Северная панорама
Северная панорама

санбюллетень

Как уберечь себя от рака?
В современном мире онкологические заболевания - одна из основных причин смерти. Как защитится от серьёзного недуга? Об этом мы попросили рассказать врача-хирурга, онколога Мужевской ЦРБ
Урану Монгун-ооловну Ооржак

Северная панорамаПроцесс перерождения нормальной клетки в злокачественную - канцерогенез - имеет свои закономерности и стадии. Полностью защитить себя и своих близких от болезни невозможно, раком может заболеть любой человек. Чаще опухолевые клетки развиваются в органах и тканях организма, в которых скорость деления клеток выше - коже, кишечнике, лимфатической системе, костном мозге, костях. Они отличаются от нормальных тем, что вместо гибели продолжают расти и делиться, образовывая новые патологические клетки. Опухоль вырабатывает токсические вещества, которые приводят к ухудшению состояния человека, слабости, потери аппетита и снижению веса.
В настоящее время онкология располагает мощными методами лечения рака, которые позволяют добиться выздоровления, особенно на ранних стадиях. Важное значение имеет эффективная профилактика, которая позволяет свести риск заболевания к минимуму. Современная медицина различает три вида активной профилактики рака.
В первичную профилактику входит повышение иммунитета организма, нормализация образа жизни и питания, отказ от курения, злоупотребления спиртными напитками, физическая активность, здоровое питание и нормализация веса.
Доказано, что диета, состоящая из растительных компонентов, способна своевременно предупредить развитие злокачественных новообразований. Рацион, богатый овощами и фруктами, содержащими витамины Е, С и группы В способствует нормальному функционированию организма и препятствует повреждению генов и их трансформации в раковые клетки за счет своих противоопухолевых свойств. Клетчатка, в состав которой входят грубые волокна, снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований в толстом кишечнике. Большое количество её содержится в злаках, овощах и фруктах.
Тем, кто хочет предостеречь себя от недуга, нужно употреблять в пищу овощи, зелень и салаты, заправлен- ные оливковым или растительным маслом, богатым витамином Е, а также, бобовые и цельнозерновые продукты. Обязательны в меню молочные и кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса.
Такая пагубная привычка, как курение, провоцирует не только болезни дыхательной системы, но и ряд злокачественных новообразований самых разных локализаций. Профилактика рака лёгких должна начаться с полного отказа от этой привычки. Большую опасность для организма человека представляет сочетание курения с алкоголем, в разы увеличивающее возникновение рака полости рта. Алкоголь, употребляемый в количествах, превышающих допустимую норму, приводит к опухолям пищевода, желудка, раку печени и гортани.
Важным аспектом в предупреждении наступления рака является профилактика инфекционных заболеваний. Сегодня точно доказана связь бактериальных и вирусных заболеваний с развитием некоторых видов онкозаболеваний. Примером таких проявлений может стать наличие в желудке болезнетворной бактерии Helicobacterpylori, способствующей развитию гастрита, язвы и рака ЖКТ Вирусы гепатитов В и С в несколько раз увеличивают вероятность возникновения рака печени, а некоторые штаммы вируса папилломы вызывают развитие рака шейки матки у женщин. Чтобы предупредить раковые заболевания этих видов нужно проводить вакцинацию от соответствующих вирусов.
Значительно повышается риск заболеть онкологическими болезнями, если человек работает в плохих условиях труда и ежедневно контактирует с канцерогенами. Чтобы исключить этот фактор риска, можно сменить место работы или обезопасить себя, соблюдая технику безопасности и уделяя большое внимание личной гигиене.
Причиной меланомы и базальноклеточного рака могут стать ультрафиолетовые лучи, которые пагубно воздействуют на кожу. Поэтому, чтобы предотвратить онкологию, в целях профилактики не рекомендуется подвергаться инсоляции (облучению солнцем) и посещать солярии. Использовать солнцезащитные кремы и лосьоны с высокой степенью защиты от воздействия УФ-лучей.
