Северная панорама

Погружаясь в воду очищения
19 января верующие отмечают один из главных религиозных праздников

Северная панорамаВ Крещение Господне неизменно проходят праздничные богослужения. История празднования начинается с Крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Во время Крещения, согласно Евангелие, на Иисуса сошел Святой Дух в облике голубя, а глас небесный провозгласил Иисуса Божьим сыном.
Важным событием Крещения Господня и Богоявления является водосвятие. Воду освящают в открытых водоемах, для чего во льду вырубается прорубь в виде креста - иордань. Традиционно в этот день люди входят в освященную воду, символически очищаясь от грехов. Крещенское купание представляет собой тройное погружение в воду, при этом нужно креститься и повторять молитву: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа". МЧС России напоминает, что окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей, а перед этим необходимо разогреть тело, сделав разминку. Погружение в воду с головой не рекомендуется, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. Не стоит находиться в проруби более одной минуты - во избежание общего переохлаждения организма. После окунания нужно растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду.
Во всех освященных в Крещение Господне источниках вода становится святой и целебной. Чин Великого освящения воды - Великая агиасма - совершается в Крещенский сочельник 18 января после Божественной литургии и 19 января - в сам день Крещения Господня. Пить крещенскую святую воду нужно с молитвой, попросив у Всевышнего духовного и физического здоровья. И не нужно брать ее в большом количестве: много должно быть не воды, а веры.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика