Северная панорама

в русле событий

Строительство и благоустройство: середина лета
Глава района Андрей Головин совместно с представителями профильных структур проинспектировал ход строительства и ремонта объектов в райцентре и селе Шурышкары

Северная панорама

В Мужах первым делом делегация посетила мемориал погибшим в 1941-1945 годах. Здесь в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" продолжается реконструкция объекта, которая включает в себя ремонт площадки под памятником и благоустройство прилегающей территории. Подрядной организацией выступает "СМУ-95". По словам Андрея Головина, сегодня сформировалась идея установки здесь же бюстов Героев Советского Союза Анатолия Зверева и Николая Архангельского, что увековечит память земляков. Кроме того, глава муниципалитета рекомендовал профильным ведомствам проработать вопрос о монтаже подсветки на этой территории.
В рамках этой же программы ведется строительство детской площадки по улице Рыбацкой. Бетонное покрытие уже уложено, для прочного основания использовали отслужившие дорожные плиты. Сейчас строители ведут работы по укладке покрытия, в скором времени начнется монтаж скамеек и игрового оборудования.
На центральной площади райцентра уже началась установка модульных зданий: скоро здесь появится летнее кафе, а во время проведения Обской ярмарки будут задействованы все торговые точки.
Представители районной администрации осмотрели здание совхозной фермы, проинспектировали реконструкцию теплотрассы по улице Комсомольской и ремонт дорог по улицам Лесной, 50 лет Победы, Уральской и Рыбацкой.
Не осталась без внимания строительная площадка гаража рядом со зданием "СпецТрансСервиса", где будет базироваться "Производственно-техническое объединение" (ПТО). Сроки строительства не сведены к строгим рамкам, но, по заверениям специалистов, до конца года работники ПТО смогут отпраздновать новоселье, действующая база предприятия перейдет в собственность МСП "Мужевское".
- Непростая ситуация с теплотрассой по улице Комсомольской, будем решать ее в срочном порядке, потому как отопительный сезон начинается в конце августа, а с этой трассой связано много объектов инфраструктуры, - сообщил Андрей Головин. - По остальным объектам работы идут по плану. Финансовые средства на проекты были выделены в начале года: если раньше субсидии получали уже к завершению лета и у людей часто возникали вопросы, почему так поздно начаты работы по благоустройству, то сейчас все вовремя. Поставлена задача работать в интересах всех социальных групп: для детей возводим детские площадки, для спортсменов - спортплощадки. Есть потребность у охотников и рыболовов в обустройстве спуска к реке и парковочных местах: планируется, подключив население к обсуждению, решить и эту пробелу.
Кроме того, глава района не исключил в долгосрочной перспективе создание в райцентре лодочной станции.
Одним из объектов пристального внимания в Шурышкарах является строительство модульного детского сада. Сейчас на участке уже смонтировано свайное поле, в ближайшие дни строители ожидают поставку материалов, необходимых для начала работ по возведению конструкций здания. Сроки возведения сооружения крайне ограничены, при этом важно, чтобы скорость не отразилась на качестве исполнения работ.
Продолжается работа по ремонту сложного фундамента здания бывшего интерната. По периметру объекта сейчас определена зона для отсыпки песком и щебнем. Здесь объем работы еще велик, а вот на месте будущей детской площадки строители уже уложили основание и работают над покрытием. Окончить строительство и монтаж инвентаря планируют к началу сентября.
На территории села продолжается снос ветхо-аварийных домов, в этом году четыре участка подлежат зачистке, два дома уже демонтированы. В ближайшее время село украсит въездная стела, которая будет располагаться по пути пролегания зимника. Винтовые сваи для будущей архитектурной формы уже вкручены. В планах поселковой администрации провести ремонт памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны : этот проект еще предстоит обсудить с жителями села и тщательно проработать.
За летний период в поселении планируется ремонт и отсыпка дорог общей протяженностью 1100 метров. Это улица Набережная, подъезд к пирсу, рыночная площадь. Запланирована и осуществляется работа по засыпке ям, устранению неровностей и уплотнению проблемных участков.
"На подвозе" чистая вода. По словам главы поселения Владислава Колобаева, 22 июля завершены торги по аренде помещения станции водоочистки, еще ранее сдали водовозную машину. Арендатором будет выступать индивидуальный предприниматель В.М. Конев, которому предстоит защитить тариф.
Определен участок под строительство полигона твердых коммунальных отходов, к нему уже проложили дорогу. К концу этой недели в село прибудут бетонные плиты для окончательного обустройства подъездного пути. Региональным оператором здесь будет установлено оборудование с ограждением, с этого полигона переработанный мусор будет вывозиться окружной компанией.
По словам Владислава Колобаева, канализационно-очистное сооружение (КОС), вероятно, не появится в этом году, однако он отметил, что данный объект крайне необходим, так как действующий не выдерживает никакой критики в условиях постоянного роста объемов вывоза жидких бытовых отходов.
- Определены задачи на ближайший год - по максимуму очистить и прибрать село, - говорит глава села Шурышкары,
- формируем реестр по всем бесхозяйным строениям и участкам. Есть необходимость ремонта дорог и системы водоотведения. В селе грунт очень сложный, некоторые земельные участки не особо пригодны для использования и строительства, поэтому необходимо отводить воду через лотки и трубы. Конечно, это дело затратное , возможно, потребуется финансовая помощь районного бюджета.

Вениамин Горяев.
Фото автора.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика