Северная панорама

соцподдержка

О новых мерах поддержки ямальцев
с ограниченными возможностями здоровья...

... говорил губернатор региона Дмитрий Артюхов в городе Лабытнанги на встрече с семьями, воспитывающими детей-инвалидов

С 1 января 2020 года на Ямале вводится пособие для трудоспособных граждан, осуществляющих постоянный уход за неработающими дееспособными гражданами, достигшими возраста 18 лет и имеющими I группу инвалидности. Размер выплаты составит 18252 рубля. Ямал станет пятым регионом, где будет выплачиваться такое пособие (после Московской, Архангельской и Омской областей, а также Ненецкого автономного округа).
Выплата будет предоставляться одновременно с получением компенсационной выплаты через отделение ПФР. Это минимизирует перечень документов, которые необходимы для подтверждения осуществления ухода. Новая мера поддержки коснётся примерно 170 ямальцев.
Кроме этого, с начала следующего года ребёнку-ин-валиду и сопровождающему его в поездке неработающему родителю будет раз в год возмещаться стоимость проезда по России. Похожая норма действовала в округе и раньше, но возмещался проезд к месту лечения. Теперь подтверждать факт лечения будет не нужно.
- Любой выезд с Крайнего Севера, тёплый климат - это уже лечение, особенно для детей с серьёзными проблемами в здоровье. Поэтому мы договорились, что неработающему родителю и самому ребёнку раз в год будем оплачивать любой выезд, - отметил Дмитрий Андреевич.
По просьбам родителей изменятся и условия использования реабилитационного сертификата. Такой документ выдаётся на Ямале с 2014 года. Его могут получить родители детей с ограниченными возможностями здоровья, которые были признаны таковыми в возрасте до 5 лет. Номинал сертификата - 500 тысяч рублей. Его можно использовать на оплату медицинской реабилитации. По старым правилам использовать сертификат полностью и частями можно было, пока ребенку не исполнится 5 лет. Кроме того, расходы за один раз не должны были превышать 100 тысяч рублей.
По новым условиям сертификат будут выдавать при признании ребёнка инвалидом в возрасте до 7 лет, а воспользоваться им можно будет в течение 5 лет с момента выдачи. Лимит единоразовых расходов увеличен до 150 тысяч рублей.
С нового года в три раза будет увеличено пособие опекунам совершеннолетних недееспособных граждан. Сейчас они получают 5 997 рублей, с 1 января эта сумма вырастет до 18252 рублей.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика