Северная панорама

труд и отдых

Славно отдохнуть и усердно поработать...
... могут шурышкарские дети и подростки в пору летних каникул

Северная панорама

И без того короткое северное лето уверенной поступью "перешагнуло" через свой экватор. За два солнечных и теплых месяца свободного времени юные жители районного центра имели возможность не только познавательно и активно отдохнуть, но и поработать, получив, возможно, первую в своей жизни заработную плату.
Уже третий сезон подряд на радость малышам и старшим ребятам в здании крытого ледового корта устанавливают батуты, игровые модули, обустраивают пространство для спортивных игр и скейт-парк. В этом году спортивно-игровой комплекс открыли 19 июня, к окончанию второго летнего месяца его посетили больше трех тысяч раз. Порядка семидесяти процентов приходится на льготные посещения: ребята из малообеспеченных и многодетных семей проходят на площадку бесплатно.
К слову, всю текущую неделю место для безграничного детского веселья было закрыто на техническое обслуживание. Вновь двери игротеки откроются 7 августа, она будет работать в прежнем режиме до наступления осеннего похолодания.
Разнообразие развлечений предложила отдыхающей ребятне площадка районного музея и Центра досуга и народного творчества. Здесь летний отдых активно и увлекательно проходит под ключевой темой компьютерной игры - "МузМтесгайные каникулы". В первый день ребята создавали собственных персонажей, за успешное прохождение заданий и испытаний зарабатывали "музлайки". Творили, играли, отдыхали, ходили в поход и на экскурсии в организации села, каждый день узнавали что-то новое и, главное, сами решали и планировали свой следующий день на площадке. 31 июля прошло торжественнее закрытие первой смены "МузМтесгайных каникул", но уже 1 августа двери музея распахнулись вновь. С понедельника по субботу с 14:00 до 17:00 здесь ждут своих юных посетителей. Работа второй смены площади продлится вплоть до начала школьных занятий. Практически весь август будет работать площадка и на базе Мужевской средней школы, здесь ждут ребят от 6 до 14 лет.
Побывать за территорией района и отдохнуть в детских оздоровительных лагерях Кургана, Крыма, Болгарии, Краснодарского края, Тюмени и Санкт-Петербурга за июнь и июль смогли почти 160 ребят. По-прежнему остаются популярными среди подрастающего поколения районные экспедиции: "Одиссея -2019" собрала тридцать смелых и выносливых ребят, на "Кедровом острове" в этом году побывали 27 девчонок и мальчишек из разных поселений района. Романтикой походной жизни смогли насладиться и в окружном палаточном лагере "Северные просторы" в проселке Харп, там с 9 по 21 июля отдохнули 12 детей из Шурышкарского района.
Для тех же, кто решил совместить отдых от школьных занятий и возможность заработать на карманные расходы, Центр занятости населения предложил ряд рабочих мест. Список формировался еще в апреле: поток желающих подзаработать в летний сезон стабильно высок. Юные рабочие по благоустройству трудились по две недели, за этот срок им полагалась заработная плата порядка двенадцати тысяч рублей. За два летних месяца сто шестьдесят пять подростков в Шурышкарском районе уже были трудоустроены, еще двадцать приступят к выполнению служебных обязанностей в августе.

Валентина Никитина.


   На главную страницу "Северной панорамы"
Северная панорама
"Северная панорама". При использовании материалов
ссылка на "Северную панораму" обязательна.


Яндекс.Метрика