Для правильного функционирования органов и поддержания хорошего самочувствия взрослому человеку достаточно ежедневного получасового занятия физкультурой. Если нет возможности посещать фитнес-клубы, нужно регулярно делать гимнастику дома, совершать пешие прогулки и пробежки, при возможности посещать бассейн. Также, для того чтобы улучшить свое состояние и обезопасить себя от возникновения онкологических заболеваний, следует избавиться от избыточного веса.
Невозможно говорить о профилактике онкологии без полноценного отдыха и сна. Для профилактики онкозаболеваний очень важен ночной сон в течение 7-9 часов в полной темноте, способствующей выработке необходимого организму человека гормона -мелатонина.
Не имеет подтверждений роль стрессов в онкопатологии, однако люди, находящиеся в состоянии постоянного нервного перенапряжения, склонны к заболеваниям разной этиологии. Профилактическими мерами в предотвращении стресса и, как следствие, раковых заболеваний могут стать водные процедуры, спортзал и прогулки на свежем отдыхе.
К вторичной профилактике относятся обнаружение и борьба с предраковыми заболеваниями, выявление, профилактика и лечение рака ранних стадий. Среди мероприятий этого вида профилактики можно выделить ежегодную флюорографию, осмотр у гинеколога и забор мазка из шейки матки на онкоцитологию, профилактические осмотры,выявление групп риска, маммография у женщин старше 40 лет, профилактическое КТ лёгких у курильщиков. Диагностировать рак простаты помогает тест на ПСА (простат-специфический антиген), эндоскопические исследования позволяют определить рак пищевода, желудка и толстого кишечника на ранней стадии, мужчинам после 40 лет показана периодическая консультация уролога.
Третичная профилактика включает в себя детальное наблюдение за людьми, которые уже перенесли зло- качественные новообразования. Основная её задача - предупреждение рецидива и появления метастазов. Даже при полном излечении пациента вероятность повторного заболевания не исключается. Третичная профилактика включает регулярное посещение онколога и прохождение необходимых исследований, ведение здорового образа жизни и соблюдение правильного питания, следование рекомендациям лечащего врача, внимательное отношение к здоровью и предупреждение инфекционных болезней, исключение контакта с канцерогенными и мутагенными веществами.
Стоит помнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить! Потому при появлении специфических признаков стоить незамедлительно обратиться к врачу. Стоит насторожиться при Необъяснимой потере веса. Необъяснимое снижение веса на 4-5 кг или больше, может быть первым признаком рака.
Повышении температуры (лихорадке). Повышение температуры часто наблюдается при раке, но чаще всего происходит после того, как рак метастазировал.
Повышенной утомляемости (усталости). Усталость может возникать на ранних стадиях некоторых видов рака, например, при лейкемии. Также повышенная утомляемость - признак того, что опухоль растёт.
Изменении кожных покровов. Наряду с раком кожи, некоторые другие формы рака могут вызывать видимые изменения кожи в виде потемнения, пожелтения, покраснения, зуда и избыточного роста волос.
Боли. Боль может являться ранним признаком нескольких опухолей, например, костей. Чаще всего боль из-за рака означает, что опухоль уже дала метастазы.
Наряду с общими признаками, стоит обращать внимание и на некоторые другие симптомы, которые могут указывать на рак: нарушения стула или функции мочевого пузыря, незаживающая рана или язва, белые пятна в ротовой полости, или белые пятна на языке, необычные кровотечения или выделения, утолщение или уплотнение в груди или других частях тела, несварение желудка или затруднённое глотание, изменения в бородавке, родинке или любые новые изменения кожи, раздражающий длительный кашель или охриплость голоса.
Однако данные симптомы могут быть и при других заболеваниях, поэтому правильный диагноз может поставить только врач в специализированном медицинском учреждении.

Врач-хирург, онколог У.М. Ооржак.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика