Северная панорама

творчество наших земляков

Встречи на коми-пермяцкой земле
III литературный финно-угорский фестиваль "Ловлон бикыв" ("Пламя души") прошёл в городе Кудымкар

Северная панорамаФестиваль состоялся в рамках празднования Дня города и его 440-летия. В эти дни в Коми-Пермяцкий округ съехались поэты, писатели, барды, учёные, журналисты из Республик Удмуртия и Марий Эл, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Москвы, Соликамска, Казани, Перми и разных районов Пермского края. Для гостей провели экскурсию "Кудымкар литературный" по культурным объектам города и тем местам, что до сегодняшнего дня хранят память о жизни и творчестве прозаиков, поэтов и драматургов.
Вечером участники фестиваля присоединились к дискуссионной площадке "Родовые символы коми-пермяков", состоявшейся в сельском поселении Пешнигорт. Вместе с учёными-этнографами Валерием Дерябиным из города Кудымкар и Татьяной Голевой из Перми попытались разгадать тайну родовых знаков-пасов.
Основная же часть фестиваля "Ловлон бикыв" проходила 13 июля. На торжественном открытии гостей поприветствовал глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков. Он рассказал о поддержке коми-пермяцкой литературы за счёт материальных средств Пермского краевого бюджета в рамках государственной программы "Общество и власть".
Вслед за ним участников литературного фестиваля поприветствовали директор Коми-Пермяцкого этнокультурного центра Мария Носкова и руководитель общественной организации "Писатели Пармы" Елена Коньшина.
- Наша организация существует с 2010 года. На сегодняшний день у нас работает 41 человек, специфика дея- тельности разнообразна. Это и профессиональный ансамбль "Шондыбан", что в переводе на русский язык означает "Лик солнца", состоящий из оркестровой, танцевальной и хоровой групп. Ансамбль исполняет народные танцы, песни коми-пермяков, русских и многих других народностей, - отметила Мария Носкова. - Активно сотрудничаем с нашими мастерами. В этноцентре действует пять мастерских по народным промыслам. Занимаемся изданием книг на коми-пермяцком и русском языках, а также исследовательской работой, ездим в фольклорные экспедиции, организовываем различные культурные и досуговые мероприятия. Что касается настоящего литературного фестиваля, то он у нас проводится уже третий год, всем нам очень дорог и интересен. Он объединяет финно-угорские народы, сохраняет культуры, позволяет почувствовать всю красоту наших родных языков. Сегодня важно и достойно говорить на своём родном языке! Такие литературные фестивали - это площадка для общения, становления новых творческих связей внутри писательского мира.
- Мы благодарны тем людям, которые приехали сегодня на наш праздник из разных регионов страны. Такие встречи с творческими личностями дают нам самим импульс для профессионального роста, - обратилась к гостям праздника Елена Коньшина.
Далее работа фестиваля "Ловлон бикыв" шла в рамках круглого стола "Современные тенденции развития литературы финно-угорских и других народов Пермского края и Российской Федерации". Все гости поделились наработками в области развития литературы и обозначили те проблемы, которые существуют в их регионах в настоящее время. Так, Евгений Кузьмин из Республики Марий Эл рассказал, что большая часть их книг, конечно же, издаётся на государственные средства, выделяемые из регионального бюджета, но иногда и самим авторам приходится выступать менеджерами и искать средства для издания своей литературы. Татьяна Зайцева из Ижевска отметила, что сегодня традиционная литература уходит в прошлое, появляются другие жанры и направления, такие как мистическая литература и этно-футуризм. На круглом столе выступали с докладами Денис Осокин из Казани, Эдуард Иманаев из Йошкар-Олы, Николай Бухаринов, поэт из Соликамска, Михаил Мартынов, краевед из Коси-нского района, Мария Ившина из Ижевска, Василий Кольчурин - коми-пермяцкий писатель из Кудымкар и сказитель Владимир Енов из Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Во второй половине дня участники фестиваля выступали со своими стихотворными и прозаическими произведениями на родном и русском языках в городском парке им. И.Я. Кривощёкова перед жителями города Ку-дымкар. Свои литературные номера им представили Елена Коньшина, Владислав Новиков, Василий Кольчурин, Анна Кривощёкова и Владимир Енов.

Вениамин Носкин.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика