали и катались. Нередко и сейчас те времена вспоминаю!
В 2002 году Галина Егоровна была вынуждена уволиться по состоянию здоровья. Ещё четыре года шила для совхоза "верхонки" - широкие рукавицы, что обычно надевают поверх варежек или перчаток, чтобы спасти руки от мороза и сырости. Сегодня главная радость мамы и бабушки - сын Руслан и внучка Эвелина, которой скоро исполнится два года.
- Гольфы вяжу, рукавицы, если летом кто в гости приезжает - дарю, - рассказывает Галина Егоровна. - Раньше из бисера косметички и кошельки мастерила, тоже раздаривала. Теперь зрение стало подводить.
Женщина рассказывает, что четыре раза довелось ей гостить у сестры в Германии. Но красивая заграница не смогла вытеснить из сердца любовь к родному краю.
- Да, красиво там, чисто, - говорит Галина Егоровна. - Но такое всё чужое, а здесь я дома!

Валентина Никитина.
Фото из личного архива Г.Е. Русмиленко.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика