Северная панорама

экология

Мониторинг ямальских земель
В Шурышкарском районе завершилась экологическая экспедиция

Северная панорама

Экологи, почвоведы и ландшафтоведы из Научного центра исследования Арктики провели экологический мониторинг: изучили почву, растительный покров, образцы воды и донных отложений в Шурышкарском и Ямальском районах. Экспедиция состоялась в рамках комплексного обследования исконной среды проживания коренных малочисленных народов Ямала. В нашем муниципалитете полевые работы проходили на полигоне Сыня, в окрестностях сёл Ямгорт и Овгорт. В Ямальском районе - на участке между сёлами Яр-Сале и Панаевск. Для тщательного изучения экосистем северной тайги и южной тундры участники экспедиций преодолели 450 километров пеших и водных маршрутов.
Проведённые исследования представили полную картину о содержании химических элементов, тяжёлых металлов и других загрязнителей в природной среде. Кроме этого, в ходе экспедиции научные сотрудники Центра выявили загрязнённые и захламлённые людьми участки тундры и тайги.
Результаты анализов показали, что в Шурышкарском районе потенциал агросистем достаточно высок для того, чтобы обеспечить местное население сельскохозяйственной продукцией. В тоже время растительный покров на месте исследований в Ямальском районе довольно угнетён.
Прибыв в райцентр, сотрудники Научного центра посетили деревню Ханты-Мужи, где познакомились с объектами парка-музея "Живун", а также собрали для дальнейшей экспертизы образцы растительности этих мест.
Полученная в ходе экспедиций информация не только поможет окружным исследователям в составлении ландшафтной карты региона, но и станет своеобразным импульсом для местных производителей, продолжающих возделывать и обрабатывать земли Ямала.

Подготовила Валентина Никитина.
Фото Ольги Мальковой.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика