Северная панорама
Северная панорама

спросим у доктора

"Мама, я беременна..."
... в слезах и дрожащим голосом говорит девочка-школьница. Ваш любимый и ласковый ребёнок. Она ещё вчера играла в куклы, а сегодня взрослая жизнь сыграла с ней жестокую шутку. Почему так происходит, какие последствия и как уберечь своё чадо от подростковой беременности? Об этом мы поговорили с врачом - гинекологом ГБУЗ ЯНАО "Мужевская ЦРБ"
Светланой Вернигоровой

Северная панорама - Светлана Сергеевна, с чем связано возникновение ранней (подростковой) беременности?
- К юному материнству приводят раннее начало сексуальных отношений у девушек от 12 до 17 лет, низкий уровень знаний в этой области и плохая осведомлённость о контрацепции и средствах предохранения. Зачастую на возникновение подростковой беременности влияют сразу несколько факторов, таких, как: высокий уровень сексуальной активности, проблемы в семье, отсутствие контакта и доверительных отношений между родителями и ребёнком. Особенно большое значение имеет атмосфера психологического доверия между матерью и дочерью-подростком.
Немаловажное значение несёт повышенная популярность сексуального контента в современном искусстве и СМИ, что почти в два раза превышает интерес подростков к этой теме и приводит не только к ранней, но и бурной половой жизни с частой сменой половых партнеров и может стать причиной нежелательной беременность в нежном возрасте.
В настоящее время половое созревание у детей происходит достаточно рано. Именно поэтому родители должны вести серьёзную психологическую подготовку ребёнка к началу взрослой жизни, причём делать это нужно заранее.
- Расскажите, каковы последствия ранней беременности?
- Беременность в юном возрасте достаточно опасна для несформировавшегося женского организма, в котором ещё идет гормональная перестройка. В 14-17 лет девочка физически не подготовлена к тому, чтобы становиться матерью. Не следует также забывать и о психологическом факторе. Пусть девочка выглядит как вполне сформировавшаяся молодая женщина, но психика у неё детская.
Страх перед родителями, боязнь общественного осуждения, отсутствие средств на содержание будущего ребёнка часто толкают девушку на аборт. Такое решение поддерживают и большинство родителей, считая, что таким образом из двух зол выбирают меньшее. Минусы ранней беременности неоспоримы, но и аборт в подростковом возрасте влечет множество негативных последствий. В частности, в дальнейшем это может обернуться проблемами с зачатием и в 50% случаев становится причиной бесплодия. Поэтому принимать решение о прерывании беременности может только врач-гинеколог на основе сопоставления ряда факторов, индивидуальных особенностей и результатов медицинского обследования.
Если же юная девушка принимает решение рожать, то в её организме начинают происходить определённые изменения, связанные с гормональной перестройкой, что может привести к серьезному сбою и ряду проблем со здоровьем.
Следует выделить ряд следующих возможных осложнений течения беременности у девушки-подростка: плацентарная недостаточность и как следствие рождение маловесного ребёнка, развитие тяжёлых форм анемии, высокий риск выкидыша и преждевременных родов. Кроме того, стоит отметить психологические и социальные проблемы ранней беременности. Такие как психологическая неподготовленность девочки к материнству, сложности в личных отношениях между матерью и отцом новорожденного ребёнка, трудности в построении личной жизни молодой мамы, отсутствие средств на содержание ребёнка, проблемы с получением образования и профессиональным развитием, возможные сложности в дальнейшей социальной адаптации.
- Часто ли в Шурышкарском районе встречается подростковая беременность?
- Согласно статистике, в 2016 году в женскую консультацию обратились шесть девушек в возрасте от 15 до 17 лет, в 2017 году лишь одна девушка и за 2018 год подростковых беременностей зафиксировано не было.
- Как подростку избежать ранней беременности? Какие советы вы можете дать детям и родителям?
- При профилактических осмотрах я рекомендую всем девушкам не начинать половую жизнь раньше 18 лет Они должны помнить, что даже после первого незащищённого полового акта можно забеременеть.
Если девушка уже начала половую жизнь, то необходимо пользоваться современными средствами контрацепции, которые без рекомендации врача самостоятельно назначить нельзя. Все средства имеют свои показания и противопоказания. После неправильного применения гормональных контрацептивов можно получить осложнения.
Также отмечу, что профилактика ранней беременности заключается в формировании доверительных отношений между родителями и ребёнком подросткового возраста. Родителям предлагаю поговорить с подростком о методах контрацепции, о проблемах, связанных с ранней беременностью. Периодически предоставляйте девочке специализированную литературу на эту тему. При отсутствии контакта с подростком попробуйте обратиться за помощью к психологу и гинекологу.
Считаю, что для предотвращения такого явления, как подростковая беременность, важно участие не только врачей акушеров-гинекологов, но и, в первую очередь, семьи, а также людей и организаций занимающихся образованием подростков в целом.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика