Северная панорама
Северная панорама

наше здоровье

Подари мне жизнь!
С 9 по 15 июля года в разных регионах России прошла информационно -просветительская акция "Подари мне жизнь!"

Организатором которой является Фонд социально-культурных инициатив и лично его президент Светлана Медведева. Главная задача важной и доброй акции - сохранить семейные ценности, рассказать обществу о медицинском, нравственном, этическом вреде абортов и сделать рождение каждого ребёнка желанным.
12 июля в поликлинике Мужевской центральной районной больницы состоялась встреча с врачом-гинекологом Светланой Вернигоровой, в ходе которой обсудили насущные вопросы прегравидарной подготовки.
За сложным для произношения словом скрывается целый комплекс мероприятий по подготовке будущих мам и пап к зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребёнка.
- Подготовка перед беременностью снижает риск развития хромосомных нарушений, таких как дефекты нервной трубки плода, пороки сердца, снижает частоту прерывания беременности, преждевременных родов и вероятность рождения недоношенных детей и детей-инвалидов, - отметила Светлана Сергеевна.
В предгравидарную подготовку входит оценка репродуктивного здоровья супружеской пары и факторов риска, клинические и лабораторные обследования. Мужчине необходимо сдать анализ, выявляющий наличие инфекций, передающихся половым путём, ВИЧ и гепатит. Женщине рекомендовано сдать кровь на наличие антител к TORCH инфекциям: краснухе, токсоплазмозу, цитомегаловирусу и герпесу. По показаниям возможны генетические обследования.
В процессе подготовки к беременности большое внимание следует уделить интергенетическому интервалу: так при обычных родах рекомендовано выдержать промежуток между беременностями в два года, в случае применения кесарева сечения - 3 года. Оптимальный возраст для планирования беременности - 19-35 лет.
- Стоит помнить, что в подготовке к беременности участвуют двое: как будущая мама, так и будущий папа ребёнка. Рекомендованный срок подготовки от трёх месяцев до полугода, -отметила Светлана Сергеевна.
Важным является изменить свой образ жизни, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, нормализовать психоэмоциональный фон в семье, принимать назначенные врачом витамины и препараты.

Валентина Никитина.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика