Северная панорама

север - это круто!

Из Бразилии в Мужи со скоростью 9 километров в час
Шурышкарский район встречал группу туристов
из Республики Коми, Бразилии и Бельгии

Северная панорама

Педагог по образованию, Надежда Анканто на Ямале уже не впервые. Вместе с мужем Иваном и дочками Викторией и Марьям они путешествуют в его разные уголки каждое лето: бывали и на самых северных рыбацких песках округа, в этот раз посетили Восяхово, деревню Усть-Войкары, райцентр и Новый Киеват. Всюду они встречаются с взрослыми и детьми, рассказывают о своей культуре, с удовольствием слушают повествования о местных традициях и обычаях.
Капитан по профессии и призванию в этой семье путешественников - Иван. Чукча по национальности, он считает себя воплощением всем известных шуток и анекдотов про этот народ. Рассказывает, что много лет мечтал иметь большой белый теплоход. Получил образование судоводителя, бороздил моря и океаны. Но серьезная травма ноги навсегда закрыла дорогу в большой флот.
- Тогда мои друзья отдали мне в безмездное пользование катер, потому что видели мою мечту, желание и стремление, - рассказывает Иван. - Никогда не стоит переставать мечтать! Мечта - это стимул жить, двигаться вперед!
Теперь катер "Ковчег Надежды" хоть и не бороздит безграничные просторы океанов, а лишь "ходит", как выражаются истинные моряки, по рекам и протокам, доставляет огромную радость своему хозяину. Фамилия Ивана -Анканто переводится с чукотского языка как "вышедший из моря", и он ее на протяжении всей жизни оправдывает.
Зимой судно базируется в Салехарде, а с началом навигации отправляется в путешествия. Путь от окружной столицы до районного центра занял у туристов целых два дня: скорость катера небольшая, против течения всего 9 километров в час. К тому же долгими часами приходилось пережидать сильный ветер. Но, ни длинная дорога, ни надоедливые комары и оводы не способны испортить приятного впечатления от созерцания окрестностей, общения с местными жителями и дегустации гастрономических новинок.
- Нас угостили уткой и рыбой - сырком, - рассказывает Иван, - приготовили уху и шурпу из утки: на удивление даже наши иностранные друзья ели и хвалили.
В этом году к семье путешественников присоединились иностранные туристы, желающие узнать и познать суровый Ямал. Нельсон, музыкант по профессии, прибыл на Север прямиком из Бразилии. К далекому путешествию готовился четыре года, ровно с того момента как увидел фотографии катера Ивана у своего друга австралийца, тоже однажды побывавшего в наших краях. Из далекой жаркой страны приехал и Джоан, студент и любитель футбола. Бельгиец Марне - полиглот: знает пять языков, в Россию приехал, чтобы пополнить свою лингвистическую копилку еще и русским языком.
- Когда сообщили, что с нами поедет группа иностранцев, я очень обрадовалась: не скучно в дороге и новые знакомства. Но, когда оказалось, что они совершенно не говорят по-русски, была рада вдвойне, хотя и ощущала, что впереди - полная неизвестность, - рассказывает Надежда.
Функции переводчика в группе выполняет студентка Софья. Девушка учится на педагога коми и английского языков. Признается, что если английский ей пришлось изучать, то второй язык - коми -она явно знала с момента рождения.
В Сыктывкаре Надежда Анканто преподает детям уроки рукоделия: учит мастерить поделки из бумаги, фетра и новых, современных материалов, таких как фоамиран. Себя называет творческим человеком, а своей главной целью
- обучение детей тому, что знает сама. В родном городе педагог работает как со здоровыми ребятами, так и с детьми, чьи возможности здоровья ограничены. И в свои путешествия женщина берет чемоданы, забитые всем необходимым для рукоделия. На каждой остановке вокруг нее -гурьба ребят. Вместе они мастерят и рукодельничают.
- Хочется разнообразить жизнь ямальских детей, развлечь их, научить новому, - с воодушевлением говорит Надежда. - В 2011 году, когда я впервые приехала на Ямал, он сразу завоевал мое сердце: я влюбилась в бескрайнюю воду, жителей, таких нежных, доверчивых, "природных". Они не озлоблены как обитатели мегаполисов, гостеприимны и сияют любовью!

Бразильский футбол по-мужевски
Ярким окончанием первого дня пребывания гостей в районной столице стал товарищеский футбольный матч, завершившийся со сверхре-зультативным счетом 12:11.
С первых минут матча игра "завертелась" от ворот до ворот без явного преимущества одной из сторон, однако спустя семь минут "команда 1" взяла инициативу и трижды поразила ворота "команды 2". Казалось, что мячи будут лететь исключительно в одну сторону, но индивидуальный класс бразильца вскоре изменил ситуацию, сократив отставание. Вскоре голы “полетели” в большом изобилии, футболисты реализовали удары через себя, в падении, пяткой и головой. Не менее половины мячей за первую команду забила Виктория Рохтымова, поразившая своей активной и упорной игрой. Эффектно выглядел гол с центра поля в исполнении Джоана, который смог застать вратаря врасплох.
По окончании матча Джоан поблагодарил “команду 1” - победителей и символично поприветствовал капитана соперников - Владимира Дёмина, игравшего в футболке с именем знаменитого бразильского игрока - Неймара.
Примечательно, что Джоан играл "на босую ногу", несмотря на прохладную в тот вечер погоду. В Бразилии играть в футбол босиком на песке или траве обычная практика.
- Даже не мог подумать, что в вашем районе футбол так популярен, - поделился впечатлениями гость из Бразилии. - До приезда в Россию я мало знал о вашей стране, лишь то, что здесь очень холодно.
Джоан не только любитель футбола, но и активный болельщик, чья преданность принадлежит бразильскому футбольному клубу "Гремио" из города Порту-Алегри. Это один из самых титулованных клубов в Бразилии. В конце беседы футболист отметил, что знаком и с российским футболом, симпатизирует "самой народной команде страны" - московскому "Спартаку".

Валентина Никитина, Вениамин Горяев.
Фото Вениамина Горяева.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика