Северная панорама

уютный ямал

Сделать родной край лучше!
На Ямале стартовал региональный проект инициативного бюджетирования

Северная панорама

19 июля проектные офисы открылись во всех муниципалитетах региона. Это значит, что уже сегодня каждый житель может выдвинуть на суд земляков и экспертной комиссии идеи по благоустройству территории, озеленению, созданию общественных мест отдыха, организации праздников и событий.
В течение месяца важные и полезные идеи будут приниматься на сайте "Живём на Севере", где появилась вкладка "Уютный Ямал" или в проектных офисах. В Мужах он расположен по адресу улица Советская, дом 35, кабинет 110. Уже в сентябре станет известно, какие проекты признаны лучшими и получат в 2020 году финансовую поддержку из бюджета муниципалитета.
- Ориентировочная сумма на поддержку проектов в Шурышкарском районе - 2 миллиона рублей, - отметила член проектного офиса Наталья Конева. - 97% стоимости проекта составят средства бюджета, не менее 3% - средства инициативной группы. Выдвигаемая идея должна быть важной для общества и территории. Не принимаются к рассмотрению проекты, направленные на частную собственность, коммерческую деятельность, связанные с основной деятельностью муниципальных и государственных учреждений, ориентированные на капитальное строительство и реконструкцию объектов, находящихся в муниципальной собственности.
Стоит отметить, авторы идеи имеют право участия в проекте и в неденежной форме, что включает в себя, к примеру, использование собственных строительных материалов, оборудования, инструмента, уборку мусора, осуществление собственными силами работ по благоустройству.
С трудностями, с которыми столкнутся инициативные северяне в процессе оформления, обсуждения и защиты идеи, готовы помочь сотрудники проектного офиса, а также специалисты профильных ведомств и отделов.
Сегодня инициативное бюджетирования активно распространяется по регионам страны: многие важные, креативные и социально значимые проекты в городах и сёлах России были реализованы благодаря активной жизненной позиции жителей. Проект "Уютный Ямал" - уникальная возможность для реализации своей идеи: от её обсуждения и выдвижения до воплощения в жизнь.

Валентина Никитина.
Фото предоставлено проектным офисом “Уютный Ямал”.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика