Северная панорама

актуальное интервью

Татьяна Трошина: "Почта России” не стоит на месте!”
14 июля свой профессиональный праздник отметили работники почты

Северная панорама

В эру всеобщей глобализации и доступности интернета кажется, что почтовые услуги, если не канули в лету, то находятся в забвении у большинства жителей городов и сел. Будет ли кто-то, имея в телефоне несколько современных мессенджеров, писать письма на бумаге? Или, при нынешнем разнообразии товаров на полках магазинов, отправлять посылку с гостинцами родственнику? Впрочем, хватает лишь одного шага по служебным коридорам почтового отделения, чтобы понять - здесь по-прежнему бурлит работа. Почтовые услуги, пусть и претерпели некоторые изменения под влиянием времени, до сих пор остаются крайне востребованными.
Татьяна Трошина - супер-вайзер обособленного структурного подразделения Салехардского почтамта. В ее подчинении девять отделений почтовой связи Шурышкарского района со своими текущими проблемами и особенностями работы.
- Татьяна Семеновна, расскажите об услугах, которые "Почта России" сегодня оказывает населению?
- Основным направлением работы почты по-прежнему остается прием и отправка корреспонденции. Сегодня количество простых писем снизилось до минимума, в то время как поток заказной корреспонденции достаточно высок. Это связано с тем, что организации при рассылке документации пользуются нашими услугами.
На высоком уровне остаётся количество входящих посылок: люди пользуются сервисом онлайн магазинов, заказывая товары с наложенным платежом или заранее оплачивая. Это связано и с популярностью шопинга через интернет в последнее время, и тем, что мы проживаем в селах, где торговая сеть пока не достаточно хорошо налажена.
Исходящие посылки чаще отправляют осенью, в период заготовки рыбы, дикоросов, орехов, делая подарки родственникам и друзьям. Значительно снизился в последние годы процент подписчиков на периодические издания, впрочем, поклонники доставки журналов и газет на дом остаются. Большой сегмент нашей работы сегодня -сортировка мелких пакетов из "китайских" интернет-магазинов. Таких отправлений приходит действительно много, ведем их исчисление мешками.

Северная панорама

В отделениях почты выплачивается пенсия, начисления социальной защиты и пособие по безработице. Кроме этого, в каждом из них сегодня представлен большой выбор разных товаров: продуктов, бытовой химии, мелкой бытовой техники, детских игрушек по приемлемым ценам. В марте этого года мы провели реконструкцию торгового зала Мужевского отделения, расположив стеллажи так, чтобы покупатель мог самостоятельно выбрать товар, познакомится с составом продукта, сроком годности. Кроме этого, сегодня почтальоны доставляют товары в дома своего участка, разговаривая с людьми и узнавая их потребности. По-прежнему востребована услуга денежных переводов. К примеру, у нас есть несколько клиентов, которые вносят платежи по кредиту через почту.
В Шурышкарский район доставка почты в данный момент осуществляется речным сообщением, катерами "Связь-1" и "Связь-3" один раз в неделю. При большом объеме доставка почты и товаров в райцентр дополнительно реализуется паромным сообщением. Катера будут ходить до официального закрытия навигации.
До начала функционирования "зимников" письма и посылки будут доставляться вертолетами: регулярными рейсами и чартерным сообщением.
- Расскажите о своих сотрудниках. Сколько человек сегодня трудится, к примеру, в почтовом отделении райцентра?
- Сегодня в ОПС села Мужи работает одиннадцать человек. Коллектив дружный, слаженный, доверяем друг другу, и работа всегда "клеится". Текучки кадров практически нет, люди работают продолжительное время. Буквально в этом году звание "Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа" получили Ольга Степановна Нефедова и Валентина Яковлевна Чупрова. Много лет работают почтальон Ольга Игнатьевна Бирюкова и начальник ОПС села Мужи Галина Георгиевна Фокина.
В райцентре у нас четыре почтальона. Работа очень непростая: почтальон отправляется по адресам, невзирая на непогоду, обилие комаров или собак. В отделении трудятся два оператора. Их работа связана с людьми, которые иногда бывают не в самом лучшем настроении. Нужно уметь разговаривать с клиентами, находить к каждому свой подход.
Я свою трудовую деятельность начала 12 декабря 1975 года на почте города Оренбург. Моя тетя была работником почты, имеет звание "Заслуженный работник связи", ее имя внесено в "Книгу Почета почтовых работников". Видимо, я пошла по тетиным стопам, служба ее всегда мне так нравилась. За годы работы освоила все почтовские профессии, работала в Оренбурге и области, Киргизии, семнадцать лет тружусь в Мужах.
- Почта в начале вашего трудового пути - в 1975 году и сейчас это "небо и земля"?
- Конечно! Когда я начинала работать, в отделениях связи не было никакой торговли. Поток корреспонденции был очень большой. Особенно в предпраздничные дни, когда люди обменивались открытками. Их тогда, как сейчас мелкие посылки, исчисляли мешками.
Было большое количество подписчиков на периодику. Почтальонам приходилось носить сумки весом, зачастую, больше пятнадцати килограмм. Одна семья выписывала сразу несколько наименований: журналы "Мурзилка", "Веселые картинки", "Огонек", "Работница", "Крестьянка", газеты "Пионерская правда", "Комсомольская правда", "Известия", "Советская Россия".
Впрочем, сегодня "Почта России" не стоит на месте и предлагает ряд удобных сервисов. Отслеживание отправлений по идентификатору позволяет людям не волноваться за судьбу письма или посылки, а также приходить за корреспонденцией в отделение связи, когда она уже точно поступила и была обработана.
Введение простой электронной подписи позволило в разы уменьшить очереди в отделениях. Необходимо один раз заполнить анкету и поставить подпись, после чего посылки или заказные письма можно забирать, назвав цифровой код из сообщения, отправленного на телефон получателя.
Сейчас проходит досрочная подписная кампания на 1 полугодие 2020 года, с 1 июля по 31 августа в отделениях связи можно оформить льготную подписку на большой перечень периодических изданий.
- Совсем недавно ваш коллектив отметил профессиональный праздник. Какие пожелания хотелось бы сказать коллегам?
- Хочется поздравить всех работников почты: и работающих, и находящихся на заслуженном отдыхе. Пенсионерам большое спасибо, за то, что они посвятили себя работе здесь. Хочется пожелать всем дальнейшего процветания, крепкого здоровья и всех благ!

Беседовала Валентина Никитина.
Фото Вениамина Горяева.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика