Северная панорама

в центре внимания

Дмитрий Артюхов: "Риски должны уйти в прошлое"
По поручению губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа
проблема с обманутыми дольщиками решится в течение лета

С 1 июля в силу вступили изменения российского законодательства, обязывающие застройщиков перейти на эскроу-счета. Теперь финансовую ответственность за недобросовестных застройщиков будут нести банки, что позволит уберечь дольщиков от ситуации, когда строительство дома прекращается, и люди теряют свои денежные средства, вложенные в объект.
В округе по данным правительства шесть многоквартирников-"недостроев". Не обошла проблема и Шурышкарский район. На июньской встрече населения районного центра с Дмитрием Артюховым обсуждался целый ряд вопросов, среди которых прозвучал и вопрос Анны Дударевой от имени обманутых дольщиков нашего района. В Мужах четыре дольщика оказались в ситуации, когда застройщик был признан банкротом. Строительство дома не завершено, но суд признал за обманутыми гражданами право собственности на объект незавершенного строительства.
- Для меня вопрос с обманутыми дольщиками на особом контроле. Сейчас сильно поменялось законодательство, и те риски, с которыми столкнулись наши жители, должны уйти в прошлое. Люди не должны пострадать, это принципиальная позиция нашего Президента, - отметил губернатор округа. - Мы должны решить те проблемы, которые накопились годами. Важно, чтобы за лето эта ситуация была полностью решена. До 15 августа нужно закрыть проблему.
Предполагается индивидуальная работа с каждой семьей, которая оказалась в сложной ситуации не по своей вине.
- На территории ЯНАО действует своя законодательная база по мерам поддержки обманутых дольщиков. Округ дает возможность лицам, которые зарегистрировали свои права на объект незавершенного строительства, выбрать меру поддержки - соцвыплату либо завершение строительства дома, - дал комментарий заместитель губернатора Андрей Воронов. - Мужевский объект стоит у нас на контроле, с каждым дольщиком мы будем обсуждать, какие меры поддержки в данной ситуации наиболее эффективны. Есть поручение Дмитрия Андреевича, Минстроя - в этом году не только Вашу семью, но и всю территорию округа освободить от этой проблемы и не допускать впредь.
Дмитрий Артюхов подчеркнул, что необходимые финансовые ресурсы будут выделены, и в кратчайшие сроки данная работа будет проведена.

Элина Витязева.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика