Северная панорама

безопасность

Костры - под запретом!
С 12 июля сроком на двадцать один день на Ямале введено ограничение пребывания граждан в лесах

Особые меры предосторожности вызваны устойчивой теплой и ветреной погодой, которая значительно повышает риск возникновения лесных пожаров.
Солнечная и жаркая погода летом - "горячий" период для наземных и воздушных подразделений, чья главная служебная задача - предотвратить лесные пожары, защитить от огня населённые пункты, людей, их имущество, жизнь и здоровье. С 15 мая и до 1 октября в регионе установлен пожароопасный период. Жителям городов и сёл запрещено оставлять на открытой территории самовозгораемые и легковоспламеняющиеся материалы, тряпки, ветошь, стеклянную тару и посуду, которые в солнечную погоду способны сфокусировать солнечные лучи и спровоцировать пожар.
- Категорически запрещено оставлять непотушенными костры на местах стоянок, бросать тлеющие сигареты и горящие спички, разжигать костры в хвойных лесах, местах с обильной сухой растительностью, торфяниках, - отметил начальник управления по делам ГО и ЧС Сергей Ренков. - Жителям частных домов и садовых товариществ запрещается сжигание сухой травы и мусора на открытых участках. Кроме этого на каждой территории должен быть запас воды не менее 10 литров и противопожарный инвентарь: лопаты, ведра, огнетушители. Естественно, собственники домов обязаны следить за обстановкой, объявлениями о штормовом предупреждении или повышении класса пожароопасности.
С 12 июля для ямальцев введено ограничение по пребыванию в лесу. Исключение составляют: граждане, трудовые обязанности которых связаны с нахождением в лесном массиве; люди, осуществляющие использование лесов в установленном законом порядке и на участках, отведённых для отдыха; охотники, имеющие соответствующее разрешение. Нарушение установленных требований влечет за собой административный штраф в размере до двух тысяч рублей.
В поселениях района сформированы девять маневренных групп: при наступлении третьего класса пожароопасности им рекомендовано начать патрулирование границы между лесным массивом и населенным пунктом. Раз в сутки, если есть предпосылки для возгорания, территорию с воздуха обследуют вертолеты окружного учреждения "Леса Ямала".
Круглосуточно за обстановкой вокруг населённых пунктов следят высокотехнологичные видеокамеры, способные зафиксировать очаг дыма или открытый огонь в радиусе до тридцати километров. Сегодня такие устройства установлены в сёлах Горки, Овгорт, Лопхари, Шурышкары, Восяхово, Питляр, деревнях Ямгорт и Казым-Мыс.
- За летний период этого года с помощью камер было зафиксировано восемь случаев возгорания, угрозы населенным пунктам ни один из них не представлял, - прокомментировал Сергей Викторович. - После обнаружения термоточки регламент обязует направить заявку в "Леса Ямала" и "Ямалспас", специалисты которых отправляются к месту возгорания для локализации и уничтожения пожара.
В управлении по чрезвычайным ситуациям отмечают, что на сегодняшний день природных пожаров в лесах Шурышкарского района не зафиксировано, действует второй класс пожароопасности (на момент подготовки публикации - прим. ред.). Благоприятным фактором для спокойной обстановки послужила погода этого лета с обильными и продолжительными дождями.

Валентина Никитина.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика